Хочется обсудить все-таки это понятие свободы, которое, как правильно сказано в этой цитате:
зачастую бывает только иллюзией и вообще по большому счету является понятием субъективным для каждого. Т.е. объективное понятие свободы сформулировать наверно невозможно, но можно наметить направления, в которые будут укладываться какие-то представления большинства как в схему, ели хорошо подумать.Vittorio писал(а):и свободу тоже не даёт- даёт иллюзию свободы.stallker писал(а):Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура - работу, жилище, стабильность, - и дает взамен свободу.
Т.е. существуют рамки для каждого, границы, где с этой стороны - свобода, а дальше - несвобода.
Вот об этом предлагаю поговорить, если кому интересно.
Как пример для размышления. Посмотрела я ролик передачи "Временно доступен с Екатериной Васильевой".
Никому не нужно объяснять, что это известная актриса, находящаяся уже в солидном возрасте. любимая многими за свой талант и мастерство. И с моей точки зрения - это великая актриса.
Но некоторые ее размышления в этой передаче просто вызывают у меня диссонанс и даже возмущение.
Она рассказывает о том, что в определенный момент жизни поняла, что прожила ее не так, как надо. Привелоее к этому пониманию житие ее сына, у которого 6 человек детей. И вот так должна была прожить она. Имея множество детей и воспитывая.
Посетовала на то, что детей ( в основном девочек) не так воспитывают. не приводят их к Богу и т.д. Туда, где им должны внушить, что прежде всего таково их предназначение - быть матерью многодетного семейства. В контексте ее рассуждений о том, что детей надо научить тому, что такое хорошо, а что такое плохо.
Вроде бы и все правильно. Надо детей этому учить. Но наверно при этом давать какой-то выбор? Или надежду на него. С обязательным внушением, что за это необоходимо и отвечать. Т.е. все время должен быть какой-то баланс, который совбоду не превратит во вседозволенность и анархию? Так я думаю.
И вот пример из воспитательного опыта ее внучек в семье ее сына, где она живет.
Спрашивают одну девочку, кем она хочет стать? Та говорит, что манекенщицей. У взрослых удивление, смех, потому что девочка апеллирует к бабушке, якобы та была манекенщицей. В итоге папа говорит девочке, что вот вырвет он ей ноги и будет та манекенщицей. А вторая девочка по мнению бабушки оказалась умнее. Она сказала, что будет женой батюшки. И этот ответ вызвал у Васильевой умиление и восхищение, а также уверенность, что вот эта девочка впитывает то, что правильно в этой жизни.
Тихий ужас! Это что, вот так должны воспитываться дети? ИМХО это пример чудовищного манипулирования! И разве бабушка не понимает, что вот та самая умненькая ее внучка просто сообразила, какого ответа от нее ждут?
Я не то, чтобы разочаровалась в этой женщине. Но мне ее стало жаль. Прожив такую яркую жизнь ИМХО, обладая таким мощным талантом, который ей все-таки удалось реализовать, она на склоне лет хочет это все перечеркнуть и питать иллюзию, что было бы более счастливой, если бы жила вот так?
И кто может опровергнуть мнение, что при таких установках она, возможно, была бы монстром, уродующим своих детей и загоняющих туда, где вообще про понятие даже иллюзии свободы нужно забыть! А также здесь ИМХо проскальзывает родительский ( бабушкинский) эгоизм. Вот я прожила так, наделала ошибок, теперь хочу, чтобы дети ( внучки) их не совершили. И железной рукой я таки научу их жить!