О зарплатах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
kali666

Re: Реформа РАН

Сообщение kali666 » Пт янв 17, 2014 6:50 pm

Maryna писал(а): Предложу свою трактовку. Авторство в статье - это не награда, а в первую очередь ответственность. То есть входят те, кто отвечает за некий набор результатов. Студенты обычно делают руками (хорошо или плохо), но идею, почему так, а не иначе, не догоняют, поэтому и ответственности за результат нести не могут. Хотя бывают исключения, если студент шарит и сам может, например, данные обработать. Тогда да, надо включать (были примеры). А в большинстве им достаточно доклада на студенческой конференции, где они уже сами целиком и полностью отдуваются за себя и нещадно пинаются любящими преподами.То есть если ребенка можно посадить и сказать "напиши все, что сделал и что получил", и он с этой задачей справится более-менее (по-русски, но хотя бы внятно), то пусть идет в соавторы, будем только рады (на моей памяти было таких четыре-пять человек).
Я в соавторы включаю, если в лабе нормально работал. А уж если рецептурно сам за столбы заплыл, да еще и обоснованно....Таких мало.
Первая моя дипломница вообще была с золотыми руками, план эксперимента сама правила, но при этом по-русски не то что писать - кхм...В общем, описалово диплома ей делала я.
Потом были - работали редко, но ударно - охрана выгоняла. Ну и писали более-менее. Они в патентах соавторы.
А аспирант у меня сейчас - НИР когда студентом был-сам планировал(в указанном направлении), сам писал....Потому и аспирант.Правда когда учился - пришлось спасать от академа....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 18, 2014 2:49 am

Maryna писал(а): То есть входят те, кто отвечает за некий набор результатов. Студенты обычно делают руками (хорошо или плохо), но идею, почему так, а не иначе, не догоняют, поэтому и ответственности за результат нести не могут. Хотя бывают исключения, если студент шарит и сам может, например, данные обработать.
Я и первый тип (неспособных интерпретировать, но работающих на получение в-в) беру в соавторы и второй (умных, хотя таких у меня всего пару человек). Год работы в лабе обычно приравнивается к соавторству в одной статье. Многие из них потом хотят идти в медицинско-исследовательские или просто медицинские школы . Статьи их ставят выше конкурентов и моя совесть спокойна. Украинских студентов также вписывала в статьи, сделанные на Украине. Эти статьи им помогают при поступлении в аспирантуры. Но это не значит, что это единственно правильная модель поведения со студентами - лидер проекта обычно решает брать студней в соавторы или нет.
kali666 писал(а): Речь о том, когда студента, не имеющего отношения к исследованию, пихают в соавторы, чтобы получить баллы при подсчете рейтинга препода.
Пихается студент с начала 5го курса, а то и с 4го. В результате он, не приходя в сознание, имеет к моменту защиты магистерской штук 15 патентов, столько же ВАКовских статей и тонну тезисов.
Понятно, Вы описываете вообще запущенный случай.
Мне думалось, что наоборот, чем больше имен в патентах и публикациях, тем меньше баллов на всех... Хотя может у нас разные рейтинги были... Мы по этой причине лишних старались не брать - от этого баллы у остальных сокращались.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб янв 18, 2014 12:49 pm

SIG писал(а): А тематика лаборатории к тому моменту меня достала, и синтезы я ставил ровно постольку, поскольку за них платили. То есть я бы остался, если бы мне не запрещали параллельно заниматься исследованиями по своей теме. Но не договорились.
Слушай, ты меня конечно прости, но заниматься своими делами за деньги начальства - это моветон и ниф прав. Своим - за свои деньги, ятакщетаю.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 18, 2014 1:31 pm

Вот поэтому я и не работаю ни у тебя, ни у ниф-а. Ученый-экспериментатор, если он, конечно, нормальный ученый, - вовсе не офисный работник. И работа у не него не тупая и не механическая. И если по ходу работы возникают какие-то интересные идеи , их обязательно надо проверять. Иногда из них получаются новые направления. Иногда приходят неожиданные решения основной проблемы, иногда это просто интересно или красиво или поучительно. Иногда это не приводит ни к чему, но мы получаем новые отрицательные знания и больше так не делаем. Недавно мы потратили около недели чистого приборного времени, чтобы выяснить, для каких соединений можно получить спектры ЯМР 139La и 171 Yb. Ничего не вышло для большинства объектов,но теперь мы знаем, что можно смотреть таким образом, а что - нет. В литературе таких данных нет.
Шеф со своими присными потом потратил полгода, чтобы оптимизировать один мой синтез и достигнуть тех выходов, что были у меня. А решение проблемы на самом деле было очень простое, но выснил я это, занимаясь совсем другой тематикой. Но так, как дополнительные эксперименты у нас не приветствовались, они так и не узнали, что делали не так. :mrgreen:
Последний раз редактировалось SIG Сб янв 18, 2014 2:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 18, 2014 2:31 pm

:clap:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 18, 2014 3:17 pm

Слушай, ты меня конечно прости, но заниматься своими делами за деньги начальства - это моветон
это нормальная практика ведущих зарубежных фирм, например Дюпон, у сотрудника есть обязательная работа и свободное время, процентов 30, для занятий наукой... у нас же даже защитившегося молодого кандидата заставляют тащить одряхлевшую тематику шефа... иногда помогает бежать впереди паровоза - пытаться втюхивить шефу свои идеи, точнее его идеи трансформировать в нужное русло и всегда говорить, как вы хорошо придумали! такая хорошая идея! :lol:

Tasha

Сообщение Tasha » Сб янв 18, 2014 5:08 pm

SIG писал(а):Вот поэтому я и не работаю ни у тебя, ни у ниф-а. Ученый-экспериментатор, если он, конечно, нормальный ученый, - вовсе не офисный работник. И работа у не него не тупая и не механическая. И если по ходу работы возникают какие-то интересные идеи , их обязательно надо проверять. Иногда из них получаются новые направления. Иногда приходят неожиданные решения основной проблемы, иногда это просто интересно или красиво или поучительно. Иногда это не приводит ни к чему, но мы получаем новые отрицательные знания и больше так не делаем. Недавно мы потратили около недели чистого приборного времени, чтобы выяснить, для каких соединений можно получить спектры ЯМР 139La и 171 Yb. Ничего не вышло для большинства объектов,но теперь мы знаем, что можно смотреть таким образом, а что - нет. В литературе таких данных нет.
Шеф со своими присными потом потратил полгода, чтобы оптимизировать один мой синтез и достигнуть тех выходов, что были у меня. А решение проблемы на самом деле было очень простое, но выснил я это, занимаясь совсем другой тематикой. Но так, как дополнительные эксперименты у нас не приветствовались, они так и не узнали, что делали не так. :mrgreen:
Ну поэтому я тебя на работу и не взяла. Потому что мне не нужен работник после которого нужно каждый синтез заново разрабатывать. Предпочитаю таких, которые могут грамотно и подробно описать методику в лабораторном журнале, чтобы последователям не приходилось изобретать велосипед. Ничего личного, только бизнес.
Последний раз редактировалось Tasha Сб янв 18, 2014 5:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Tasha

Сообщение Tasha » Сб янв 18, 2014 5:13 pm

Maloy писал(а):
Слушай, ты меня конечно прости, но заниматься своими делами за деньги начальства - это моветон
это нормальная практика ведущих зарубежных фирм, например Дюпон, у сотрудника есть обязательная работа и свободное время, процентов 30, для занятий наукой... у нас же даже защитившегося молодого кандидата заставляют тащить одряхлевшую тематику шефа... иногда помогает бежать впереди паровоза - пытаться втюхивить шефу свои идеи, точнее его идеи трансформировать в нужное русло и всегда говорить, как вы хорошо придумали! такая хорошая идея! :lol:
п. 1. Ну придется подождать, когда бюджеты наших лаб сравняются с бюджетом Дюпона.
п. 2. Что касается "заставляют тащить, втюхивать тему, трансформировать идеи", то здесь речь не об этом, а о функционировании коммерчески успешной лаборатории, где контрактами с фирмами оплачен определенный объем исследований, и человек получает зарплату за выполняемую работу. Я не понимаю, почему работа на некие посторонние не предусмотренные контрактом темы должна оплачиваться. Когда случится п.1., тогда - пожалуйста.

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 18, 2014 5:48 pm

Чувствую, что нас сейчас за флуд отделят. :offtop:

Но раз это бизнес, то значит бизнес. Тоже ничего личного. Группа, у которой есть 1-2 маленьких отечественных контракта вряд ли может считаться коммеречески успешной. У бывшего шефа была и есть другая ситуация, не будем сравнивать. У говноварки, в которой я работал много лет, на 12 человек сотрудников в хорошие годы бюджет только на зарплаты и реактивы был в 2-3 раза больше, чем сейчас можно получить максимально по МОНовским грантам. Это так, к слову. Теперь касательно грамотных сотрудников - тут есть одно маленькое наблюдение - как правило, подобные моему оппоненту руководители имеют хорошую привычку избавляться от старых сотрудников, которые, например, начинают просить прибавки к зарплате, особенно после того, как они все подробно и грамотно опишут в журнале. Мотивируя это тем, что теперь задача решена, а стало быть и студент с ней справится. Приходится соответствовать :lol:

А что касается тематик, то во-первых, см. выше, во-вторых, если работнику не интересно то, что он делает, то производительность труда падает, и в третьих- очень опасно считать, что раз ты босс, то ты все знаешь гораздо лучше и гораздо глубже, чем твои подчиненные. И думаешь всегда верно. Часто случаются исключения. Впрочем, я лично знаю только один случай, когда в коммерческой конторе почти год платили полную зарплату всему коллективу, хотя лаборатории не работали. Этот умный человек посчитал, что ему проще будет удержать уже сложившийся коллектив, пока шло разделение контор, чем снова нанимать и обучать людей, хотя прописи в лабораторных журналах там были очень четкие, целый опытно-промышленный регламент. К людям не надо по-свински относиться, проще говоря, и они, в большинстве своем, ответят тем же.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб янв 18, 2014 6:32 pm

SIG писал(а):Но раз это бизнес, то значит бизнес. Тоже ничего личного. Группа, у которой есть 1-2 маленьких отечественных контракта вряд ли может считаться коммеречески успешной. У бывшего шефа была и есть другая ситуация, не будем сравнивать.
Т.е. ты до сих пор не понял, что обсуждают лабу твоего бывшего шефа, причем по твоим же словам +небольшой инсайдерской информации от меня? Ну ты силен. Я лично с тобой не работала и не имею что сказать о твоих деловых качествах, увы. Это, естественно, не отменяет того общего положения, что если сотруднику платят за разработку методики, то методика должна быть, а не некие намеки, которые "потратил полгода, чтобы оптимизировать один мой синтез и достигнуть тех выходов, что были у меня". Логично? Тебе за это уже один раз уже заплатили.
"подобные моему оппоненту руководители " - это ты про меня или про своего бывшего шефа? Если про меня, то давай, жги дальше. :clap:
"если работнику не интересно то, что он делает, то производительность труда падает" - конечно падает, капитан очевидности вновь вышел из сумрака. Мотивация работника вообще целая наука, только вот такая мотивация, которая включает в себя "если я не буду делать что хочу за чужие деньги, то не буду вообще" подразумевает отсутствие босса через небольшой промежуток времени: либо уволят, либо уйдешь сам. Эта мотивация самозанятого предпринимателя. Логично, что ты ушел сам, и я более чем уверена, устроился именно как самозанятый предприниматель (не важно где лежит трудовая, мы сейчас о способе постановки задач: ты сам себе придумываешь задачи и находишь на них деньги). С таким типом самомотивации, имхо, это вообще единственный способ реализации амбиций человека. Но ты не поверишь, бывают другие типы самомотивации людей!

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 18, 2014 6:35 pm

п. 1. Ну придется подождать, когда бюджеты наших лаб сравняются с бюджетом Дюпона.
этого не будет никогда... потому что
Я не понимаю, почему работа на некие посторонние не предусмотренные контрактом темы должна оплачиваться. Когда случится п.1., тогда - пожалуйста.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб янв 18, 2014 6:42 pm

Иными словами, Вы хотите сказать, что Дюпон сейчас имеет именно такие обороты только потому, что в начале 19 века в его лабах сотрудники 30% времени занимались чем хотели, а не потому, что это был простой хим.завод по локализованному производству колониального товара (долго-долго и только потом, растолстев на армейских заказах, завела себе... то самое, 30%)?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 18, 2014 6:44 pm

SIG писал(а): И работа у не него не тупая и не механическая. И если по ходу работы возникают какие-то интересные идеи , их обязательно надо проверять. Иногда из них получаются новые направления.
А иногда взрывы и пожары. Несогласованные синтезы нигде не в почете. Юное дарование, увлекающееся новыми направлениями в работе с азидами и им подобными в свободное о работы время, работающее по вечерам в тяге работодателся, благоговейного трепета не вызывает. Вы бы сами взяли на работу химика, который лучше Вас знает чем ему занять свой гениальный мозг и хз как юзает Ваше оборудование в свое свободное время?

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 18, 2014 7:11 pm

Я бы взял. Зависит от степени долбанутости. 5 лет работы со школьниками, мечтающими вначале получить что-то, чтобы бахнуло посильнее, а в конце ( через год) спокойно переключающимися на безопасную и сложную химию. А к Вашему шефу меня просто уговаривали поехать, причем, не один человек. Не поехал. Не хочу. И за бугор поеду только в том случае, если это будет интересный мне проект. Или от голода подыхать буду. :(

Что взрывы и пожары - это нормальный риск в химии. Никто этого не хочет, но это данность. У самого морда в нескольких местах посечена стеклом. Думаете, мне этого хотелось очень.. :evil: Это риск, связанный с профессией. Вы не понимаете - если Вы считаете, что круче варенных яиц - это все, конец. Приходят люди, у них есть свои идеи - давайте их обсуждать. Что-то бредовое, что-то опасное, а что-то может быть и прорывное. Я об этом. Почитайте записки старых ученых - они делали дело, но и не забывали, что любая наука - это творчество. А не тупое выполнение проекта в рамках задания. Разумеется, надо отличать людей творческих от людей безумных.

Кстати про Дюпон - Карозерс, который открыл пусть к полиамидам, занимался отнюдь не коммерческими исследованиями в этой фирме, и Педерсен, который открыл краун-эфиры - тоже. ОН мог выкинуть побочный продукт синтеза, который ему не нужен был,и сосредоточиться на основном задании - синтезе линейныйх полиэфиров. Жизнь интересней, чем она нам представляется. :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 18, 2014 7:19 pm

SIG писал(а): 1. А к Вашему шефу меня просто уговаривали поехать, причем, не один человек. Не поехал. Не хочу. И за бугор поеду только в том случае, если это будет интересный мне проект. Или от голода подыхать буду. :(
2. У самого морда в нескольких местах посечена стеклом.
1. Не поехав, Вы ничего не потеряли. Голода тут тоже предостаточно с его зарплатой, а вот бензотриазольных инсинуаций стало значительно меньше, чем даже года 3 назад и как раз можно заниматься о чем мечталось (если мечталось).
2. Это еще не самое страшное.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 18, 2014 7:31 pm

Ptizza писал(а): Несогласованные синтезы нигде не в почете.
угу, поэтому меня в свое время из аспирантуры и попросили :mrgreen:

вообще есть смысл конкретизировать, о каких лабораториях идет речь - о научных или чисто коммерческих? Если первый вариант - то самостоятельная научная деятельность сотрудника должна быть приоритетной, поощряться и даже вменяться в обязанность.
Поэтому ИМХО правильный ответ на вопрос:
Ptizza писал(а): Вы бы сами взяли на работу химика, который лучше Вас знает чем ему занять свой гениальный мозг и хз как юзает Ваше оборудование в свое свободное время?
-да. Именно инициативных людей нужно брать в науку и поощрять. Работяги-исполнители без своих идей тоже нужны, но если на них сделать ставку, то через некоторое время (когда идеи у тимлидера иссякнут или подистощатся, а тема зайдет в тупик) сменить лидера будет некем, и лаборатория как творческая единица загнется.

Если говорить о чисто коммерческих лабораториях, которые не ставят науку во главу угла - то здесь дисциплинированные муравьи нужнее, да. Хотя, насколько я знаю, в большинстве коммерческих контор типа Химрара и Енамина занятия наукой в целом поощряются. По договоренности желающие имеют возможность делать что-то свое на оборудовании фирмы, и это правильно, в контексте человеческих отношений, реализации амбиций сотрудников и удержания человека человека на рабочем месте.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 18, 2014 7:43 pm

Как сейчас помню, ни один алхимик так и не выполнил поставленную князем задачу: превратить ртуть в золото... А ведь князь ему и деньги платил, и условия для работы создавал... Не то что нынешние тим-лидеры...

Но сейчас у князей появилось гораздо больше способов контроля за деятельностью опекаемых им алхимиков - от установки видеокамер в лаборатории до утверждения бюджета и привлечения посторонних экспертов для разборки: и чем этот гад в рабочее время занимается?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 18, 2014 7:50 pm

Smol писал(а):от установки видеокамер в лаборатории до утверждения бюджета и привлечения посторонних экспертов для разборки: и чем этот гад в рабочее время занимается?
Про камеры не слышала

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб янв 18, 2014 7:58 pm

В химраре в каждую воткнули. Надо сказать ради справедливости, в основном, для того, чтобы в лабораториях никто не курил (было пару раз, горело что-то). Ушлые ребята сразу нашли слепые зоны камер :lol:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 18, 2014 7:58 pm

Ptizza писал(а):Про камеры не слышала
Отстали от жизни в своей американской глубинке... А вот в продвинутом Санкт-Петербурге (в Пластполимере) в некоторых лабораториях не только видеокамеры, но и звукозаписывающие устройства службой безопасности установлены, причем тайно, чтобы знать о чем эти странные люди в рабочее время между собой сговариваются...

По результатам анализа записей одного начальника лаборатории уволили. За левую работу.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»