Шиффы с толуолом и насадкой Дина-Старка
Шиффы с толуолом и насадкой Дина-Старка
Здравствуйте коллеги!
Получаю шифф из анилина и ди-(п-бромбензил)кетона - зарядил реагенты в толуол (500мл), добавил катализатор (п-ТСК) и за 10 часов отделилось всего лишь около 4мл воды, при расчетном кол-ве 12мл... Толуол стекает прозрачный, но по мере "роста глубины" в насадке становится мутным.
У меня подозрение что вся остальная вода сидит в толуоле и циркулирует в виде азеотропной смеси (толуол образует азеотропные смеси, с водой (86,5% толуола по массе, температура кипения 84,1°С) - справочные данные), т.к. вместо холодильника Димрота пользуюсь менее эффективным прямым либиховским а он не успевает охлаждать конденсат "до температуры расслоения азеотропа" если можно так выразиться.
Или я не прав???
Получаю шифф из анилина и ди-(п-бромбензил)кетона - зарядил реагенты в толуол (500мл), добавил катализатор (п-ТСК) и за 10 часов отделилось всего лишь около 4мл воды, при расчетном кол-ве 12мл... Толуол стекает прозрачный, но по мере "роста глубины" в насадке становится мутным.
У меня подозрение что вся остальная вода сидит в толуоле и циркулирует в виде азеотропной смеси (толуол образует азеотропные смеси, с водой (86,5% толуола по массе, температура кипения 84,1°С) - справочные данные), т.к. вместо холодильника Димрота пользуюсь менее эффективным прямым либиховским а он не успевает охлаждать конденсат "до температуры расслоения азеотропа" если можно так выразиться.
Или я не прав???
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: Шиффы с толуолом и насадкой Дина-Старка
Всегда ставил Либиха на Дин-старк, проблем не было. А есть какие-то данные, что температура расслоения азеотропа отличается от температуры его конденсации? А что ТСХ показывает?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Проблема уж точно не в холодильнике.
Реагенты чистые? Ввалите избыток анилина, штоле.
[ Post made via Android ]
Реагенты чистые? Ввалите избыток анилина, штоле.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Vanya Ivanov
12 ml воды уйдет из реакции? - и в конденсат (внизу сборника дина-старка) и в азеотроп, ну чтобы все уж точно удалить, то просто отогнать часть азеотропа, делов то...
Они всегда достаточно паршиво получаются. Чистятся перегонкой. Можно еще кристаллизнуть из гексана (потом в морозилку), так спектр чище.
- Vanya Ivanov
Шиффы получаются прекрасно и всегда! ..... но после подбора условий, может у человека анилин какой-то хитрый, со стерикой например. п-бром-бензил-кетон прекрасно (100%) будет реагировать с анилинами с элетронодонорными заместителями. Может в реакцию добавить 1 каплю АсОН - в качестве катализатора - на стадии дегидратации? Обычно работает и без азеотропной отгонки...
Согласна с Любитель_Манниха, проблема не в холодильнике.himik писал(а):У меня подозрение что вся остальная вода сидит в толуоле и циркулирует в виде азеотропной смеси (толуол образует азеотропные смеси, с водой (86,5% толуола по массе, температура кипения 84,1°С) - справочные данные), т.к. вместо холодильника Димрота пользуюсь менее эффективным прямым либиховским а он не успевает охлаждать конденсат "до температуры расслоения азеотропа" если можно так выразиться.
Или я не прав???
Будь реакция не идет на все 100 или, может, не хватает подогрева.

Попробуйте заменить толуол на бензол. А из личного опыта могу добавить, что иногда кислотный катализатор может затруднять протекание конденсации. В моём случае шиффы из о-толуидина и производных ацетофенона получались только в отсутствии катализаторов с Дином-Старком в бензоле, возможно, из-за енолизации кетона в присутствии кислоты. Может в Вашем случае имеет место быть что-то аналогичное?