Помогите разобраться с УФ спектром

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
lolikbolik

Помогите разобраться с УФ спектром

Сообщение lolikbolik » Ср мар 12, 2014 3:38 pm

Привет всем

Помогите пожалуйста.
Интересует как можно увидеть УФ люминесценцию не с помощью УФ излучения, а через определенное стекло или пластик.
В интернете очень мало об этом сказано. Единственное что нашел - что этого можно добиться посмотрев через стекло которое блокирует все спектры кроме УФ, называется вроде стекло УФ спектра или Увиловое стекло.

Вот видео на котором демонстрируется этот эффект https://www.youtube.com/watch?v=adq1x_jCpC8

Видел что такоеже можно сделать и в наоборот - в ИК спектре, ИК вринципе тоже подойдет.

Как такое можно повторить? Или подскажите что почитать или как это явление вообще называется чтобы знать что искать.

Спасибо

avor

Re: Помогите разобраться с УФ спектром

Сообщение avor » Ср мар 12, 2014 4:45 pm

Явление называется флуоресценция. Самый простой способ это воспользоваться УФ лампой для тестирования подлинности банкнот аналогичные лампы используются в барах и дансингах, для того что бы вызывать свечение одежды и аксессуаров на людях. Если использовать спец красители и спец дорогие фильтры можно и такой фокус как в ролике увидеть, но фильтр будет дорогим.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 12, 2014 5:16 pm

Интересно, а просто синяя лампа не пойдёт? Для флуоресцеина вроде должно.

avor

Сообщение avor » Ср мар 12, 2014 6:40 pm

плохо она идет даже синий диод не подойдет нужно через хороший желтый фильтр смотреть, зеленый засвечивается.

lolikbolik

Сообщение lolikbolik » Ср мар 12, 2014 8:45 pm

Спасибо

Про флуоресценцию я знаю. Я пытаюсь узнать как это сделать без лампы ил света, а через стеклянный фильтр как на видео

chaus

Сообщение chaus » Ср мар 12, 2014 9:18 pm

В магазине радиодеталей вполне можно купить УФ-светодиоды, причём удивительно недорого.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

avor

Сообщение avor » Ср мар 12, 2014 10:51 pm

lolikbolik писал(а):Спасибо
Про флуоресценцию я знаю. Я пытаюсь узнать как это сделать без лампы ил света, а через стеклянный фильтр как на видео
Нужен дорогой флуоресцентный краситель с большим стоксовским сдвигом или два красителя, что бы использовать резонансный перенос и относительно дешевый стеклянный фильтр, но все равно с довольно узкой полосой пропускания. Или нужен оочень дорогой интерференционный фильтр с оочень узкой полосой пропускания. В противном случае освещение будет забивать флуоресцентное излучение.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 13, 2014 2:24 pm

Да ладно, коллега! Тут Вы передергиваете, явно!
Итак, для человеческого глаза:
1. Краситель должен флуоресцировать либо в красно-оранжевой области, либо в сине-фиолетовой. Чтобы невооруженный глаз эту флуоресценцию игнорировал. Почему - смотрите спектральную чувствительность глаза.
2. Фильтр должен иметь максимум пропускания близко к области флуореценции (это - очевидно).
3. Сине-фиолетовая флуоресценция будет возбуждаться в случае солнечного освещения или в случае люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Для ламп накаливания (максимум излучения в желто-зеленой области) следует применять красно-оранжевый краситель.

Разумеется, для фото/кинокамеры рассуждения могут быть иными. Однако, пока нет возможности встроить кинокамеру в глаз?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»