полифосфат
полифосфат
вопрос:кто-то имел дело с полифосфатом аммония?
Re: полифосфат
Безусловно кто-то имелnikolaj писал(а):вопрос:кто-то имел дело с полифосфатом аммония?
А в чем вопрос то?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вопрос в том как получить данное соединение и как оное применяется .Проблема в том что какие-то общие характеристики типа энтальпии Тпл или растворимости есть в справочниках и найти их не составляет труда а вот чисто технологические подробности и особенности производства и применения найти уже гораздо сложнее. То есть вопрос стоит так -как получают полифосфат в многотоннажном производстве(а не в лаборатории)сколько стоит и где может быть применен
Получают нейтрализацией крепкой фосфорной кислоты аммиаком при повышенных температурах под давлением. При этом идет "полимеризация" фосфата.nikolaj писал(а):как получают полифосфат в многотоннажном производстве(а не в лаборатории)
1. Удобрение, как правило в виде раствораnikolaj писал(а):сколько стоит и где может быть применен
2. Антипирен, компонент огнезащитных составов
3. Пищевая добавка - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент.
Цена в России от 3$. На границе с Китаем - дешевле
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
триполифосфаты
Здравствуйте.
Не подскажете, будет ли взаимодействовать оксид кальция с триполифосфатом натрия с образованием нерастворимых или растворимых фосфатов кальция?
Не подскажете, будет ли взаимодействовать оксид кальция с триполифосфатом натрия с образованием нерастворимых или растворимых фосфатов кальция?
Триполифосфат в щелочной среде обусловленной оксидом кальция будет очень медленно выделять фосфат кальция из-за гидролиза аниона. Но оксид и так, думаю, не растворится. Соли кальция - другое дело и осадка фосфата не будет
В каком виде и в каком количестве смешиваются триполифосфат натрия и оксид кальция? Вообще раствор триполифосфата как комплексообразователя способен связать часть кальция в двойную соль (триполифосфат натрия-кальция), и на этом действии основано его использование в стиральных порошках. Однако, если кальция будет много, то все равно будут выпадать основные соли, даже если отвлечься от развала аниона триполифосфата.
у меня вопрос такого плана: как можно получить из растворимого в воде триполифосфата натрия (Na5Р3О10) нерастворимый в воде стекловидный полифосфат, например соль Мадрелла? и возможно ли это вообще?
У соли Мандрелла (NaPO3)n и вашего растворимого полифосфата разное соотношение Na:P и совсем по-простому не получится. Как вариант - замешать с рассчитанным количеством фосфорной кислоты или фосфата аммония и прокалить.
извините я не совсем правильно задал вопрос, соль Мадрелла это просто мое предположение. суть в том что смешивают два белых порошка: 96 % по массе - триполифосфат натрия это я знаю точно. и 4% по массе - неизвестного фосфата натрия, оба порошка безводные. эту смесь расплавляют при температуре 700 градусов и получается бесцветный стекловидный и нерастворимый в воде полифосфат. вот я хочу узнать какой это фосфат добавляют?
Дайте ссылку, кто, как и зачем делает подобное, иначе разговор беспредметен.