Зависит ли процесс газообразования от давления?
-
ТРАМПАМПУША
Зависит ли процесс газообразования от давления?
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, будет ли как-то влиять давление на процесс газообразования?
Например я беру ёмкость, воду, кислоту и соду.
В ёмкость заливаю воду, добавляю соду и кислоту.
Начинается процесс газообразования.
Закрываю плотно ёмкость и в ней начинает расти давление.
Меня интересует, будет ли с ростом давления уменьшаться процесс газообразования или реакция отработает до полного расхода компонентов постоянно увеличивая давление?
Вариант. что рванёт ёмкость не рассматривается.
И второй вопрос.
В каких соотношениях надо брать компоненты, чтобы они были максимально израсходованы?
Например беру 75% ортофосфорную кислоту и пищевую соду.
Просто не хочется перерасхода компонентов, чтобы после завершения реакции в ёмкости осталась бы не выработанная сода или кислота.
Спасибо.
Скажите пожалуйста, будет ли как-то влиять давление на процесс газообразования?
Например я беру ёмкость, воду, кислоту и соду.
В ёмкость заливаю воду, добавляю соду и кислоту.
Меня интересует, будет ли с ростом давления уменьшаться процесс газообразования или реакция отработает до полного расхода компонентов постоянно увеличивая давление?
Вариант. что рванёт ёмкость не рассматривается.
И второй вопрос.
В каких соотношениях надо брать компоненты, чтобы они были максимально израсходованы?
Например беру 75% ортофосфорную кислоту и пищевую соду.
Просто не хочется перерасхода компонентов, чтобы после завершения реакции в ёмкости осталась бы не выработанная сода или кислота.
Спасибо.
Re: Зависит ли процесс газообразования от давления?
скорость будет зависеть от давления, поскольку реакция обратимая.
скорость также будет снижаться по мере расхода компонентов.
Полный расход компонентов не будет достигнут впринципе, состояние равновесия, которое недалеко от полного расхода компонентов будет достигнуто через бесконечное время.
ну дык нарисуйте уравнение реакции и по молям...
Думаю ситуация будет усложнена тем что средняя соль образовываться не будет, только кислая (разве что при большом избытке соды да и то не факт).
так что я бы ожидал чего то в стиле
2NaHCO3 + H3PO4 = Na2HPO4 + 2CO2 + 2H2O
то есть на моль кислоты - два моля соды. перемножьте на молярки - получите массы. Ну и на 75% незабудьте массу кислоты поделить.
скорость также будет снижаться по мере расхода компонентов.
Полный расход компонентов не будет достигнут впринципе, состояние равновесия, которое недалеко от полного расхода компонентов будет достигнуто через бесконечное время.
ну дык нарисуйте уравнение реакции и по молям...
Думаю ситуация будет усложнена тем что средняя соль образовываться не будет, только кислая (разве что при большом избытке соды да и то не факт).
так что я бы ожидал чего то в стиле
2NaHCO3 + H3PO4 = Na2HPO4 + 2CO2 + 2H2O
то есть на моль кислоты - два моля соды. перемножьте на молярки - получите массы. Ну и на 75% незабудьте массу кислоты поделить.
-
ТРАМПАМПУША
Т.е. при некотором давлении реакция прекратиться, даже есть все компоненты ещё не выработаны?Гесс писал(а):скорость будет зависеть от давления, поскольку реакция обратимая.
Если да, то как можно определить это давление? Хотя бы примерно?
Это понятно.Гесс писал(а):скорость также будет снижаться по мере расхода компонентов.
Ясно. Просто хочется минимизировать потери.Гесс писал(а):Полный расход компонентов не будет достигнут впринципе,
Вообще надо считать, но Вы не беспокойтесь, по первой стадии отработает почти полностью в любом случае.
имхо здесь есть все шансы посчитать по термодинамике.
если у газа свободный выход, то реакция 2NaHCO3 + H3PO4 = Na2HPO4 + 2CO2 + 2H2O,
указанная ув.кол. Гесс, пройдет практически полностью.
при избытке кислоты пойдет NaHCO3 + H3PO4 = NaH2PO4 + CO2 + H2O.
если заткнуть пробкой, с нарастающим давлением будет увеличиваться растворимость
CO2 в жидкости, и соответственно, концентрация и активность HCO3-.
если кому интересно поглубже, есть аналогия - "горячая кастрюлька"
- досконально изученный процесс...
если у газа свободный выход, то реакция 2NaHCO3 + H3PO4 = Na2HPO4 + 2CO2 + 2H2O,
указанная ув.кол. Гесс, пройдет практически полностью.
при избытке кислоты пойдет NaHCO3 + H3PO4 = NaH2PO4 + CO2 + H2O.
если заткнуть пробкой, с нарастающим давлением будет увеличиваться растворимость
CO2 в жидкости, и соответственно, концентрация и активность HCO3-.
если кому интересно поглубже, есть аналогия - "горячая кастрюлька"
Конкретно в вашем случае вы уткнетесь в критические параметры углекислого газа. Углекислый газ станет жидким. При дальнейшем повышении давление (около 5000 атм) углекислый газ станет твердым.
до таких эксцессов, имхо, дело не дойдет. конкретно для указанных реакций не считал, но с процессом Hot-Pot имел дело недавно, и там в одну сторону идет при 80°C и 30atm, а в обратную сторону при 110°C и 1.2 atm.
а что это такое hot-pot?Вы об этом уже второй раз упоминаете в теме...
беглый просмотр поисковика дает результаты из восточной кухни...
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
http://petrowiki.org/Sour_gas_sweetenin ... Hot_Pot.29dmr писал(а):а что это такое hot-pot?Вы об этом уже второй раз упоминаете в теме...
http://core.theenergyexchange.co.uk/agi ... Part_2.pdf
на русском я не помню правильного названия.
Гесс писал(а):
...а правильное название подскажут на Череповецком Азоте
Ой! Баловался такими вещами, когда был школьником. Подбирал пустые флаконы от лосьона "Огуречный", в изобилии оставляемых алкашами в парадных. Сыпал в них карбид кальция. И наливал воду. Далее - закручивание пробки и бросок. После того как пара бутылок рванули почти что после того как я их бросил, я понял таки, что реально рискую, и прекратил подобные эксперименты. И Вам того же советую.ТРАМПАМПУША писал(а): В ёмкость заливаю воду, добавляю соду и кислоту.
О чем вы вообще думали когда так делали? Очевидно же что их разрывает. А вот если реакцию проводить в огнетушителе литом, с 1-5граммовыми загрузками, то еще может быть