Связующие, пенообразователи, отвердители - ПОМОЩЬ!

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
sLay88

Re: Связующие, пенообразователи, отвердители - ПОМОЩЬ!

Сообщение sLay88 » Чт авг 14, 2014 7:03 pm

mendel писал(а):Я Вам описал двухкомпонентную ППУ-сиcтему. Монтажная пена - однокомпонентная система - Вам, не подойдет (судя по тому, что из Вас удалось вытянуть).
Пеноизол (карбамидно-формальдегидный пенопласт) - это другое связующее. Его тоже можно попробовать, если удасться подобрать приемлемое время старта.
P.S. С пеноизолом будет та же история, что и с ППУ (теплоизоляционные свойства будут хуже).
но тут опять проблема. Пропорция, Верно? Ведь мой компонент тоже должен присутствовать в общей смеси.. Тоесть при вмешивании сухой смеси моего компонента, в один из компонентов ППУ, в тот компонент в который попадет моя вещь станет намного гуще, что повлияет абсолютно на технологию вспенивания двухкомпонентного ППУ и на весь процесс в целом. Либо делать какой то разжижитель в тот компонент в котором будет мой компонент. Либо искать такую систему, в которой один из компонентов будет в виде порошка тоже. Смешивать с моим компонентом и добавлять третий, уже для вспенивания.

mendel

Сообщение mendel » Чт авг 14, 2014 7:15 pm

Всё это не проблемы. Доработкой базовой ППУ-системы займутся специально обученые люди, если Вы сможете их заинтересовать. В итоге, смешиваете наполнитель с одним из компонентов, добавляете второй и перемешиваете. Затем, заливаете в форму и получаете изделие.
Обнадежить могу тем, что подобные материалы изготавливаются (пример я приводил).

avor

Сообщение avor » Чт авг 14, 2014 7:17 pm

sLay88! Так мы уже забыли о НЕГОРЮЧЕСТИ??!!!

Кое-какие пенообразователи:
http://www.penoobrazovateli.ru/

Вы должны понимать, что при изготовлении пенобетона пена , как правило, образуется взбиванием(навроде как сливки или белок).

А если вы используете полимерные органические связующие, то пена образуется, за счет выделения или расширения газа(навроде как в газировке, пиве или таблетках аспирина упса)

Все подходы к простым(не требующим сложных технологий) минеральным связующим почти неминуемо приведут вас к пено(гипсо)бетону. Плотность таких изделий может варьировать от 0.3 до 0.5.

Самое дешевое полимерное связующее карбамидноформальдегидное и оно конечно все равно дороже цемента и гипса. В любом полимерном связующем ваша будем называть "древесная" мука будет олицетворять собой удешевляющий наполнитель скорее всего не улучшающий, а ухудшающий механические да и др физические свойства. Хотя есть изделия типа ДСП, ДВП, Фанеры. стеклопластика и тд, когда наполнитель улучшает механические свойства, но это не газонаполненные материалы.

Опять же при использовании полимерных связующих может понадобится, а может и нет отвердитель. Отвердителя может и не быть. Отверждение может происходить за счет испарения растворителя или за счет реакции с воздухом, снижения температуры. Вариантов может быть много.

--Ведь мой компонент тоже должен присутствовать в общей смеси.. Тоесть при вмешивании сухой смеси моего компонента, в один из компонентов ППУ, в тот компонент в который попадет моя вещь станет намного гуще, что повлияет абсолютно на технологию вспенивания двухкомпонентного ППУ и на весь процесс в целом. Либо делать какой то разжижитель в тот компонент в котором будет мой компонент. Либо искать такую систему, в которой один из компонентов будет в виде порошка тоже. Смешивать с моим компонентом и добавлять третий, уже для вспенивания.

Ой! А вы как хотели. Что бы взяли какую-то систему(выбранную усилием мозга) и все сразу заработало. Так НИКОГДА не бывает. Без долгого и кропотливого подбора условий и параметров и разных систем НИЧЕГО и НИКОГДА не заработает.
Последний раз редактировалось avor Чт авг 14, 2014 7:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Чт авг 14, 2014 7:20 pm

mendel писал(а):Всё это не проблемы. Доработкой базовой ППУ-системы займутся специально обученые люди, если Вы сможете их заинтересовать.
Ага! Заинтересовать! Вы что не ощущаете по стилю, что человек мыслит категориями гаража и гаражного производства.

sLay88

Сообщение sLay88 » Чт авг 14, 2014 7:37 pm

Пойду спать)) Мозговать во сне. Да естественно гаражно производство. На другое я пока тянуть не могу. Завтра отпишусь что еще в голову пришло. Спасибо большое за советы!

mendel

Сообщение mendel » Чт авг 14, 2014 7:46 pm

avor писал(а):человек мыслит категориями гаража и гаражного производства.
В гаражности не вижу ничего плохого.
Человек спрашивает, мы отвечаем. Слушать или нет - дело его. Выхода два: поверить советам на слово, или не поверить и убедиться в нашей правоте самому (набив, наломав ...). Проигрыш в одном: большой риск, что возможно интересная идея уйдет в пшик. Но снизить этот риск мы с вами (со всеми) не можем.
И насчет заинтересованности. На сколько я знаю, ППУшники за доработку своих систем денег не берут, правда, при условии перспективности.

avor

Сообщение avor » Чт авг 14, 2014 8:29 pm

-В гаражности не вижу ничего плохого.

Так не в плохости или хорошести, дело а возможностях заинтересовать.

--И насчет заинтересованности. На сколько я знаю, ППУшники за доработку своих систем денег не берут, правда, при условии перспективности.

При условии, что они подсадят человека на свое сырье, как на наркотическую иглу - тогда да. И то если объемы будут интересными(что бааальшой вопрос) или решение простое или уже готовое есть.

mendel

Сообщение mendel » Чт авг 14, 2014 8:39 pm

avor писал(а):При условии, что они подсадят человека на свое сырье
В случае с ППУ это взаимовыгодно не только для гаражников, но и для более крупных переработчиков. Разрабатывать и производить качественную оригинальную систему не под силу даже для крупных заводов.
Не исключаю исключений, но общую картину это не меняет.
Кроме того, среди ППУшников достаточно конкуренции в условиях специфичного рынка, чтобы попытаться найти заинтересованного.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Переработчики - производители ППУ изделий,
ППУшники - производители ППУ систем.

AF

Сообщение AF » Чт авг 14, 2014 8:59 pm

Мне, как ППУшнику, сия затея видится типа "Не стоит игра свеч".

P.S.Именно как ППУ-, а не ПУ- шнику. Как ПУ-шник - это ещё может быть куда-то пристроено или превращено в нечто полезное с использованием ПУ-технологий.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт авг 14, 2014 10:17 pm

"Отличный" теплоизоляционный материал Вы из него не сделаете. Абы какой- можно, теплопроводность "компонента"- типа как у древесины. Попробуйте рецепты арболита.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт авг 14, 2014 10:25 pm

Подобные изделия делаются в виде высоконаполненной пенорезины и выпускают в виде формованных изделий, блоков или пластин.
Применяют много для чего - в том числе для изготовления ударо-, тепло- и звукозащитных деталей спец. назначения. Технология непростая.

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Пт авг 15, 2014 7:22 am

Что-то непонятно. Необходимое условие - негорючесть, и тут оказывается, что пыль органика. Вопрос негорючести сам по себе отпал.
Я делал газобетон на основе золы-уноса ТЭЦ, отходы, негорючие, связующее - негорючее, готовый продукт - негорючий.

sLay88

Сообщение sLay88 » Пт авг 15, 2014 2:00 pm

DALAL3 писал(а):Что-то непонятно. Необходимое условие - негорючесть, и тут оказывается, что пыль органика. Вопрос негорючести сам по себе отпал.
Я делал газобетон на основе золы-уноса ТЭЦ, отходы, негорючие, связующее - негорючее, готовый продукт - негорючий.
а можно поподробней?

AlexPol

Сообщение AlexPol » Ср апр 01, 2015 1:11 pm

Как дополнительный компонент могут подойти расширенные полимерные микросферы. С их помощью конечный материал будет иметь необходимую пористость, снизится теплопроводность и плотность. Плотность полимерных микросфер начинается от 20кг/м3. Насколько мне известно, за рубежом уже вовсю используют теплоизоляцию, бетон, пено-полиуретан с добавлением микросфер.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»