Мы это уже обсуждали, но в сухом остатке: я за проект "Орион", но не против лифта, и лазерного вывода, просто область применения последних - только вывод на орбиту.dan14444 писал(а):Поедет, поедет... но до появления ДВС всё же ездили на лошадиной тяге, а не на пушках... С чего бы?...Телеги с пушкой на борту поедут ? Вот и хорошо - ведь лучше идей нет. Пепелацы "энтюзюзиаста" и антрОпренёра Маска - это те же бочки с керосином, что и в прошлом веке, только дороже, ибо "высокотехнологичней".Тем более, что "трамвай" уже возможен технологически - я не про лифт, а про лазерный вывод.
"Орион" реален для межпланетных перелётов, особенно в продуктивном непилотируемом варианте, но пока не будет небольших "чистых" термоядерных зарядов (Ваш главный, и вполне справедливый довод) - для вывода на орбиту малопригоден, т.е. пришлось бы конечно здорово потратиться на сборку пепелаца на орбите (впрочем, несколько небольших Орионов можно было бы вывести и сейчас - но неэкологично, поскольку сначала экспериментировать нужно долго и нудно). Чистые термоядерные заряды будут обязательно в обозримом будущем (лет пятьдесят), но, возможно, удобными и компактными они станут куда позже.
"Лифта" пока нет. Вероятно он будет, но как игрушка - трос будет с трудом держать свой собственный вес. Для вывода серьёзных грузов и быстро - малопригодная затея (однако же на Луне лифт может быть прекрасным решением).
Лазерный вывод вполне возможен, но требует колоссальных мощностей, если в наличии нет "лифта" и речь идёт о серьёзном грузе. Тогда уж гораздо проще "стрелять" (если речь идёт о грузах), как я уже говорил.