Ищу инфу по необычному фотоматериалу. Подробности в топике

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Георгий

Ищу инфу по необычному фотоматериалу. Подробности в топике

Сообщение Георгий » Пт сен 19, 2014 7:56 am

Здравствуйте, друзья!
После долгого отсутствия появился опять, чтоб продолжать терзать вас дурацкими вопросами :)

Тема интереса такая: ищется инфа по материалам/технологиям дающим возможность получить цветное или хотя бы ч/б изображение (фотографию) которая исчезала бы или сама собой через определённое время(часы/дни) или после какого-либо воздействия - тепло, свет и т.п, но чтоб после исчезновения можно было опять сделать на ней новое изображение, то есть многоразовое такое что-то. Вероятней всего что готового ничего нет, но может какие-то идеи будут, в какую сторону копать?

Очень буду благодарен за подсказки!

chemist

Re: Ищу инфу по необычному фотоматериалу. Подробности в топи

Сообщение chemist » Пт сен 19, 2014 10:52 am

Неужели из этого ничего не подходит: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B0%D0%B4 ?
I D E A = A u

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 19, 2014 3:50 pm

Не-е-е... Я вообще-то имел ввиду именно что-то типа фотографического процесса. Нет, не так! Короче надо получить такую вещь: некий носитель (овал 70мм на 45) толщ 2-2,5 мм макс, на который проецируется изображение, яркое - может быть даже современные маленькие проекторы, на этом носителе должно "отпечататься" это изображение и держаться не менее 5ти часов. Когда изображение сотрётся - не очень важно, пусть даже неделя. Но, конечно, контролируемое стирание ваще круто было бы. Более худший вариант - лазер засвечивает сканирующей, рыскающей тректорией, но тут наверное сильно сфокусировать проблемней? Да в общем почти всё равно каким способом, главное воспринимающий слой.
Конечно, если существуют маленькие дисплеи - тема интересная, но со своими закавыками - питание нужно, разрешающая способность слабая и тому подобное. Плюс к этому - форма овальная должна быть! Е-инк интересная тема - но опять-таки, цветность и яркость/сочность очень никакие, хотя с питанием нормально решается.
Проблема в том что я не могу даже сообразить по каким ключевым словам гуглить

ЗЫ
Вот липтоновские слои интересная тема - там светочувствительный слой чёрно-белый, но в целом система даёт сочное красочное цветное изображение, но что использовать как светочувствительный слой с моими требованиями к много кратному стиранию/записи изображения?!

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 19, 2014 4:14 pm

Вот сейчас пришла такая идейка - ведь есть стёкла-хамелеоны (даже по-моему пластмассы) если бы существовал подобный материал, но с пролонгированым действием - это как раз что надо!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн сен 22, 2014 9:50 am

Бумага с термоактивным слоем. На чем-то таком вроде кассовые чеки печатают, билеты железнодорожные... Надписи самопроизвольно обесцвечиваются под действием ультрафиолета (на солнечный свет положить, к примеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Пн сен 22, 2014 4:55 pm

О! интересно! а вы не знаете, после обесцвечивания опять можно печатать?

avor

Сообщение avor » Пн сен 22, 2014 6:26 pm

печать на бумаге с помощью прогрева отдельных элементов - это далеко не прямое получение изображения от засветки, разве не так?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт сен 23, 2014 12:24 pm

Если реакция запускается одним способом, то она запустится и другим способом. Вроде ИК-излучения. Или, может, микроволновки... Правда, есть у меня нехорошие подозрения, что после действия УФ такая термореактивная бумага годна разве что в макулатуру. То есть, повторное использование вряд ли реально.

avor

Сообщение avor » Ср сен 24, 2014 6:43 am

Это вы к чему? Речь ведь, по моему, шла о получении изображения при засветке естественным светом, без дополнительных преобразований. Насколько мне известно процесс взаимодействия света с веществом сильно отличается от тепловых воздействий. Откуда следует, что если греть и светить результат один???!

Георгий

Сообщение Георгий » Ср сен 24, 2014 9:08 am

avor Вы правы - условие было сформулировано так, что не имелись ввиду другие методы. Но поскольку я нахожусь в самой-самой начальной стадии и не определился даже с самими методами, то любое направление интересно и может включить мозги в определённом направлении, которое я и не предполагал. Собственно именно на идеи направления я и расчитываю от вас, а потом буду думать как это реализовывать. Тема непростая и не скорая для реализации (а может и невозможная)

Но вообще-то тема не так безнадёжна, как мне казалось сначала - пара-другая ударов кулаком по лбу(себя), затем пихание Гугла локтем под-дых - и что-то забрезжило на горизонте! Твердофазные фотохромные материалы - вот что спасёт отца русской демократии! Есть оказывается (ну, это для меня новость, не для нормальных людей) вещества, которые имеют именно те свойства, что мне нужны - то-есть при засветке образуют изображение, и через некоторое время (от минут до недель) изображение исчезает.Изображение не цветное.
Вот с этой фразы, найденной в инете начались мои поиски:"В слоях чистого антрацена (поликристаллической структуры) быстро возникающее тушение люминесценции образует изображение, которое самопроизвольно исчезает при комнатной температуре лишь в течение суток"

Но это я считаю, сложный путь. Меня интересуют более простые техники, как на заре фотографии. Вот например фраза: "Процесс, позволяющий получать цветные фотографии, был предложен в 1848 г. французским физиком Эдмоном Беккерелем. В нем использовалась серебряная пластинка, покрытая слоем хлорида серебра, но фотографии быстро выцветали"
То есть как я понимаю за всю историю фото было опробовано большое количество веществ и методик и от большинства пришлось отказаться по причинам - изображение выцветает, невозможно делать копии, долго приходится экспонировать и тому подобное. Мне же такого рода проблемы не важны: экспонировать можно хоть час, яркость света при экспонировании может быть ОЧЕНЬ сильная, изображение пропадает - так это мне и надо, копии делать не надо. В общем 99% проблем, важных для фотографии мне по фиг.

Одним из самых реализуемых направлений мне представляются Липпмановские слои (Lippmann). Но вот исчезающее изображение - не могу пока найти простого чего-нибудь

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 25, 2014 9:19 am

Есть вот такая толстая монография: Т.Х. Джеймс. Теория фотографического процесса. 1980. В Сети не найдена.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»