Хелатирование Ag+ диаминами
Хелатирование Ag+ диаминами
Здравствуйте коллеги!
Есть производное 4-аминометилпиперидина в котором "определяются" галогенид-анионы с помощью нитрата серебра... Хотя галоген-иона там и близко нет.
Вопрос: а не может часом образовываться хелат который и симулирует наличие галогена? Как считает уважаемое сообщество?
Есть производное 4-аминометилпиперидина в котором "определяются" галогенид-анионы с помощью нитрата серебра... Хотя галоген-иона там и близко нет.
Вопрос: а не может часом образовываться хелат который и симулирует наличие галогена? Как считает уважаемое сообщество?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: Хелатирование Ag+ диаминами
Галогенид-ионы с помощью нитрата серебра должны давать осадок. Хелатирование серебра должно (в случае наличия галогена) давать завышение галогенида. Хелат симулировать галоген не может, ИМХО....
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- ChemNavigator
Что значит "определяются"? При добавлении к диамину AgNO3 выпадает белый творожистый осадок, нерастворимый в HNO3 ?himik писал(а):Есть производное 4-аминометилпиперидина в котором "определяются" галогенид-анионы с помощью нитрата серебра...
Недавно столкнулся с проблемой получение простого эфира из спирта и йодоалкана. В спирте есть третичный амин. Так вот реакция дает крайне низкий выход, при использовании в качестве промоутера трифлата серебра. Знающий профессор подсказал что это из-за образования комплекса амина с серебром.
И какое там соотношение спирт - амин было?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
1 третичный амин, 1 спирт. Это в одной молекуле все.Lexx писал(а):И какое там соотношение спирт - амин было?
- ChemNavigator
Если в молекуле есть и третичный амин, и спирт, то при алкилировании RI обычно образуются четвертичные соли, а не простые эфиры.
Ну нет. Вот почитайте. Алкилирование диметиламинопропандиола.ChemNavigator писал(а):Если в молекуле есть и третичный амин, и спирт, то при алкилировании RI обычно образуются четвертичные соли, а не простые эфиры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выход только не указан. Не думаю, что высокий.
если почитать повнимательней то выход 68%Lexx писал(а):Выход только не указан. Не думаю, что высокий.
- ChemNavigator
Там используется NaH в качестве основания, т.е. алкилируется алкоголят, а не спирт.
Именно! Недостаток этого метода при получении ненасыщенных липидов- изомеризация двойной связи. В качестве альтернатывы я попробовал трифлат серебра, который довольно часто используется в химии гликозидов (ри-я Кёнигса-Кнорра). Но нарвался на образование комплексов аминов с серебром. На глицерине наверное прошла бы.ChemNavigator писал(а):Там используется NaH в качестве основания, т.е. алкилируется алкоголят, а не спирт.
- ChemNavigator
А у Вас есть подтверждения того, что дело именно в "образовании комплексов аминов с серебром", а не в кватернизации?
В реакции рН 9. Вряд ли происходит кватернизация. К тому же я добавляю органическое основание.ChemNavigator писал(а):А у Вас есть подтверждения того, что дело именно в "образовании комплексов аминов с серебром", а не в кватернизации?
- ChemNavigator
рН 9 и органических оснований недостаточно для образования алкоголятов, а ионы Ag+ облегчают отрыв галогенид-иона от RI, но они никак не влияют на образование алкоголят-ионов.
А я и не пытаюсь получить алкоголят при использовании трифлата серебра. Это совершенно два разных метода.ChemNavigator писал(а):рН 9 и органических оснований недостаточно для образования алкоголятов, а ионы Ag+ облегчают отрыв галогенид-иона от RI, но они никак не влияют на образование алкоголят-ионов.
При pH 9 и в присутсвии серебра RI может со свистом гидролизоваться.
Да и pH на скорость кватернизации никак влиять не будет.
Дело было в сухом растворителе (ДЦМ). Наверное не очень правильно говорить про рН. Скажем так- образец реакции красит индикаторную бумагу в синий.Lexx писал(а):При pH 9 и в присутсвии серебра RI может со свистом гидролизоваться.
Хм... А красит до добавления серебра, или после?
"До" практически нейтрально зеленовато-синее. рН7Lexx писал(а):Хм... А красит до добавления серебра, или после?
После добавления трифлата серебра, рН основный. Я пробовал рН в отсутствии и присутствии органического основания, всегда основный. Вроде как его ионы серебра дают.
После выпадения желтого осадка а затем и коричневого рН подкисляется (только что обнаружил) Что как бы очень путает
Чет я не так делаю