Газовое опреснение?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dmr

Re: Газовое опреснение?

Сообщение dmr » Вт июн 24, 2014 8:08 pm

avor писал(а): ЭЭЭ! Тут вы не догоняете. Вы же хотите что бы в Крыму стояли опреснительные установки действующие по данному принципу. Вы же их на свои кровные не построите, не спроектируете. Нужно будет где то деньги взять. В банке или у другого инвестора. А он вас спросит. А это работает?! А вы к нему со своим фонтаном из лимонадного Джо. Он даже может вам поверить, а может обратится к эксперту, например ко мне или к Ahha или Amik, а это те же люди, что рецензируют ЖОХ. Что они скажут... понятно. Но он может вам поверить, а у вас в реальности то ничего и нет. Как Трофим Денисыч Лысенко обещал каждый год повышения урожайности в 5 раз и так в течении 30лет. А сейчас инвестор простой пошел, даже суда не будет. Случайно наедет на вас КАМАЗ с пьяным водителем и весь сказ.
честное слово,если это вдруг сработает,то мне пофиг инвесторы,и что они спросят,и у кого,если я ставлю себе цель,то мне море поколено,и бетон-бумага... Я рожу и деньги,и все остальное-меня,как носорога хрен остановишь,когда глаза кровью налиты...
и плюс я имею терпение,и умение выждать момент.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 24, 2014 10:29 pm

dmr писал(а):Гесс советовал,и я уже попробывал,и отписался-осадка не остается-вода на удивление прозрачная,даже прозрачней просто водопроводной,но липкая,после высыхания...
Очень хорошо. Это обнадеживает.

Хотя, oh shit! вы что, водопроводную воду использовали??? Это очень плохо!! Нужна как минимум дистиллированная!!! Кто его ведает, может, у вас вода из под крана очень жесткая, тогда там кальция-магния - 100500. Они такие помехи могут вносить в вашу и без того сложную систему, что мама-не-горюй.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

avor

Сообщение avor » Вт июн 24, 2014 11:46 pm

dmr писал(а):честное слово,если это вдруг сработает,то мне пофиг инвесторы,и что они спросят,и у кого,если я ставлю себе цель,то мне море поколено,и бетон-бумага... Я рожу и деньги,и все остальное-меня,как носорога хрен остановишь,когда глаза кровью налиты...
и плюс я имею терпение,и умение выждать момент.
О! Как! Ну,что ж, при таком раскладе вы отличный кандидат на дарвиновскую премию. Удачи!

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 6:14 am

avor писал(а): О! Как! Ну,что ж, при таком раскладе вы отличный кандидат на дарвиновскую премию. Удачи!
премии,статьи,рецензии,и прочие маленькие радости-это ваш маленький,придуманный мир...

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 6:19 am

Ahha писал(а): Хотя, oh shit! вы что, водопроводную воду использовали??? Это очень плохо!! Нужна как минимум дистиллированная!!! Кто его ведает, может, у вас вода из под крана очень жесткая, тогда там кальция-магния - 100500. Они такие помехи могут вносить в вашу и без того сложную систему, что мама-не-горюй.
ну вода кипяченная была,но это не суть,ведь предполагаемый исходник,по содержанию магния,кальция огого

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 7:38 am

dmr писал(а):премии,статьи,рецензии,и прочие маленькие радости-это ваш маленький,придуманный мир...
Не догоняет!!!!! :) :lol: :clap: :congratulations:

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 7:48 am

это вы так думаете...ваши колкости и подшучивания паралельны- в паралельном мире,то что я сказал(пока вы пытаетесь задеть меня лично,когда задели родителей-ответил грубостью)
. А вы поняли,что я не знаю,что такое шуточная премия... Вы поняли,то,что хотели понять-как обычно...
Последний раз редактировалось dmr Ср июн 25, 2014 7:57 am, всего редактировалось 1 раз.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср июн 25, 2014 7:56 am

В тех баллончиках интерфейс незамысловатый, так что просто так вдуть не получится. Там горлышко запаяно относительно тонкой мембраной, и в изделиях, для которых они предназначены, она прокалывается острым штифтом, горлышко уплотняется резиновым колечком, - всё это происходит одномоментно при установке баллончика вовнутрь.
Т.е., варианта два
- изготовить приспособу типа струбцины с отводным шлангом
- прокалывать мембрану прямо внутри вашего "реактора" ( ну например привязать скотчем гвоздик, всё залить, завинтить и хорошо встряхнуть).

Газа там емнип 12 граммов, впрочем оно там всё написано сбоку должно быть.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 8:03 am

Когда чьи-то мозги окажутся размазанными по асфальту рассуждать о параллельности будет бесполезно. В исходное состояние мозги не вернуться это процесс необратимый. Я всего лишь предупреждаю, даю экспертную прогностическую оценку.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 8:03 am

12гр~6л газа-мало для того что бы создать давление в 25-30ат в поллитровке. и с таким незатейливым интерфейсом,если он имеет размер,как у балончиков от старинных сифонов,даже одну штуку в горлышко не пропихнуть...
Последний раз редактировалось dmr Ср июн 25, 2014 8:09 am, всего редактировалось 1 раз.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 8:08 am

avor писал(а):Когда чьи-то мозги окажутся размазанными по асфальту рассуждать о параллельности будет бесполезно. В исходное состояние мозги не вернуться это процесс необратимый. Я всего лишь предупреждаю, даю экспертную прогностическую оценку.
если вы помните,ни на одну попытку взять на слабо,для проведения более-менее небезопасных,для меня и окружающих опытов,как то получение хлора,или работа с гидридами,я не купился... Если я не уверен,что смогу,обеспечить безопасность-я или не берусь,или узнаю,как это сделать безопасно... Спасибо за заботу-тронут до глубины...

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 8:15 am

Проблема в том, что когда все случится вы будете уверены, что все делаете правильно и безопасно.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср июн 25, 2014 8:18 am

Да они почти один-в-один с "теми самыми"
Ну чтож, тогда вашей домашней лоболотории придётся всё более обзаводится оборудованием.
Сделайте зажим-струбцинку для баллончиков.
Купите вентиль, манометр, шланги - всё это есть и недорого там где для газосварки.
Вот реактор бы Вам нормальный. Маленький газовый баллон, но он непрозрачен, так что придётся как-то изловчиться, быстро сбросить давление, слить раствор и глянуть остался ли осадок соли, хоть сколько-то.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 9:26 am

давайте для начала оценим верхнюю границу давления разрыва в 0.5л ПЭТ бутылке

Согласно формуле Лапласа р=σd/r, где σ - напряжение разрыва(предел прочности) для ПЭТ 60МПа, d-толщина стенки бутылки, r- радиус бутылки, p- давление разрыва. Примем радиус бутылки 3см(что несколько меньше реальности) и толщину стенки 1мм (что существенно больше реальности, но автор утверждает, что он дополнительно укреплял стенки, так что это вполне допустимое преувеличение).
Так простейший расчет показывает оценку в 20 атмосфер.

12г СO2 это как раз примерно для создания 20 атсмосфер в 0.3л объема. Кроме того вы забываете, что часть объема бутылки занята жидкостью и пространство для газа существенно ниже чем общий объем бутылки.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 25, 2014 10:18 am

я ничего не забыл,растворимость со2,примерно один к одному по объему,и учитывая закон генри,и ур-е состояния газа,и в жидкости и над нею будет примерно одинаково. т.е при 20ат в поллитре воды раствориться 10литров со2 при ну. ну короче важно то не столь давление,а сколько газа при нем нырнет в воду,и "выдавит" соль из воды... проще уж как я получить со2 внутри бутылки,и понаблюдать. или посмотрим...

а вот вы в своем,несомненно грамотном расчете забыли,что пэт - пластмасса-ПЛАСТИЧЕСКАЯ масса-т.е,вы правы-разрыв произойдет,но не сразу,у меня растянулся процесс примерно на час с чем-то,а потом бахнуло под слоем белья в ванной...

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 11:14 am

Дело не в буханье и растяжения. А в оценке максимально достижимого вашим способом давления.

При всем том что СО2 в сравнении с другими газами неплохо растворим в воде. Очевидно что разместить его определенное количество в 1л воды нужно несколько больше усилий, чем разместить тоже его количество в воздухе.

avor

Сообщение avor » Ср июн 25, 2014 7:31 pm

Источники углекислоты:
1) сухой лед. Бывает доступен на некоторых хладокомбинатах, а так же у некоторых мороженщиков. Средняя цена около доллара за кг.
2)Углекислотный огнетушитель. Бывает в продаже для частных лиц, в частности автовладельцев и владельцев загородного жилья.

Кстати, баллоны от углекислотных огнетушителей вполне могут быть использованы для строительства всяческих испытательных установок.

dmr

Сообщение dmr » Чт июн 26, 2014 12:30 am

про сухой лед думал,но он исчез из. свободной продажи,и у мороженщиков,в связи с появлением горизонтальных ларей холодильных...
огнетушитель тоже думал но как обеспечить герметичность вдувания в маленькое горлышко хз,баллон не прозрачен,а я не джекки чан,чтобы успеть открутить пробку и проверить наличие/отсутствие осадка...
днем немного торопился,и перестарался-переборщил с количеством реагентов(хотя все четко отмерил на электронных весах),в итоге осадок был,но,по моему мнению,через малое время 3-4 мин,что бы можно было,достаточно однозначно интерпретировать,что он выпал,из-за давления,а не из-за незавершенности реакции,и бутылку разъе...ало,слишком рано. поэтому пока ,без комментариев..
3 пакетика лимонки идеально,для проверки в поллитровке,а я 4 пакетика сыпанул,т давление естессно переборщил...
чуть не обрадовал вас-на несколько минут от звука взрыва ,шумело в ушах,и ударило по руке...
пусть маленькое но вам avor-веселье.
;)

dmr

Сообщение dmr » Чт июн 26, 2014 4:06 am

pensionery.info/my-country-house/16721/index.html
прокомментируйте,не понял почему вода через мембрану к аммиака,и углекислому газу стремиться должна?

avor

Сообщение avor » Чт июн 26, 2014 6:46 am

--про сухой лед думал,но он исчез из. свободной продажи,и у мороженщиков,в связи с появлением горизонтальных ларей холодильных...

Как говорится плохо искали. Включите свою пробойность, и не ищите оправданий.

--огнетушитель тоже думал но как обеспечить герметичность вдувания в маленькое горлышко хз,баллон не прозрачен,а я не джекки чан,чтобы успеть открутить пробку и проверить наличие/отсутствие осадка...

Думать надо... Можно, что-нибудь придумать, кроме бомбочек.

--прокомментируйте,не понял....
Ну вы же любитель почитать интернет. Почитайте, что такое осмотическое давление и про обратимость термодинамических процессов.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»