Раствор для непромакания ткани ?
Раствор для непромакания ткани ?
Уважаемые участники форума,
подскажите, пожалуйста, как в бытовых условиях можно приготовить раствор для непромакания ткани, с тем чтобы обработать в нем палатку (а то уж больно течет). Слышал, что химики имеют какие-то рецепты на этот счет.
Заранее благодарен.
подскажите, пожалуйста, как в бытовых условиях можно приготовить раствор для непромакания ткани, с тем чтобы обработать в нем палатку (а то уж больно течет). Слышал, что химики имеют какие-то рецепты на этот счет.
Заранее благодарен.
Так как в "бытовых условиях" поработать с полиорганосилоксанами будет сложновато, то почему бы просто не пропитать ткань раствором парафина в бензине (желательно бесцветном, перегнанном)? Можно сперва приготовить в небольшом объеме несколько экспериментальных растворов с различной концентрацией и проверить, как ведет себя ткань после обработки и высушивания.
А еще лучше чем раствор парафина в бензине, наверное раствор каучука в бензине. Только, где его достать в домашних условиях. А вообще, конечно довольно пожароопасный метод пропитки ткани. По крайней мере, если большое количество ткани пропитывать, то надо меры противопожарной безопасности применять и работать на открытом воздухе.
Я что написал "раствор природного каучука в бензине"????
Под каучуком имелось в виду то, что при смешивании с вулканизатором и последующей вулканизации дает резину. Кстати, можно взять гондоны, растворить в бензине и пропитать ткань. Правда, стоить это будет недешево, хотя можно брать китайские, они вроде самые дешевые. Еще можно взять латексные хирургические перчатки, они то же продаются в аптеках и супермаркетах.
Под каучуком имелось в виду то, что при смешивании с вулканизатором и последующей вулканизации дает резину. Кстати, можно взять гондоны, растворить в бензине и пропитать ткань. Правда, стоить это будет недешево, хотя можно брать китайские, они вроде самые дешевые. Еще можно взять латексные хирургические перчатки, они то же продаются в аптеках и супермаркетах.
Re: Раствор для непромакания ткани ?
Всем большое спасибо,
но как спать потом на рыбалке в этой палатке после того, как она будет пропитана бензином? Думается вонять будет конкретно. Может что-нибудь еще есть?
но как спать потом на рыбалке в этой палатке после того, как она будет пропитана бензином? Думается вонять будет конкретно. Может что-нибудь еще есть?
Если не изменяет память, то слышал где-то, что можно пропитать палатку алюмокалиевыми квасцами, потом просушить. Вонять будет доолго, но как бы требуемые свойства приобретет. Но в этом не уверен, так что не верьте написанному.
Лучше воспользоваться готовыми разработками - какой-нить силиконовой пропиткой, продающейся в магазинах с товарами для активного отдыха - несколько тысяч миллиметров водного столба к влагоустойчивости палатки добавляет. Есть разные решения, такая пропитка продается даже в виде спрея. Цена для такой рулезной вещицы небольшая - рублей 300.
Предложенные выше методы пропитки растворами всяких полимеров в бензине и прочих растворителях сомнительны в свете того, что почти все современные палатки делают из комбинации различных видов найлона и полиэстера. Бензиновый изврат подходит разве только брезентухам.
Лучше воспользоваться готовыми разработками - какой-нить силиконовой пропиткой, продающейся в магазинах с товарами для активного отдыха - несколько тысяч миллиметров водного столба к влагоустойчивости палатки добавляет. Есть разные решения, такая пропитка продается даже в виде спрея. Цена для такой рулезной вещицы небольшая - рублей 300.
Предложенные выше методы пропитки растворами всяких полимеров в бензине и прочих растворителях сомнительны в свете того, что почти все современные палатки делают из комбинации различных видов найлона и полиэстера. Бензиновый изврат подходит разве только брезентухам.
На крайний случай (если нет возможности перешить палатку) можно пропитать резиновым клеем и "завулканизировать" утюгом чере лист алюминия. Хотя проще (значительно!!!) прикупить на крышу полиэтилен (-пропилен, -бутилен etc.) 0,38мм и крепить его обычными бельевыми прищепками; кстати, под палатку вещь тоже довольно не плохая. Главное-не тяжело (если прорезинить-даже гондонами
-мало не покажется) и не занимает много места. 
Спасибо, химики,
на счет присчепок с клиенкой - я так сейчас и поступаю. Но практика доказывает, что при сильном дожде все-таки палатка подтекает, не мешало бы и дополнительную засчиту ввиде дополнительной пропитки ткани.
Меня очень заинтересовала идея спреев. Только не знаю где купить (я из Кишинева, у нас таких вещей нет) Может кто знает адрес электронного магазина, где можно заказать такой спрей?
Спасибо.
на счет присчепок с клиенкой - я так сейчас и поступаю. Но практика доказывает, что при сильном дожде все-таки палатка подтекает, не мешало бы и дополнительную засчиту ввиде дополнительной пропитки ткани.
Меня очень заинтересовала идея спреев. Только не знаю где купить (я из Кишинева, у нас таких вещей нет) Может кто знает адрес электронного магазина, где можно заказать такой спрей?
Спасибо.
Насчёт источника резины - вы экстремалы однако
С квасцами - проще
Ткань сперва пропитывается квасцами, затем высушивается и пропитывается раствором мыла (обычного хозяйственного).
Применяется в основном для брезента.
Можно растворить плёнку из автомобильного стекла (поливинилбутираль) например в 646 растворителе и этим пропитать ткань
Удачи
С квасцами - проще
Ткань сперва пропитывается квасцами, затем высушивается и пропитывается раствором мыла (обычного хозяйственного).
Применяется в основном для брезента.
Можно растворить плёнку из автомобильного стекла (поливинилбутираль) например в 646 растворителе и этим пропитать ткань
Удачи
Привет!Сергей писал(а):Уважаемые участники форума,
Заранее благодарен.
Сначала надо заклеить все дырки и проклеить швы. Я пользуюсь полиуретановым прозрачным клеем для этого.
Саму водоотталкивающую пропитку надо наносить на верх ткани. Алюминиевое мыло годится только для обработки брезента, т.к. с полиестера и с полиамида оно легко смывается. Мне, во всяком случае, не удалось его надежно нанести.
Пример обработки водоотталкивающе пропитко самодельного пончо можно мосмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=h-pEYqN2Qas
Еще примеры обработки http://propitka.net16.net/testdrive
Там и описание есть, если есть желание заниматься изучением вопроса.