Квадратная пирамида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Гесс

Квадратная пирамида

Сообщение Гесс » Чт июл 24, 2014 11:37 pm

Господа, а есть ли какие нибудь элементы или хотя бы частные случаи в которых реализуется геометрия "квадратной пирамиды" ? (вместо тригональной бипирамиды) http://en.wikipedia.org/wiki/Square_pyr ... r_geometry, оптимально если 4 эквивалентных заместителя/лиганда отогнуты вниз. Варианты с неподеленной парой в роли фантомлиганда не интересны (это ваще октаэдрическая система).
Тип центрального атома непринципиален, заместители оптимально углеродные, но вообще рассмотрю любые. Полианионы не интересны.

maks

Re: Квадратная пирамида

Сообщение maks » Пт июл 25, 2014 12:30 am

IF5 ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гесс

Сообщение Гесс » Пт июл 25, 2014 2:30 am

maks писал(а):IF5 ?
Все системы XF5 где Х- галоген имеют в шестом месте фантомлиганд, который меня не устраивает. Насколько я понагуглял добровольно системы в такую позу не встают. Нечто отдаленно похожее есть в кластерах метил-магний, метил-алюминий, метил-платина-литий и пр, очень хорошенькую вешь встретил в исследовании карбида ниобия, аднака вскрытие показало, что, по сравнению с изомерными, структурка которую я хочу жопно невыговна.
Я надеялся что возможно такое реализуется для чего то типа Х4SO, X4PMe, но видимо от тригональной бипирамиды хрен свалишь.

amge

Сообщение amge » Пт июл 25, 2014 5:50 am

"Краткий химический справочник" Рабиновича-Хавина кроме упомянутых уже XF5 предлагает еще XeF4O. Но там, наверное, тоже электронная пара...
Последний раз редактировалось amge Пт июл 25, 2014 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 25, 2014 12:01 pm

Сдаётся мне, что есть слабая надежда выискать отдельные примеры подобной геометрии среди фосфоранов на основе наиболее пространственно перегруженных симметричных фосфониевых солей - в идеале tBu4P-X. Хотя я бы на их месте диспропорционировал бы, коли не дают вывернуться в тригональную БП. ;) Вот если фосфор можно было бы вплести в плоский каркас - шансов прибавится. Во - кстати! :idea: :arrow:
Природа-мать ведь решила эту задачу с помощью порфиринов! Там атом металла, по крайней мере железо в гемоглобине, имеет именно вожделенную конфигурацию (пока не сцапает кислород), с тылу, в вершине пирамиды - имидазол инвариантного гистидина. Что там с магнием и другими металлами, должен знать Любитель изменять Манниху именно с этм классом соединений. :mrgreen:

maks

Сообщение maks » Пт июл 25, 2014 3:19 pm

как вегда прав коллега Upstream :up:
практически уверен , что в гемоглобине , железо благодаря связи с имидазолом поднимается над плоскостью , но вот в упрощенных вариантах и коммерчески доступных
Tetraphenyl-21H,23H-porphine iron(III) chloride and Tetraphenyl-21H,23H-porphine manganese(III)chloride , все должно быть хоккей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Пт июл 25, 2014 6:52 pm

пример из учебника Co(CNPh)52+

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»