Я в соавторы включаю, если в лабе нормально работал. А уж если рецептурно сам за столбы заплыл, да еще и обоснованно....Таких мало.Maryna писал(а): Предложу свою трактовку. Авторство в статье - это не награда, а в первую очередь ответственность. То есть входят те, кто отвечает за некий набор результатов. Студенты обычно делают руками (хорошо или плохо), но идею, почему так, а не иначе, не догоняют, поэтому и ответственности за результат нести не могут. Хотя бывают исключения, если студент шарит и сам может, например, данные обработать. Тогда да, надо включать (были примеры). А в большинстве им достаточно доклада на студенческой конференции, где они уже сами целиком и полностью отдуваются за себя и нещадно пинаются любящими преподами.То есть если ребенка можно посадить и сказать "напиши все, что сделал и что получил", и он с этой задачей справится более-менее (по-русски, но хотя бы внятно), то пусть идет в соавторы, будем только рады (на моей памяти было таких четыре-пять человек).
Первая моя дипломница вообще была с золотыми руками, план эксперимента сама правила, но при этом по-русски не то что писать - кхм...В общем, описалово диплома ей делала я.
Потом были - работали редко, но ударно - охрана выгоняла. Ну и писали более-менее. Они в патентах соавторы.
А аспирант у меня сейчас - НИР когда студентом был-сам планировал(в указанном направлении), сам писал....Потому и аспирант.Правда когда учился - пришлось спасать от академа....