Раствор для непромакания ткани ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Сергей

Раствор для непромакания ткани ?

Сообщение Сергей » Пн сен 06, 2004 11:45 am

Уважаемые участники форума,
подскажите, пожалуйста, как в бытовых условиях можно приготовить раствор для непромакания ткани, с тем чтобы обработать в нем палатку (а то уж больно течет). Слышал, что химики имеют какие-то рецепты на этот счет.
Заранее благодарен.

Zomber

Сообщение Zomber » Ср сен 08, 2004 6:58 pm

Так как в "бытовых условиях" поработать с полиорганосилоксанами будет сложновато, то почему бы просто не пропитать ткань раствором парафина в бензине (желательно бесцветном, перегнанном)? Можно сперва приготовить в небольшом объеме несколько экспериментальных растворов с различной концентрацией и проверить, как ведет себя ткань после обработки и высушивания.

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 08, 2004 8:50 pm

А еще лучше чем раствор парафина в бензине, наверное раствор каучука в бензине. Только, где его достать в домашних условиях. А вообще, конечно довольно пожароопасный метод пропитки ткани. По крайней мере, если большое количество ткани пропитывать, то надо меры противопожарной безопасности применять и работать на открытом воздухе.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 08, 2004 10:36 pm

slavert, Вы гоните - природный каучук есть эмульсия на водной основе, и бензином его разводить ни к чему.
Правда, ткань от каучука станет прорезиненная - куда уж лучше.
Но один чёрт, достать каучук негде, так что я за парафин.
Кто такой Джон Галт?

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 08, 2004 11:14 pm

Я что написал "раствор природного каучука в бензине"????
Под каучуком имелось в виду то, что при смешивании с вулканизатором и последующей вулканизации дает резину. Кстати, можно взять гондоны, растворить в бензине и пропитать ткань. Правда, стоить это будет недешево, хотя можно брать китайские, они вроде самые дешевые. Еще можно взять латексные хирургические перчатки, они то же продаются в аптеках и супермаркетах.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 08, 2004 11:59 pm

Ладно, каучук годится. Но насчёт растворимости гондонов в бензине :D у меня остаются некоторые сомнения - это всё же полимер, хоть и не вулканизированный.
Кто такой Джон Галт?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт сен 09, 2004 12:19 am

предлагаю растворять гондоны в ацетоне.. и пропитывать ими мозги :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Сергей

Re: Раствор для непромакания ткани ?

Сообщение Сергей » Чт сен 09, 2004 8:48 am

Всем большое спасибо,
но как спать потом на рыбалке в этой палатке после того, как она будет пропитана бензином? Думается вонять будет конкретно. Может что-нибудь еще есть?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт сен 09, 2004 12:47 pm

Так палатку подсушить можно!

Матроскин
Контактная информация:

Сообщение Матроскин » Пт сен 17, 2004 11:59 am

Если не изменяет память, то слышал где-то, что можно пропитать палатку алюмокалиевыми квасцами, потом просушить. Вонять будет доолго, но как бы требуемые свойства приобретет. Но в этом не уверен, так что не верьте написанному.

Лучше воспользоваться готовыми разработками - какой-нить силиконовой пропиткой, продающейся в магазинах с товарами для активного отдыха - несколько тысяч миллиметров водного столба к влагоустойчивости палатки добавляет. Есть разные решения, такая пропитка продается даже в виде спрея. Цена для такой рулезной вещицы небольшая - рублей 300.

Предложенные выше методы пропитки растворами всяких полимеров в бензине и прочих растворителях сомнительны в свете того, что почти все современные палатки делают из комбинации различных видов найлона и полиэстера. Бензиновый изврат подходит разве только брезентухам.
Изображение

Brilliant
Контактная информация:

Сообщение Brilliant » Пт сен 17, 2004 12:18 pm

Я тоже хотела посоветовать не играть со своим здоровьем. Есть готовые, разработанные и протестированные специальные средства. Восновном, продажная форма, это спрэй. Хороший стоит достаточно дорого (если брать российские мерки), но оно себя оправдывает!

Zhbankov

Сообщение Zhbankov » Сб сен 18, 2004 10:45 pm

На крайний случай (если нет возможности перешить палатку) можно пропитать резиновым клеем и "завулканизировать" утюгом чере лист алюминия. Хотя проще (значительно!!!) прикупить на крышу полиэтилен (-пропилен, -бутилен etc.) 0,38мм и крепить его обычными бельевыми прищепками; кстати, под палатку вещь тоже довольно не плохая. Главное-не тяжело (если прорезинить-даже гондонами :D -мало не покажется) и не занимает много места. :idea:

Сергей

Сообщение Сергей » Пн сен 20, 2004 9:12 am

Спасибо, химики,
на счет присчепок с клиенкой - я так сейчас и поступаю. Но практика доказывает, что при сильном дожде все-таки палатка подтекает, не мешало бы и дополнительную засчиту ввиде дополнительной пропитки ткани.
Меня очень заинтересовала идея спреев. Только не знаю где купить (я из Кишинева, у нас таких вещей нет) Может кто знает адрес электронного магазина, где можно заказать такой спрей?
Спасибо.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт июл 14, 2005 2:21 pm

Насчёт источника резины - вы экстремалы однако :lol:
С квасцами - проще
Ткань сперва пропитывается квасцами, затем высушивается и пропитывается раствором мыла (обычного хозяйственного).
Применяется в основном для брезента.

Можно растворить плёнку из автомобильного стекла (поливинилбутираль) например в 646 растворителе и этим пропитать ткань

Удачи

Serj14

Сообщение Serj14 » Чт сен 04, 2014 10:12 am

Сергей писал(а):Уважаемые участники форума,
подскажите, пожалуйста, как в бытовых условиях можно приготовить раствор для непромакания ткани, с тем чтобы обработать в нем палатку (а то уж больно течет). Слышал, что химики имеют какие-то рецепты на этот счет.
Заранее благодарен.
Привет!
Сначала надо заклеить все дырки и проклеить швы. Я пользуюсь полиуретановым прозрачным клеем для этого.
Саму водоотталкивающую пропитку надо наносить на верх ткани. Алюминиевое мыло годится только для обработки брезента, т.к. с полиестера и с полиамида оно легко смывается. Мне, во всяком случае, не удалось его надежно нанести.
Пример обработки водоотталкивающе пропитко самодельного пончо можно мосмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=h-pEYqN2Qas
Еще примеры обработки http://propitka.net16.net/testdrive
Там и описание есть, если есть желание заниматься изучением вопроса.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»