Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 16, 2014 11:43 pm

Гесс писал(а):а перечисление касается чего? биомешени? тогда ферментУ, рецепторУ и УУУ
Вот-вот.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 16, 2014 11:49 pm

Maloy писал(а):можно и без у, но например и или выкинуть
чтобы сохранить именительный падеж есть другой, темный путь...
Лекарственное вещество, после его введения в организм пациента и адресной доставки к биомишени (роль которой может выполнять, например, фермент или рецептор белковой природы, полисахарид клеточной мембраны, ДНК)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 16, 2014 11:51 pm

Чтобы уменьшить число букафф - выкидываем в скобках всё, кроме "фермент, рецептор" :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 17, 2014 12:09 am

Любитель_Манниха писал(а):Чтобы уменьшить число букафф - выкидываем в скобках всё, кроме "фермент, рецептор" :lol:
Если это надо впихнуть в обьем краткого сообщения - выкидываем нафиг все из скобок, вместе со скобками.
Если это идет в дипломную работу, то я бы предложил (например, ферменту или рецептору белковой природы, полисахариду клеточной мембраны, ДНК [которая является основополагающим элементом жизнедеятельности любых живых существ {в частности теплокровных млекопитающихся, в шерсти которых могут водиться БЛОХИ http://www.km.ru/fun/anekdoty/rubrika/a ... tudentov/3}]).

Maloy

Сообщение Maloy » Пн фев 17, 2014 12:12 am

вот це правильно :lol:

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 06, 2014 11:59 pm

Агдамыч писал(а):"Я, зи ист тот, абер едем дас зайне. Вир штербен алле, мейне либе, хойте ду, морген ихь. Нун хёр ауф цу вайнен, тринкен вир либер гемайнзам ауф Украине!"
А разве не "ауф ди Украине"? Я смутно помню, как будто есть правило, что если название страны не среднего рода - нужен артикль. Спрашиваю исключительно из природного любопытства. :)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 07, 2014 12:05 am

артикль нужен украине, ирану, кажется США и кому то еще. А вот какой в данном случае фиг его помнит. Надо мне таки сесть его учить.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 12:10 am

Если die, то меняется на der. И, кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 12:16 am

Гесс писал(а):артикль нужен украине, ирану, кажется США и кому то еще. А вот какой в данном случае фиг его помнит. Надо мне таки сесть его учить.
Если артикль, то в данном случае ставлю 99%, что "die". "Тринкен ауф что-то" - почти наверняка требует аккузатив, а не датив.
Насчет нужности артикля с названиями стран: мне все-таки кажется, что общее правило похоже на то, что я написал: если не Neutrum, нужен артикль. Впрочем, зуб не дам, пусть коллега Агдамыч внесет ясность. :)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 12:20 am

jusja писал(а): кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.
Разница между "ist gestorben" и "ist tot", по-моему, такая же, как между "died" и "is dead": "умер" и "мёртв".

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 12:27 am

Тогда скорее всего не ауф, а какой-то другой предлог.
И что касается мертв, умер, то вроде и по-русски не особенно звучит - бабушка мертва. Скорее все-таки скажут бабушка умерла.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 12:37 am

jusja писал(а):Тогда скорее всего не ауф, а какой-то другой предлог.
Почти наверняка ауф. Может, конечно, zu, по аналогии с английским "to drink a toast to smth", но мне больше нравится ауф, к тому же, как я понимаю, Агдамыч обретается где-то в Германии и какие-то вещи о языке знает не только теоретически.
jusja писал(а):И что касается мертв, умер, то вроде и по-русски не особенно звучит - бабушка мертва. Скорее все-таки скажут бабушка умерла.
По-русски - нет. А по-немецки или по-английски - очень даже. Везде все по-разному. :dontknow:

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 12:59 am

Ahha писал(а): но мне больше нравится ауф
Почему не фюр? Если за Украину. Если на здоровье Украины, то хоть каким-то боком можно прицепить ауф.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 1:21 am

Я не пойму, jusia, вы то ли издеваетесь, то ли впадаете в распространенную ошибку: пытаетесь осмыслить чужой язык, думая на своем родном. Почему не фюр и, соответственно, по-английски, не "drink for smth/smb" - да не знаю я! И не потому что это какое-то сокровенное, тайное знание, а потому что я не лингвист. Профессионал-лингвист вам это все объяснит в два счета. Кстати, jusia, вы не задумывались, почему по-английски говорят "to wait for smb", по-немецки "auf jemand warten", по-польски "czekać na kogoś", и только в русском (если идти дальше на восток) глагол "ждать" ВНЕЗАПНО - переходный?

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 1:37 am

Нет, не издеваюсь. Но и не анализирую на данный момент сильно, потому что завтра все выясню точно. И сильно анализировать с языком не стоит ИМХО. Язык можно только выучить, а не понять. Поди не химия. Есть специфические обороты, конечно, типа сесть - это значит - посадить себя. Или, допустим, ехать на машине в дословном переводе - ехать с машиной и т.д.
Кстати, чисто интуитивно пока предполагаю, что в данном случае точно сильно не отличается от русского языка, потому что я-то знаю латышский, который сохранил в немалом количестве все эти вещи из немецкого. Например, ехать на машине в дословном переводе как раз будет как и в немецком.
И про умерла-мертва я знаю точно, что правильнее употреблять - gestorben. Не могу сказать, по каким соображениям, скорее по этическим. Но вспомнила, что мне делали замечание по этому поводу. Заглянула в свои немецкие каракули сколько-то летней давности. Но на всякий случай завтра это тоже выясню.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 2:08 am

jusja писал(а):И про умерла-мертва я знаю точно, что правильнее употреблять - gestorben. Не могу сказать, по каким соображениям, скорее по этическим.
Насчет этических соображений - это вы в точку. Про немецкий, ладно, помолчу, может, за умного сойду :mrgreen: , я разговорный немецкий не знаю. А в остальном может быть две ситуации (подчеркиваю, чисто гипотетические, без каких бы то ни было намеков!):

Ситуация 1. Вдруг потерялась связь с вашей старенькой тетушкой, вы вламываетесь к ней в квартитру, находите там ее тело, врач (ну или тот, кто помогал открывать квартиру) осматривает его и говорит: "Она мертва" или "Она умерла" - по-русски в данной ситуации допустимы оба варианта. По-английски было бы "She is dead", по-немецки, как я уже сказал, я молчу до появления экспертов, по-французски "Morte/Elle est morte", по-польски "Ona zmarła".

Ситуация 2. Вы встречаетесь с кем-то из своих старых знакомых, и вдруг он спрашивает: "А как твоя тетушка?" (которая уже давным-давно покойница). По-русски единственный нормальный ответ будет "Она умерла". По-английски - скорее "She died", хотя "She is dead" тоже возможно. Про по-немецки см. выше, по-французски тоже, по-польски, мне кажется, единственный вариант: "Ona nie żyje".

Так что да, ситуация много что определяет.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 2:23 am

Ладно, Вы своим природным любопытством потревожили мое природное любопытство, потому я завтра по возможности выясню все точно и подробно, потом доложусь.
Мелькнуло сомнение, что может быть какая-то хитрая комбинация с ауф, поскольку выпить за кого-то или что-то - это значит поднять бокал. А тут уже предлог ауф вполне вписывается, поскольку наверх. Но вот как это будет с артиклями использоваться, я что-то теряюсь. Может быть и никак в таком случае, потому что это будет вроде как часть глагола, т.е. не относящееся к существительному.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт мар 07, 2014 2:28 am

По-моему, вы путаете предлог и "отделяемую приставку". Это разные вещи, насколько я помню.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 07, 2014 2:30 am

Разные, разные. Признаю свою ошибку. Ну должна же я в чем-то Вам уступить? :mrgreen:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт мар 07, 2014 9:06 am

Ahha писал(а):А разве не "ауф ди Украине"? Я смутно помню, как будто есть правило, что если название страны не среднего рода - нужен артикль.
Есть такое правило (договорное уже, а не жёсткое, ибо всё утолерантизовалось вусмерть): женский (die Dominikanische Republik, die Mongolei, die Schweiz, die Slowakei, die Türkei, die Ukraine, die Zentralafrikanische Republik) и мужской (der Irak, der Iran, der Jemen, der Kongo, der Libanon, der Niger, der Sudan, der Tschad, der Vatikan) род, а также множественное число (die Bahamas, die Niederlande, die Philippinen, die Salomonen, die Seychellen, die USA, die Vereinigten Arabischen Emirat) - артикль нужен.

Дательный падеж ещё, как правило, консервативно требует артикля (тем-более - родительный, но там всё сложно), а вот винительный делает всё, что ему заблагорассудится.
Поэтому можно пить "auf die Ukraine", а можно и "auf Ukraine".
jusja писал(а):И, кажется, по отношению к смерти человека применяется глагольная связка ist gestorben.
Ist gestorben - верно. И ist tot - тоже, как-бы это ни резало русскоязычное ухо. Немцы просто говорят: mein Vater (ist mittlerweile schon tot) - мой отец, царствие ему небесное). В газете запросто прочитаешь в некрологе "der oder die ist tot". Ist gestorben идёт обычно в связке "mit 76" - "в возрасте 76 лет", "на 77 году жизни"
Ahha писал(а):"auf jemand warten"
"Auf jemanden warten", здесь уже никак без винительного =)
ХОТЯ!!! Немцы глотают уже и это окончание, Европа загнивает, люди! :)

Прошу прощения за сумбур и ошибки в русском :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»