Вот-вот.Гесс писал(а):а перечисление касается чего? биомешени? тогда ферментУ, рецепторУ и УУУ
Язык без набросов на лопастя
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Язык без набросов на лопастя
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
чтобы сохранить именительный падеж есть другой, темный путь...Maloy писал(а):можно и без у, но например и или выкинуть
Лекарственное вещество, после его введения в организм пациента и адресной доставки к биомишени (роль которой может выполнять, например, фермент или рецептор белковой природы, полисахарид клеточной мембраны, ДНК)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Чтобы уменьшить число букафф - выкидываем в скобках всё, кроме "фермент, рецептор" 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Если это надо впихнуть в обьем краткого сообщения - выкидываем нафиг все из скобок, вместе со скобками.Любитель_Манниха писал(а):Чтобы уменьшить число букафф - выкидываем в скобках всё, кроме "фермент, рецептор"
Если это идет в дипломную работу, то я бы предложил (например, ферменту или рецептору белковой природы, полисахариду клеточной мембраны, ДНК [которая является основополагающим элементом жизнедеятельности любых живых существ {в частности теплокровных млекопитающихся, в шерсти которых могут водиться БЛОХИ http://www.km.ru/fun/anekdoty/rubrika/a ... tudentov/3}]).
вот це правильно 
А разве не "ауф ди Украине"? Я смутно помню, как будто есть правило, что если название страны не среднего рода - нужен артикль. Спрашиваю исключительно из природного любопытства.Агдамыч писал(а):"Я, зи ист тот, абер едем дас зайне. Вир штербен алле, мейне либе, хойте ду, морген ихь. Нун хёр ауф цу вайнен, тринкен вир либер гемайнзам ауф Украине!"
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
артикль нужен украине, ирану, кажется США и кому то еще. А вот какой в данном случае фиг его помнит. Надо мне таки сесть его учить.
Если die, то меняется на der. И, кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.
Если артикль, то в данном случае ставлю 99%, что "die". "Тринкен ауф что-то" - почти наверняка требует аккузатив, а не датив.Гесс писал(а):артикль нужен украине, ирану, кажется США и кому то еще. А вот какой в данном случае фиг его помнит. Надо мне таки сесть его учить.
Насчет нужности артикля с названиями стран: мне все-таки кажется, что общее правило похоже на то, что я написал: если не Neutrum, нужен артикль. Впрочем, зуб не дам, пусть коллега Агдамыч внесет ясность.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Разница между "ist gestorben" и "ist tot", по-моему, такая же, как между "died" и "is dead": "умер" и "мёртв".jusja писал(а): кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.
Тогда скорее всего не ауф, а какой-то другой предлог.
И что касается мертв, умер, то вроде и по-русски не особенно звучит - бабушка мертва. Скорее все-таки скажут бабушка умерла.
И что касается мертв, умер, то вроде и по-русски не особенно звучит - бабушка мертва. Скорее все-таки скажут бабушка умерла.
Почти наверняка ауф. Может, конечно, zu, по аналогии с английским "to drink a toast to smth", но мне больше нравится ауф, к тому же, как я понимаю, Агдамыч обретается где-то в Германии и какие-то вещи о языке знает не только теоретически.jusja писал(а):Тогда скорее всего не ауф, а какой-то другой предлог.
По-русски - нет. А по-немецки или по-английски - очень даже. Везде все по-разному.jusja писал(а):И что касается мертв, умер, то вроде и по-русски не особенно звучит - бабушка мертва. Скорее все-таки скажут бабушка умерла.
Почему не фюр? Если за Украину. Если на здоровье Украины, то хоть каким-то боком можно прицепить ауф.Ahha писал(а): но мне больше нравится ауф
Я не пойму, jusia, вы то ли издеваетесь, то ли впадаете в распространенную ошибку: пытаетесь осмыслить чужой язык, думая на своем родном. Почему не фюр и, соответственно, по-английски, не "drink for smth/smb" - да не знаю я! И не потому что это какое-то сокровенное, тайное знание, а потому что я не лингвист. Профессионал-лингвист вам это все объяснит в два счета. Кстати, jusia, вы не задумывались, почему по-английски говорят "to wait for smb", по-немецки "auf jemand warten", по-польски "czekać na kogoś", и только в русском (если идти дальше на восток) глагол "ждать" ВНЕЗАПНО - переходный?
Нет, не издеваюсь. Но и не анализирую на данный момент сильно, потому что завтра все выясню точно. И сильно анализировать с языком не стоит ИМХО. Язык можно только выучить, а не понять. Поди не химия. Есть специфические обороты, конечно, типа сесть - это значит - посадить себя. Или, допустим, ехать на машине в дословном переводе - ехать с машиной и т.д.
Кстати, чисто интуитивно пока предполагаю, что в данном случае точно сильно не отличается от русского языка, потому что я-то знаю латышский, который сохранил в немалом количестве все эти вещи из немецкого. Например, ехать на машине в дословном переводе как раз будет как и в немецком.
И про умерла-мертва я знаю точно, что правильнее употреблять - gestorben. Не могу сказать, по каким соображениям, скорее по этическим. Но вспомнила, что мне делали замечание по этому поводу. Заглянула в свои немецкие каракули сколько-то летней давности. Но на всякий случай завтра это тоже выясню.
Кстати, чисто интуитивно пока предполагаю, что в данном случае точно сильно не отличается от русского языка, потому что я-то знаю латышский, который сохранил в немалом количестве все эти вещи из немецкого. Например, ехать на машине в дословном переводе как раз будет как и в немецком.
И про умерла-мертва я знаю точно, что правильнее употреблять - gestorben. Не могу сказать, по каким соображениям, скорее по этическим. Но вспомнила, что мне делали замечание по этому поводу. Заглянула в свои немецкие каракули сколько-то летней давности. Но на всякий случай завтра это тоже выясню.
Насчет этических соображений - это вы в точку. Про немецкий, ладно, помолчу, может, за умного сойдуjusja писал(а):И про умерла-мертва я знаю точно, что правильнее употреблять - gestorben. Не могу сказать, по каким соображениям, скорее по этическим.
Ситуация 1. Вдруг потерялась связь с вашей старенькой тетушкой, вы вламываетесь к ней в квартитру, находите там ее тело, врач (ну или тот, кто помогал открывать квартиру) осматривает его и говорит: "Она мертва" или "Она умерла" - по-русски в данной ситуации допустимы оба варианта. По-английски было бы "She is dead", по-немецки, как я уже сказал, я молчу до появления экспертов, по-французски "Morte/Elle est morte", по-польски "Ona zmarła".
Ситуация 2. Вы встречаетесь с кем-то из своих старых знакомых, и вдруг он спрашивает: "А как твоя тетушка?" (которая уже давным-давно покойница). По-русски единственный нормальный ответ будет "Она умерла". По-английски - скорее "She died", хотя "She is dead" тоже возможно. Про по-немецки см. выше, по-французски тоже, по-польски, мне кажется, единственный вариант: "Ona nie żyje".
Так что да, ситуация много что определяет.
Ладно, Вы своим природным любопытством потревожили мое природное любопытство, потому я завтра по возможности выясню все точно и подробно, потом доложусь.
Мелькнуло сомнение, что может быть какая-то хитрая комбинация с ауф, поскольку выпить за кого-то или что-то - это значит поднять бокал. А тут уже предлог ауф вполне вписывается, поскольку наверх. Но вот как это будет с артиклями использоваться, я что-то теряюсь. Может быть и никак в таком случае, потому что это будет вроде как часть глагола, т.е. не относящееся к существительному.
Мелькнуло сомнение, что может быть какая-то хитрая комбинация с ауф, поскольку выпить за кого-то или что-то - это значит поднять бокал. А тут уже предлог ауф вполне вписывается, поскольку наверх. Но вот как это будет с артиклями использоваться, я что-то теряюсь. Может быть и никак в таком случае, потому что это будет вроде как часть глагола, т.е. не относящееся к существительному.
По-моему, вы путаете предлог и "отделяемую приставку". Это разные вещи, насколько я помню.
Разные, разные. Признаю свою ошибку. Ну должна же я в чем-то Вам уступить? 
Есть такое правило (договорное уже, а не жёсткое, ибо всё утолерантизовалось вусмерть): женский (die Dominikanische Republik, die Mongolei, die Schweiz, die Slowakei, die Türkei, die Ukraine, die Zentralafrikanische Republik) и мужской (der Irak, der Iran, der Jemen, der Kongo, der Libanon, der Niger, der Sudan, der Tschad, der Vatikan) род, а также множественное число (die Bahamas, die Niederlande, die Philippinen, die Salomonen, die Seychellen, die USA, die Vereinigten Arabischen Emirat) - артикль нужен.Ahha писал(а):А разве не "ауф ди Украине"? Я смутно помню, как будто есть правило, что если название страны не среднего рода - нужен артикль.
Дательный падеж ещё, как правило, консервативно требует артикля (тем-более - родительный, но там всё сложно), а вот винительный делает всё, что ему заблагорассудится.
Поэтому можно пить "auf die Ukraine", а можно и "auf Ukraine".
Ist gestorben - верно. И ist tot - тоже, как-бы это ни резало русскоязычное ухо. Немцы просто говорят: mein Vater (ist mittlerweile schon tot) - мой отец, царствие ему небесное). В газете запросто прочитаешь в некрологе "der oder die ist tot". Ist gestorben идёт обычно в связке "mit 76" - "в возрасте 76 лет", "на 77 году жизни"jusja писал(а):И, кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.
"Auf jemanden warten", здесь уже никак без винительного =)Ahha писал(а):"auf jemand warten"
ХОТЯ!!! Немцы глотают уже и это окончание, Европа загнивает, люди!
Прошу прощения за сумбур и ошибки в русском