Квадратная пирамида
Квадратная пирамида
Господа, а есть ли какие нибудь элементы или хотя бы частные случаи в которых реализуется геометрия "квадратной пирамиды" ? (вместо тригональной бипирамиды) http://en.wikipedia.org/wiki/Square_pyr ... r_geometry, оптимально если 4 эквивалентных заместителя/лиганда отогнуты вниз. Варианты с неподеленной парой в роли фантомлиганда не интересны (это ваще октаэдрическая система).
Тип центрального атома непринципиален, заместители оптимально углеродные, но вообще рассмотрю любые. Полианионы не интересны.
Тип центрального атома непринципиален, заместители оптимально углеродные, но вообще рассмотрю любые. Полианионы не интересны.
Re: Квадратная пирамида
Все системы XF5 где Х- галоген имеют в шестом месте фантомлиганд, который меня не устраивает. Насколько я понагуглял добровольно системы в такую позу не встают. Нечто отдаленно похожее есть в кластерах метил-магний, метил-алюминий, метил-платина-литий и пр, очень хорошенькую вешь встретил в исследовании карбида ниобия, аднака вскрытие показало, что, по сравнению с изомерными, структурка которую я хочу жопно невыговна.maks писал(а):IF5 ?
Я надеялся что возможно такое реализуется для чего то типа Х4SO, X4PMe, но видимо от тригональной бипирамиды хрен свалишь.
"Краткий химический справочник" Рабиновича-Хавина кроме упомянутых уже XF5 предлагает еще XeF4O. Но там, наверное, тоже электронная пара...
Последний раз редактировалось amge Пт июл 25, 2014 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сдаётся мне, что есть слабая надежда выискать отдельные примеры подобной геометрии среди фосфоранов на основе наиболее пространственно перегруженных симметричных фосфониевых солей - в идеале tBu4P-X. Хотя я бы на их месте диспропорционировал бы, коли не дают вывернуться в тригональную БП.
Вот если фосфор можно было бы вплести в плоский каркас - шансов прибавится. Во - кстати!
Природа-мать ведь решила эту задачу с помощью порфиринов! Там атом металла, по крайней мере железо в гемоглобине, имеет именно вожделенную конфигурацию (пока не сцапает кислород), с тылу, в вершине пирамиды - имидазол инвариантного гистидина. Что там с магнием и другими металлами, должен знать Любитель изменять Манниху именно с этм классом соединений.
Природа-мать ведь решила эту задачу с помощью порфиринов! Там атом металла, по крайней мере железо в гемоглобине, имеет именно вожделенную конфигурацию (пока не сцапает кислород), с тылу, в вершине пирамиды - имидазол инвариантного гистидина. Что там с магнием и другими металлами, должен знать Любитель изменять Манниху именно с этм классом соединений.
как вегда прав коллега Upstream
практически уверен , что в гемоглобине , железо благодаря связи с имидазолом поднимается над плоскостью , но вот в упрощенных вариантах и коммерчески доступных
Tetraphenyl-21H,23H-porphine iron(III) chloride and Tetraphenyl-21H,23H-porphine manganese(III)chloride , все должно быть хоккей
практически уверен , что в гемоглобине , железо благодаря связи с имидазолом поднимается над плоскостью , но вот в упрощенных вариантах и коммерчески доступных
Tetraphenyl-21H,23H-porphine iron(III) chloride and Tetraphenyl-21H,23H-porphine manganese(III)chloride , все должно быть хоккей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
пример из учебника Co(CNPh)52+