О свободе в неполитическом контексте.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

О свободе в неполитическом контексте.

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 10:58 am

Большая просьба не приплетать в эту тему политику.
Хочется обсудить все-таки это понятие свободы, которое, как правильно сказано в этой цитате:
Vittorio писал(а):
stallker писал(а):Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура - работу, жилище, стабильность, - и дает взамен свободу.
и свободу тоже не даёт- даёт иллюзию свободы.
зачастую бывает только иллюзией и вообще по большому счету является понятием субъективным для каждого. Т.е. объективное понятие свободы сформулировать наверно невозможно, но можно наметить направления, в которые будут укладываться какие-то представления большинства как в схему, ели хорошо подумать.
Т.е. существуют рамки для каждого, границы, где с этой стороны - свобода, а дальше - несвобода.
Вот об этом предлагаю поговорить, если кому интересно.
Как пример для размышления. Посмотрела я ролик передачи "Временно доступен с Екатериной Васильевой".
Никому не нужно объяснять, что это известная актриса, находящаяся уже в солидном возрасте. любимая многими за свой талант и мастерство. И с моей точки зрения - это великая актриса.
Но некоторые ее размышления в этой передаче просто вызывают у меня диссонанс и даже возмущение.
Она рассказывает о том, что в определенный момент жизни поняла, что прожила ее не так, как надо. Привелоее к этому пониманию житие ее сына, у которого 6 человек детей. И вот так должна была прожить она. Имея множество детей и воспитывая.
Посетовала на то, что детей ( в основном девочек) не так воспитывают. не приводят их к Богу и т.д. Туда, где им должны внушить, что прежде всего таково их предназначение - быть матерью многодетного семейства. В контексте ее рассуждений о том, что детей надо научить тому, что такое хорошо, а что такое плохо.
Вроде бы и все правильно. Надо детей этому учить. Но наверно при этом давать какой-то выбор? Или надежду на него. С обязательным внушением, что за это необоходимо и отвечать. Т.е. все время должен быть какой-то баланс, который совбоду не превратит во вседозволенность и анархию? Так я думаю.
И вот пример из воспитательного опыта ее внучек в семье ее сына, где она живет.
Спрашивают одну девочку, кем она хочет стать? Та говорит, что манекенщицей. У взрослых удивление, смех, потому что девочка апеллирует к бабушке, якобы та была манекенщицей. В итоге папа говорит девочке, что вот вырвет он ей ноги и будет та манекенщицей. А вторая девочка по мнению бабушки оказалась умнее. Она сказала, что будет женой батюшки. И этот ответ вызвал у Васильевой умиление и восхищение, а также уверенность, что вот эта девочка впитывает то, что правильно в этой жизни.
Тихий ужас! Это что, вот так должны воспитываться дети? ИМХО это пример чудовищного манипулирования! И разве бабушка не понимает, что вот та самая умненькая ее внучка просто сообразила, какого ответа от нее ждут?
Я не то, чтобы разочаровалась в этой женщине. Но мне ее стало жаль. Прожив такую яркую жизнь ИМХО, обладая таким мощным талантом, который ей все-таки удалось реализовать, она на склоне лет хочет это все перечеркнуть и питать иллюзию, что было бы более счастливой, если бы жила вот так?
И кто может опровергнуть мнение, что при таких установках она, возможно, была бы монстром, уродующим своих детей и загоняющих туда, где вообще про понятие даже иллюзии свободы нужно забыть! А также здесь ИМХо проскальзывает родительский ( бабушкинский) эгоизм. Вот я прожила так, наделала ошибок, теперь хочу, чтобы дети ( внучки) их не совершили. И железной рукой я таки научу их жить!

Tasha

Re: О свободе в неполитическом контексте.

Сообщение Tasha » Сб апр 05, 2014 11:01 am

Ну что Вы хотите от престарелой религиозно озабоченной дуры? Великая актриса - да, но во всем остальном - непроходимая идиотка, что собственно и демонстрирует не стесняясь.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 05, 2014 11:07 am

jusja писал(а):Большая просьба не приплетать в эту тему политику.
Юля, без политики не получится. Не все считают свободу имманентной человеческой природе. Свобода- это осознанная необходимость, как ее обсуждать вне контекста отношений человека с окружающим обществом?

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 11:17 am

Tasha писал(а):Ну что Вы хотите от престарелой религиозно озабоченной дуры? Великая актриса - да, но во всем остальном - непроходимая идиотка, что собственно и демонстрирует не стесняясь.
Я хочу совершенства в очень симпатичных мне людях. Наверно это тоже несправедливо! :D Нельзя требовать этого от кого-либо. Каждый имеет быть право таковым, каким он считает нужным быть.
Но коль скоро он высказывает эту точку зрения, то появляется повод для размышления и для дискуссии, задачей которой я лично считаю примирение краеуголных точек зрения и находение рационального зерна.
Хочу найти рациональное зерно в ее теперешнем мировоззрении. :) Либо понять, как она дошла до жизни такой. :dontknow: Была бы она всю жизнь какой-нить ограниченной теткой, то диссонанса этого не возникало бы. Плюс еще и тупо верующей.
Например, не считая страшным, если внучка уйдет захочет пойти в монастырь.
Вот быть манекенщицей или актрисой - это ни а что! А в монастырь - да на здоровье!

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 11:21 am

Вить, можно без политики. Допустим, у тебя есть двое мальчишек, с которыми вряд ли ты рассуждаешь о ней, но какие-то такие понятия ты же внедряешь потихоньку? Ты ведь хочешь, чтобы они были свободными личностями. Поделись, как внедряешь. :D
Я тебя прекрасно понимаю, что политика лично тебя не отпускает. А как не втянуть в нее детей на данный момент у вас? Ведь это наверно несправедливо - не оберегать их в таком возрасте? Что бы не окружало вас-нас всех?
А заодно и самому немного отойти от всего этого хоть на какой-то короткий момент. Стать свободным от нее и подумать о вещах вечных. Ситуации приходят и уходят. Ты же ведь не хочешь все время посвящать ей свободное. Ты же не профессиональный политик?
Последний раз редактировалось jusja Сб апр 05, 2014 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 05, 2014 11:23 am

jusja писал(а):Была бы она всю жизнь какой-нить ограниченной теткой, то диссонанса этого не возникало бы. Плюс еще и тупо верующей.
знаешь, это распространенное заблуждение, когда актеров отождествляют с их ролями, певцов - с исполняемыми песнями (которые написаны другими людьми на стихи третьих). Многие актеры, певцы и прочие медийные персонажи в реальной жизни косноязычны и ограничены, и часто не лучше особо упоротых обывателей.
- Скажите, товарищ Ливанов, - последовал вопрос из зала, - вот вы семь лет снимались в роли Шерлока Холмса. А могли бы вы сейчас раскрыть какое-нибудь преступление?
- Знаете, - ответил я, - артист Игорь Кваша сыграл роль Карла Маркса. Я не думаю, что сегодня он пишет продолжение "Капитала".

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 05, 2014 11:30 am

jusja писал(а):.. с которыми вряд ли ты рассуждаешь о ней, но какие-то такие понятия ты же внедряешь потихоньку? Ты ведь хочешь, чтобы они были свободными личностями. Поделись, как внедряешь. :D
почему же, рассуждаю и обсуждаю. Рассказываю про эксплуатацию, неравенство и дискриминацию.
jusja писал(а): А как не втянуть в нее детей на данный момент у вас? Ведь это наверно несправедливо - не оберегать их в таком возрасте? Что бы не окружало вас-нас всех?
дети тоже люди и должны понимать, что происходит. Хотя бы на уровне "это свои, а это чужие".
jusja писал(а):Ты же не профессиональный политик?
нет :)

Tasha

Сообщение Tasha » Сб апр 05, 2014 11:37 am

jusja писал(а):Я хочу совершенства в очень симпатичных мне людях.
Совершенство - понятие субъективное, следовательно оно в отрыве от субъекта не существует. Для Вас совершенство - не делать некоторых вещей, а для объекта Ваших устремлений совершенство заключается в том, чтобы их делать. Вот и получается, что совершенства не существует, поскольку не существует двух абсолютно идентично мыслящих субъектов. Смиритесь.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 12:21 pm

Vittorio писал(а):
почему же, рассуждаю и обсуждаю. Рассказываю про эксплуатацию, неравенство и дискриминацию.
Обалдеть! Интересно, что ты им рассказываешь? Не могу сказать, что ко всему этому у меня однозначное отношение. Сюда неизменно вплетается ленивый мужик, которого якобы эксплуатируют.
Что же касается актеров, то ведь от них и не требуется создавать продолжение чего бы то ни было. Буть то Капитал или продолжение приключений Шерлока Холмса. От них требуется другое. Но то, что от них требуется, в моем понимании тесно связано с работой мысли.
Потом ведь я не всеми актерами восхищаюсь. Таже именитыми и считающихся маститыми. Но вот какие-то такие люди ( в основном в возрасте) как Армен Джигарханян, Нонна Мордюкова, Ролан Быков у меня лично вызывают впечатление о себе как людях мудрых. Хотя наверно они и небезупречны.
Таковой является и Екатерина Васильева. Мне она представляется, несмотря ни на что натурой цельной и органичной. Мне вообще было бы любопытно с ней побеседовать. Я уверена, что могла бы задать ей вопросы, на которые она не смогла бы найти однозначных ответов.
Другое дело, нужно ли выбивать их из того равновесия, которое они пробрели? Наверно это случилось почему-то? Ведь мы не прожили их жизнь. Возможно, что произошло пресыщение этой яркостью жизни. Либо она закончилась в какой-то момент из-за естественных причин. Т.е. смена эпохи, уменьшилась востребованность, возможно, образовалась какая-то пустота внутри. Нужно ее чем-то заполнить.
Так что для нее все это органично. Немного спотыкаешься на том только, что она говорит, испытав весь тот жизненный опыт, что другим это не нужно.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 12:28 pm

Tasha писал(а):...Смиритесь.
Смиряюсь. До тех пор, пока мне не говорят, что это истина. Т.е. понятие объективное всегда и для всех. Тогда начинаю спорить.
Правда, имею глубокое убеждение, что все мысли и поступки от чего-то. Иногда возникает желание это понять. Почему так думает, почему так поступает.

maks

Сообщение maks » Сб апр 05, 2014 1:33 pm

люди неравны по природе
один умный -другой нет, один сильный -другой слабый и тд
и что делать? ботаника 1.50 вытягивать до габаритов Поветкина ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 1:38 pm

Абсолютно согласна, Володя! :deal: Выравнивание по каким-то критериям людей - это неправильно!
Но умные люди потому и умные, что должны сообразить, как устроить жизнь достойную для всех, в т.ч. и для не умных. Помогая неумным реализовать свой потенциал на благо себя и на благо всех. Тогда их ум чего-то стоит.

maks

Сообщение maks » Сб апр 05, 2014 1:43 pm

я не думаю что самый большой умник может что нибудь надумать, за историю человечества в принципе не пришли к этому
помимо немногочисленных коммун , кибуцев и тд
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 1:51 pm

Я думаю, для начала неплохо было бы, если об этом в принципе думали бы больше умники. Потому что если об этом не думать, то вообще не придумать ничего.
Для того, чтобы сделать что-то, это нужно просто делать. Для начала.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 05, 2014 3:00 pm

Ололо, кибуцы = ненавистные коммунны? :shock:

Юся, никто никому особо ничего не должен, вон Биджинелли умник, но почему-то ВСЕМ жизнь улучшить не хочет, даже против этого.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб апр 05, 2014 3:36 pm

К чему может привести спор, когда даже в предмете спора нет согласия...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 3:42 pm

У Биджинелли есть ряд привлекательных качеств, которые не позволяют обществу ставить на нем крест или пренебрегать им.
Первое, это то, что он умный. Кажется, это не вызывает сомнения. При всем том нужно отметить, что ум и мудрость - это разные вещи, хотя в чем-то пересекающиеся.
Второе, что у него есть такие качества как пунктуальность, возможно, педантичность. Творческие начала. И принципиальность.
Я вообще уважаю это качество, даже если та принципиальность с моими убеждениями не совпадает.
Так что совсем уж так говорить, что он себя обязанным не чувствует ни в чем, нельзя. Думаю, что в каких-то договорных вещах он вполне надежен.
то, что, возможно, он не чувствует надобности в альтруистических началах, так на самом деле не обязан. Трудно упрекнуть его в том, в чем он формально никому не обязан.
Но видишь ли, каждое следствие имеет свои последствия.
Он всегда будет проигрывать ИМХО тем людям, которые имеют в своем наборе качеств коммуникабельность, тот же самый альтруизм и то самое желание сделать окружающий мир лучше. Потому что при таком подходе никто другой не будет чувствовать обязательств по отношению к нему.
Тем не менее, вполне возможно, что подберется около него группа единомышленников, похожих на него и они смогут создать свой мир, где им будет комфортно.
Однако больше вероятности таковой у Витторио. Я так думаю.
И вот этот мир или компания Витторио вполне может наладить коммуникацию с компанией Биджинелли. У них есть точки соприкосновения.
У меня вообще такое представление, что развитие общества и нормальное его функционирование возможно посредством создания вот таких обществ и налаживания коммуникаций между ними. Тогда никакое правительство не страшно. :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 05, 2014 4:16 pm

jusja писал(а):И вот этот мир или компания Витторио вполне может наладить коммуникацию с компанией Биджинелли. У них есть точки соприкосновения.
:lol: :lol: ты только Biginelli об этом не говори

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 05, 2014 4:30 pm

Хорошо, не скажу! Будешь это делать тайно. В большом сИкрете от него. Чтобы он не сопротивлялся излишне и не мешал делать добро. Людям в смысле. Опосредованно, через налаживание коммуникации с его потенциальной компанией. Мы ведь не будем заранее отказывать ему в способности сплотить коллектив единомышленников? :wink:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб апр 05, 2014 5:00 pm

jusja писал(а):Большая просьба не приплетать в эту тему политику.
Хочется обсудить все-таки это понятие свободы
Свобода - это возможность осуществлять свои мечты и желания, жить так, как ты себе это представляешь.
Свобода бывает истинной (добро) и ложной (зло).
Ложная свобода - это обман (самообман), иллюзия свободы, которая в итоге, ведет к еще большим ограничениям тебя самого и(или) окружающих, приносит вред.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»