Помогите разобраться с УФ спектром
-
lolikbolik
Помогите разобраться с УФ спектром
Привет всем
Помогите пожалуйста.
Интересует как можно увидеть УФ люминесценцию не с помощью УФ излучения, а через определенное стекло или пластик.
В интернете очень мало об этом сказано. Единственное что нашел - что этого можно добиться посмотрев через стекло которое блокирует все спектры кроме УФ, называется вроде стекло УФ спектра или Увиловое стекло.
Вот видео на котором демонстрируется этот эффект https://www.youtube.com/watch?v=adq1x_jCpC8
Видел что такоеже можно сделать и в наоборот - в ИК спектре, ИК вринципе тоже подойдет.
Как такое можно повторить? Или подскажите что почитать или как это явление вообще называется чтобы знать что искать.
Спасибо
Помогите пожалуйста.
Интересует как можно увидеть УФ люминесценцию не с помощью УФ излучения, а через определенное стекло или пластик.
В интернете очень мало об этом сказано. Единственное что нашел - что этого можно добиться посмотрев через стекло которое блокирует все спектры кроме УФ, называется вроде стекло УФ спектра или Увиловое стекло.
Вот видео на котором демонстрируется этот эффект https://www.youtube.com/watch?v=adq1x_jCpC8
Видел что такоеже можно сделать и в наоборот - в ИК спектре, ИК вринципе тоже подойдет.
Как такое можно повторить? Или подскажите что почитать или как это явление вообще называется чтобы знать что искать.
Спасибо
Re: Помогите разобраться с УФ спектром
Явление называется флуоресценция. Самый простой способ это воспользоваться УФ лампой для тестирования подлинности банкнот аналогичные лампы используются в барах и дансингах, для того что бы вызывать свечение одежды и аксессуаров на людях. Если использовать спец красители и спец дорогие фильтры можно и такой фокус как в ролике увидеть, но фильтр будет дорогим.
-
Polychemist
Интересно, а просто синяя лампа не пойдёт? Для флуоресцеина вроде должно.
плохо она идет даже синий диод не подойдет нужно через хороший желтый фильтр смотреть, зеленый засвечивается.
-
lolikbolik
Спасибо
Про флуоресценцию я знаю. Я пытаюсь узнать как это сделать без лампы ил света, а через стеклянный фильтр как на видео
Про флуоресценцию я знаю. Я пытаюсь узнать как это сделать без лампы ил света, а через стеклянный фильтр как на видео
В магазине радиодеталей вполне можно купить УФ-светодиоды, причём удивительно недорого.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Нужен дорогой флуоресцентный краситель с большим стоксовским сдвигом или два красителя, что бы использовать резонансный перенос и относительно дешевый стеклянный фильтр, но все равно с довольно узкой полосой пропускания. Или нужен оочень дорогой интерференционный фильтр с оочень узкой полосой пропускания. В противном случае освещение будет забивать флуоресцентное излучение.lolikbolik писал(а):Спасибо
Да ладно, коллега! Тут Вы передергиваете, явно!
Итак, для человеческого глаза:
1. Краситель должен флуоресцировать либо в красно-оранжевой области, либо в сине-фиолетовой. Чтобы невооруженный глаз эту флуоресценцию игнорировал. Почему - смотрите спектральную чувствительность глаза.
2. Фильтр должен иметь максимум пропускания близко к области флуореценции (это - очевидно).
3. Сине-фиолетовая флуоресценция будет возбуждаться в случае солнечного освещения или в случае люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Для ламп накаливания (максимум излучения в желто-зеленой области) следует применять красно-оранжевый краситель.
Разумеется, для фото/кинокамеры рассуждения могут быть иными. Однако, пока нет возможности встроить кинокамеру в глаз?
Итак, для человеческого глаза:
1. Краситель должен флуоресцировать либо в красно-оранжевой области, либо в сине-фиолетовой. Чтобы невооруженный глаз эту флуоресценцию игнорировал. Почему - смотрите спектральную чувствительность глаза.
2. Фильтр должен иметь максимум пропускания близко к области флуореценции (это - очевидно).
3. Сине-фиолетовая флуоресценция будет возбуждаться в случае солнечного освещения или в случае люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Для ламп накаливания (максимум излучения в желто-зеленой области) следует применять красно-оранжевый краситель.
Разумеется, для фото/кинокамеры рассуждения могут быть иными. Однако, пока нет возможности встроить кинокамеру в глаз?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.