Кольца Рашига/стеклянный бисер для колонки
Кольца Рашига/стеклянный бисер для колонки
Здравствуйте коллеги!
Подскажите где в принципе стоит искать Кольца Рашига или стеклянные шарики для ректификационной колонки? Думаю что этими девайсами на развес не торгуют или я не прав?
Если кто делал их сам поделитесь тонкостями производства.
Спасибо!
Подскажите где в принципе стоит искать Кольца Рашига или стеклянные шарики для ректификационной колонки? Думаю что этими девайсами на развес не торгуют или я не прав?
Спасибо!
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: Кольца Рашига/стеклянный бисер для колонки
пружинки из нихромки спасут отца?
Кохайтеся, чорнобриві...
ответил в личкуS324 писал(а):пружинки из нихромки спасут отца?
я битое стекло использую,ну и бывало.что тарелку фарфоровую молотком мелко-мелко раскрошил и заполнил колонку,работала хорошо...
Варианты "hand made":
1) нарезать стеклянную трубку или палочку;
2) нержавеющие мочалки для посуды (вместо нихромовых пружинок).
Из соображений банальной эрудиции: бисер для шаровых мельниц - что это, какой материал и размер?
1) нарезать стеклянную трубку или палочку;
2) нержавеющие мочалки для посуды (вместо нихромовых пружинок).
Из соображений банальной эрудиции: бисер для шаровых мельниц - что это, какой материал и размер?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Виктория Сергеевна
Доброго вечера коллеги.
Приходилось сталкиваться с аналогичным вопросом, ничего не нашли (из розничного), только промышленные насадки на колонку...
Пробовали нарезать трубку (диаметром 8 мм) алмазным диском, но процесс долгий и непродуктивный. Так как при средней высоте колец 5-6 мм, при легком смещении трубки относительно диска полученные колечки очень легко ломаются, да и диск бывает непросто установить без биения.
Не знаю на сколько эффективно, но есть вариант использовать в качестве насадки фторопластовую стружку, изготовленную на токарном станке. Ширину и форму стружки можно регулировать устанавливая различные резцы. Либо вернуться к колонкам Вигрэ и Лебеля-Генингера.
Всего доброго.
Приходилось сталкиваться с аналогичным вопросом, ничего не нашли (из розничного), только промышленные насадки на колонку...
Пробовали нарезать трубку (диаметром 8 мм) алмазным диском, но процесс долгий и непродуктивный. Так как при средней высоте колец 5-6 мм, при легком смещении трубки относительно диска полученные колечки очень легко ломаются, да и диск бывает непросто установить без биения.
Не знаю на сколько эффективно, но есть вариант использовать в качестве насадки фторопластовую стружку, изготовленную на токарном станке. Ширину и форму стружки можно регулировать устанавливая различные резцы. Либо вернуться к колонкам Вигрэ и Лебеля-Генингера.
Всего доброго.
Отрезать полностью - действительно, непродуктивно. Деревянная/пластиковая оправка с отверстием под нарезаемую трубку/палочку плюс твердосплавный/алмазный резак (стеклорез) спасут отца русской демократии.Виктория Сергеевна писал(а):Пробовали нарезать трубку (диаметром 8 мм) алмазным диском, но процесс долгий и непродуктивный.
Да-ааа... Пилите Шура, пилите - они стклянныеSkydiVAR писал(а):Отрезать полностью - действительно, непродуктивно. Деревянная/пластиковая оправка с отверстием под нарезаемую трубку/палочку плюс твердосплавный/алмазный резак (стеклорез) спасут отца русской демократии.Виктория Сергеевна писал(а):Пробовали нарезать трубку (диаметром 8 мм) алмазным диском, но процесс долгий и непродуктивный.
Ладно, в ближайшее время займусь нарезкой трубы на колечки раз ничего иного не светит...
посмотрите в зоомагазинах, для фильтров наполнители. Есть разной пористости керамические цилиндры с внутренним отверстием. Бывают разной пористости от очень до почти без неё. Но вот из чего сделаны (есть разные производители) и как повлияют на продукт перегонки - вопрос.
Кстати, керамика!
Ремонтирая старые электроплитки ещё в студенческие годы натыкался на проводку, изолированую керамическими кольцами, очень похожими на кольца Рашига. Но такие теперь в электротоварах не купишь.
Ремонтирая старые электроплитки ещё в студенческие годы натыкался на проводку, изолированую керамическими кольцами, очень похожими на кольца Рашига. Но такие теперь в электротоварах не купишь.
У стеклодувов есть простой прием: на трубку из стекла наносится царапина и прикладывается раскаленная палочка из стекла, стекло в этом месте трескается. Это азы из стеклодувного мастерства и описаны в книгах - почитайте.
Есть еще прием с нихромовой нитью, но это для больших диаметров.
С уважением StYV.
Есть еще прием с нихромовой нитью, но это для больших диаметров.
С уважением StYV.
еще полезно стекляшки протравить водной HF (KF+H2SO4) эффективность повысится
Вроде как декоративные шары можно на развес покупать. Видел разного диаметра. Самый мелкий вроде для бисера в пару миллиметров были.himik писал(а):Здравствуйте коллеги!
Спасибо!
-
Виктория Сергеевна
Метод манит простотой, и возможностью заполнить колонку хотя бы 30 см высоты...но увы, не работает. Трубка лопается не по кольцу, и получаются совершенно неровные края. Даже при условии, что насечка нанесена полностью по окружности трубки (кольцевой надрез), не говоря просто о насечке...У стеклодувов есть простой прием: на трубку из стекла наносится царапина и прикладывается раскаленная палочка из стекла, стекло в этом месте трескается. Это азы из стеклодувного мастерства и описаны в книгах - почитайте.
Ну, во-первых и в-главных: абсолютной ровности и одинаковости колец не требуется. Будут кривенькие - и фиг с ними. Массообмен вряд ли существенно ухудшидся.Виктория Сергеевна писал(а):Метод манит простотой...но
А во-вторых: используйте мой совет. В блоке дерева или жесткого пластика делается отверстие диаметром на 0,1 мм больше, чем внешний диаметр трубки. Не насквозь, а на глубину, равную диаметру трубки. Конец трубки вставляется в отверстие, на трубке делается надрез (максимально близко к шаблону) на 1/4 - 1/5 окружности, после чего трубка акуратно отгибается в направлении, противоположном надрезу. Отломленный кусочек трубки остается в отверстии шаблона. После его вытряхивания процедура повторяется необходимое количество раз.
-
Виктория Сергеевна
Да, действительно работает. Но и в данном способе надо найти оптимальные условия.Ну, во-первых и в-главных: абсолютной ровности и одинаковости колец не требуется. Будут кривенькие - и фиг с ними. Массообмен вряд ли существенно ухудшидся. А во-вторых: используйте мой совет.
Кстати, коллеги, каково оптимальное соотношение диаметр/высота колечка, или это не особо принципиально?
Просто при диаметре трубки 7 мм, легче отламывать колечки высотой равной диаметру, или чуть меньше (5-7 мм), так как при высоте менее 5 мм трубка крошиться. Пока опробовали способ с деревянной державкой для отламывания, может с пластиковой ровнее получиться.
Кстати, видимо все же они существуют в природе в заводском исполнении (на первом фото, что вышло у нас, с первого раза, второе сделано не мной).
По поводу использования керамических колец для изоляции нихромовых спиралей в качестве насадки при ректификации, не пробовали, но не внушает особого доверия.
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дискуссия зашла в тупик.
Вот у меня есть кольца Рашига, в том числе из кварца - произведено советскими стеклодувами. Наверно есть какие-то профессиональные вещи и лучше обратиться к профам, либо надо учиться. Они же тоже не сразу все умели.
С уважением StYV.
Вот у меня есть кольца Рашига, в том числе из кварца - произведено советскими стеклодувами. Наверно есть какие-то профессиональные вещи и лучше обратиться к профам, либо надо учиться. Они же тоже не сразу все умели.
С уважением StYV.
20+ лет с успехом пользуем тефлоновые стружки, главное - не забивать их "в пушку туго". Удельная поверхность у них на порядки выше, чем у любых стекляшек. Те же самые стружки идеально работают как перманентные кипелки, - они не дохнут после охлаждения жидкости.
-
Natalie_L
Синтверовские продаются в свободном доступе. Это рос. фирма, с доставкой на Украину, но может можно найти напрямую и у нас.
Код: Выделить всё
http://ru.aliexpress.com/item/synthware-Distilling-Column-Packing-Material-Glass-Size-O-D-L-4-12/951563478.html?productId=951563478Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя