Трилон Б
Трилон Б
Для чистки древних бронзовых монет (медь (основа) - олово (5-20%) - свинец (10-30%)) часто используют Трилон Б. Окислы растворяются прекрасно. Вопрос - происходит ли что то с самими металлами? Возможно они (или какие то из них) частично растворяются в трилоне, поскольку поверхность монеты после чистки выглядит "зернистой"?
Re: Трилон Б
Какой состав этого "Трилона Б" ? Если в состав входит какая-либо кислота, то из монет может выедаться олово.alwian писал(а):Для чистки древних бронзовых монет (медь (основа) - олово (5-20%) - свинец (10-30%)) часто используют Трилон Б. Окислы растворяются прекрасно. Вопрос - происходит ли что то с самими металлами? Возможно они (или какие то из них) частично растворяются в трилоне, поскольку поверхность монеты после чистки выглядит "зернистой"?
Этилендиамин тетрауксусной кислоты динатриевая сольalwian писал(а):Для чистки древних бронзовых монет (медь (основа) - олово (5-20%) - свинец (10-30%)) часто используют Трилон Б. Окислы растворяются прекрасно. Вопрос - происходит ли что то с самими металлами? Возможно они (или какие то из них) частично растворяются в трилоне, поскольку поверхность монеты после чистки выглядит "зернистой"?
http://www.omtc.ru/forum/viewtopic.php?id=481
http://www.altin-coin.ru/helps/chistka.htm
Проедать не должен, только смывает налет, образуя комплексы.
Про монеты уже сто лет назад сказано всё, что можно.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 4686#50873
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 4686#50873
Почему возник такой вопрос....
На рентгеновском флюоресцентном анализаторе несколько лет назад сделали анализ монет, котрые были почищены в трилоне. Были получены данные о % содержании свинца в каждой монете. Анализировался, видимо, поверхностный слой монет.
В этом году методом сжигания металла в дуге сделали спектральный анализ аналогичных монет. Брался фрагмент монеты.
И первый и второй анализ делался на большом ( более 100 ) количестве монет.
Разница в % содержании свинца при первом и втором способе в 2-3 раза.
На рентгеновском флюоресцентном анализаторе несколько лет назад сделали анализ монет, котрые были почищены в трилоне. Были получены данные о % содержании свинца в каждой монете. Анализировался, видимо, поверхностный слой монет.
В этом году методом сжигания металла в дуге сделали спектральный анализ аналогичных монет. Брался фрагмент монеты.
И первый и второй анализ делался на большом ( более 100 ) количестве монет.
Разница в % содержании свинца при первом и втором способе в 2-3 раза.
Возможно идет окислительно-восстановительная реакция (медь-окислитель, свинец и олово-восстановитель), трилон как электролит, но много не съест, монетка там плавает минут 15.alwian писал(а):То, что сказано - известно. Вопрос по не сказанному.Про монеты уже сто лет назад сказано всё, что можно.
В поверхностной зоне вместе с окислами меди, видимо, могут образовыватся различные соединения, соли и пр. основой которых является олово или свинец. Может ли их разьедать трилон?
-
Polychemist
Трилон - очень мощный комплексообразователь для ионов металлов, т.е. он капитально снижает их концентрацию в растворе и соответсвенно изменяет окисл-восст потенциалы. Т.е. Трилон резко ускоряет окисление металлов - но сам по себе ничего не растворит - нужен окислитель (кислород воздуха).alwian писал(а): Возможно они (или какие то из них) частично растворяются в трилоне, поскольку поверхность монеты после чистки выглядит "зернистой"?
Древние монеты имеют как правило значительные плотные наслоения окислов и спресованного грунта и ее держат в растворе длительный срок.монетка там плавает минут 15.
Монету многократно достают из раствора, с помощью щеток очищают размягченные поверностные слои окислов, затем промывают в воде и погружают снова в раствор. Некоторые части монеты могут очистится быстрее (т.е. имеем уже чистую поверхность металла), другие могут держаться очень долго. Срок очистки иногда достигает месяца.Трилон резко ускоряет окисление металлов - но сам по себе ничего не растворит - нужен окислитель (кислород воздуха).
Последний раз редактировалось alwian Пт дек 08, 2006 5:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО Зернистость поверхности никак не указывает на вину трилона. Из чего состоят загрязнения поверхности? Это окислы, гидроокислы, соли металлов. Откуда они взялись? Среда разъела поверхностный слой монеты и разъела неравномерно: и металл не идеальный, и среда (руки, карманы, кошельки, защечные мешки, пиратские сундуки) не всегда гомогенная. Т.е. под слоем "загрязнения" монета "зернистая" еще до обработки трилоном.alwian писал(а):...происходит ли что то с самими металлами? Возможно они (или какие то из них) частично растворяются в трилоне, поскольку поверхность монеты после чистки выглядит "зернистой"?
Я бы сказал, что трилон убирает все соли и, видимо, окислы, а металл вряд-ли трогает в рамках сравнительно кратковременной обработки.
Я не кого не мучаю... каждый волен в силу свой компетентности отвечать или нет, но пока я не увидел ни одного четкого ответа ... кроме предположений.Скорее всего причину стоит искать в некорректном определении. А Вы нас с трилоном мучаете
Я не химик, но предположить, как может происходить процесс тоже могу... в школе, лет ... 30 назад проходили.
Прежде чем предъявлять претензии спектральщикам, нужно в сути вопроса разобраться ....
Мне нужны конкретные заключения..., а не комментарии.
А спектральщиков я тоже мучаю....
В книге Никитина "Химия в реставрации" есть такая фраза
Обычно пользуются насыщенным (10%) раствором трилона Б. Растворение загрязнений происходит медленно; процесс необходимо строго контролировать для предотвращения растравливания отдельных участков металла
Что касается аналитики и достоверности результатов, то это общая головная боль всех химиков
Обычно пользуются насыщенным (10%) раствором трилона Б. Растворение загрязнений происходит медленно; процесс необходимо строго контролировать для предотвращения растравливания отдельных участков металла
Что касается аналитики и достоверности результатов, то это общая головная боль всех химиков
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну это всегдашняя проблема. От многой мудрости много печали. Если бы Вы пошли, например, в форум по продаже мебели, там бы Вам про чистку монет все четко, по военному, доложили. А здесь форум тех, кто знает что химия проста и незатейлива только в школьном учебнике.alwian писал(а):...каждый волен в силу свой компетентности отвечать или нет, но пока я не увидел ни одного четкого ответа ... кроме предположений.
....
Мне нужны конкретные заключения..., а не комментарии...
это к школьной училке. Только выбирайте поглупее - маломальски умная тоже будет отвечать в форме предположенияЕсть хим формула трилона, есть металлы - кто то может сказать определенно "да" или "нет"...
ЗЫ. Когда я Вам отвечал, Вы еше не сказали что обрабатываете монеты месяцами. За месяц действительно много может произойти. Это я к тому, что может оказаться Вы забыли про еще какой-то параметр. А мы забыли у Вас про него спросить
Никитин М.К., Мельникова Е.П. "Химия в реставрации" Л.:Химия 1990
В электронной форме: http://www.rushim.ru/books/obzor/restavratia.djvu 6 метров
В электронной форме: http://www.rushim.ru/books/obzor/restavratia.djvu 6 метров
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)