.
Re: Казеиновый клей. Вопрос художника.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
Не в курсе; пусть знающие товарищи выскажутся. В первом приближении - вроде не должен. Это в кислотах крахмал разваливается, а тут не кислота, а совсем наоборот.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
-
stormclouds
Попробуйте везерометр, м.б. поможет.
Выставить под солнце или УФ лампу.
плюс к этому погреть градусов 50-60.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:15 pm, всего редактировалось 2 раза.
Боюсь, что изменения цвета казеинового клея связаны не только с воздействием солнечного света (которое можно имитировать ультрафиолетовой лампой), но и с деятельностью разных микроорганизмов. Бактерий. Плесени, наконец. Для них казеин (молочный белок) - вполне себе питательная среда. Рано или поздно начнут кушать.
Что делать?
1) Консервировать казеин. Известь, дающая, в принципе, некую слегка щелочную реакцию, тоже может выступать как консервант. Но очень плохой, думается. Возможно, поможет обработка формальдегидом (формалин). Или дубильными веществами (но они часто даже кожу окрашивают!). Хотя... "Стойкость клея к образованию плесени и другим микроорганизмам обеспечивают бактерицидные и фунгицидные (противогрибковые) добавки". Это из одного интернет-источника. Вот добавить чего-нибудь, чего на 300 лет хватит... Цианистого калия, что ли?
Но можно и чего попроще: "В качестве антисептика можно в клей добавить камфору (0,5% от массы раствора или камфорный спирт (1-2%)" - отсюда. Фенол тоже кладут. Но они с камфорой летучие, на 300 лет может не хватить!
2) Заменить казеиновый клей на более современный синтетический. Клей ПВА, скажем. Я не в курсе, едят ли его микробы, вроде, не должны. Это - клей на водной основе, но я не вполне уверен, что после пропитки им известковой основы масляные краски будут поверх этого слоя держаться. Так что - надо пробовать.
Что делать?
1) Консервировать казеин. Известь, дающая, в принципе, некую слегка щелочную реакцию, тоже может выступать как консервант. Но очень плохой, думается. Возможно, поможет обработка формальдегидом (формалин). Или дубильными веществами (но они часто даже кожу окрашивают!). Хотя... "Стойкость клея к образованию плесени и другим микроорганизмам обеспечивают бактерицидные и фунгицидные (противогрибковые) добавки". Это из одного интернет-источника. Вот добавить чего-нибудь, чего на 300 лет хватит... Цианистого калия, что ли?
2) Заменить казеиновый клей на более современный синтетический. Клей ПВА, скажем. Я не в курсе, едят ли его микробы, вроде, не должны. Это - клей на водной основе, но я не вполне уверен, что после пропитки им известковой основы масляные краски будут поверх этого слоя держаться. Так что - надо пробовать.
Самый крутой антисептик свинцовый глет.
Используется художниками в качестве пигмента. Оксид цинка тоже хорош. 
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
И утром мучительно умирали? Или их и киноварь не берёт?Rteya писал(а):в иконописи желтком с охрой натуральной и с киноварью плави делают, были раньше случаи, когда за ночь тараканы съедали щёки ликов
Я как раз хотел предложить в качестве антисептика казеинового клея сулему. Это вроде бы классический вариант, но если эти твари жрут ртуть, как закуску к яйцам...
Ещё вроде бы чучела зверей пропитывают арсенатом натрия во избежание порчи. Из пигментной гаммы к нему ближе всего ярь-медянка.
Только сейчас допёр (век живи, век учись), чем объясняется пристрастие художников к ядовитым пигментам.
Что касается потемнения от действия света и атмосферы, навскидку вспоминается, что превосходными ингибиторами фотоокислительной деструкции полимеров являются газовая сажа и стеарат свинца.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дак на здоровье. P.Y.74, P.Y.81, P.Y.83, P.Y.139 - органические желтые пигменты, тоже не подарочки, но всяко не свинцовый крон. Другой вопрос, что художники сразу спросят, что будет через 300 летRteya писал(а): Есть надежда на то, что учёные найдут способ получить эти цвета из не ядовитых веществ.
Ну что-что... через 300 лет реставраторам тоже надо будет как-то на бутерброды зарабатывать. Так что за это переживать не надо ))))hisamazu писал(а):...Другой вопрос, что художники сразу спросят, что будет через 300 лет, а кто ж на этот вопрос ответит?
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
А что, не исследовали хим состав? Сомневаюсь, что у них органиеская природа. Вполне возмоно, что это нечто вроде эмали-стекла или черни на серебре. Это же не на папирусе рисовалось, полагаю, а на глиняных дощечках?
Наверняка неорганика.
Все-таки основа на фото - не глина, а дерево. Значит, обжиг отменяется. Погуглила слегка современные технологии подобных росписей по золочению на дереве. Там применяются акриловые краски , но главное шеллак.