О Курехине.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

О Курехине.

Сообщение jusja » Сб янв 04, 2014 9:39 pm

Все-таки я никак не могу понять того ажиотажа вокруг этого человека.
Очень хочется, чтобы люди высказались о том, за что они ценят этого человека.
Хотя даже не об этом лучше было бы сказать. За что ценят, понятно.
Яркая и неординарная личность. Очень талантливый, музыкально одаренный необыкновенно. Обаятелен бесконечно. Чувство юмора и все эти человеческие качества должны и просто обязаны были привлекать его современников.
Но хотелось бы понять, что он внес такого грандиозного, за что его будут помнить потомки? Что должна почерпнуть я из его творческого наследия?
Пытаюсь почерпнуть, а оно как-то не черпается. :dontknow: Даже из музыкального.
Просто для сравнения. Посмотрела недавно сериал про Анну Герман. Очень хорошо, что его сняли. Мне и раньше нравился ее просто неземной голос и то, как она пела. А сейчас у ее песен появился новый смысл для меня, новое понимание. Образовалась связь ее жизни с ее творчеством, ее песнями, любовью к ней ее современников. Которые, возможно, не знали всего, но чувствовали через ее пение. Для меня в этом ее величие ее личности и певицы.
Остались записи ее песен.
Хотелось бы такого понимания и о Курехине. Что осталось от него?

Vittorio

Re: О Курехине.

Сообщение Vittorio » Сб янв 04, 2014 10:16 pm

Но хотелось бы понять, что он внес такого грандиозного, за что его будут помнить потомки? Что должна почерпнуть я из его творческого наследия?
Скажем так, с музыкальной точки зрения нахожу для себя и более интересных композиторов и исполнителей. Сказать, что Курёхин сделал какой-то конкретный шедевр - и вот он, слушайте - тоже не могу. Он сделал много интересных вещей - например, та же Воробьиная оратория - но назвать ее шедевром не могу, просто хорошая интересная музыка. Да, мыслил разнопланово, писал в очень разных жанрах. Впрочем, нужно сделать оговорку - большую часть музыкального наследия Курехина я не слышал. Многого на ютьюбе нет, а дискография у него очень внушительная, так что вполне возможно, что есть у него и что-то эдакое.. М.б. коллега uchebnik_fiziki подскажет что-то конкретное.
Поп-механика, как явление не столько музыкальное, сколько визуальное - такой себе концептуальный винегрет стилей и жанров - наверное, для нас и вовсе утеряна.
Наверное, фигура Курехина -в том же ряду, что и Ярослав Гашек, о нем говорили, что самое главное его произведение - это сама его жизнь. Вот и Курехин - намного больше, чем просто пианист и музыкант. Сам по себе цельное и самодостаточное культурное явление, интересен сам по себе, а не через всоприятие каких-то частных моментов его деятельности. Ведь можно же просто восторгаться человеком, уважать и отдавать ему должное, и при этом не разделять его взгляды, и не находить в его работах - статьях, книгах, пьесах - чего-то сногсшибательного? Мне кажется, что можно.
Да, и еще - у него было превосходное чувство юмора. Это тоже очень важно. Людей с хорошим чувством юмора на самом деле немного.
— Какое место Сергея Курехина в культурной истории советской и постсоветской России, как бы вы его сформулировали для энциклопедии?

— Со смерти Курехина прошло уже 15 лет. Не такой уж маленький срок. Растет новое поколение, для которого живого Курехина уже не было. Останется ли Курехин для этого поколения? Я не знаю. Уже сегодня одно из величайших творений Курехина «Ленин — гриб» выглядит далеко не таким острым, каким оно выглядело, когда было сделано. Что бы я вписал в энциклопедию — музыкант, композитор, мультимедийный художник, мыслитель, общественный деятель второй половины XX века. Оказал огромное влияние на формирование художественной среды, в первую очередь Ленинграда в 80-е годы.
Явился катализатором целого ряда мощных художественных процессов, организатором и единственным вдохновителем мультимедийного оркестра шоу-представления «Поп-Механика», автором музыки к двум десяткам фильмов, в числе которых такие интересные, как «Господин оформитель», «Замок». Режиссер-постановщик, актер. Фигура тотально-культурного влияния. Художественный провокатор, политический провокатор. Двумя словами не скажешь — я бы написал статью примерно в таком духе.​
взято здесь. ППКС.

Piston

Сообщение Piston » Сб янв 04, 2014 11:22 pm

Сергей Курёхин для меня в первую очередь Лох - повелитель воды

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85_%E2%80%94_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
и конечно культовая мистификация "ленин-гриб"!

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%E2%80%94_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
... make your choice "Saw"

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 05, 2014 11:33 am

Смущает то, что почитатели Курехина превозносят его как идола. Настолько он их обаял. Ну примерно так ИМХО как превозносили Ленина, например.
При всем понимании, что возвеличивание Ленина во многом обязано пропоганде. Когда ретушировались человечские слабости, придумывались мифы о необыкновенной доброте, обыгранные утрированием каких-то жизненных ситуаций, ну и т.д.
Нет, Курехиным, как я понимаю, пропогандистская машина не занималась. Т.е. сознательно она не превращала Курехина из живого человека в идола. Но он все равно им стал.
Может быть она сам вот так неосознанно своей пропогандой занимался?
Насколько я понимаю, мистификация им как раз двигала нехило. Может быть ему самому хотелось, чтобы его воспринимали в таком образе и он сознательно и подсознательно его делал из себя? режессировал себя. И это ему, видимо, уделось. Но только с эивыми современниками. Потомкам он такого не оставил. К сожалению. Он был слишком современным, человеком своего времени и для своего времени. Возможно, человек эпохи перемен? :)
Вот отссюда:

Его гениальная музыкальная одаренность в огромной мере связана с мистификацией. Чтобы прояснить таинственную и истинную подлинность музыки, оградить ее трогательную беззащитность, он обращается не к исповеди, а к защитному барьеру из тысячи мистификационных подделок.

Так мистификационно он, якобы, ненавидит классику, XIX век, считает его мертвым, апатичным, лишенным энергетической силы, выжившим из ума. Являя собой выдающегося исполнителя, он люто ненавидит сам институт исполнительского мастерства. Ростропович или Спиваков — для него фигуры комические. Он ни за что не поверит, что они что-то собой самостоятельно представляют, кроме разве что чистой воды исполнительской мистификации. При этом сам он ежедневно часами сидит за фортепьяно, стараясь постоянно наращивать и без того превосходнейшую пианистическую технику. Он — один из лучших пианистов, каких мне только случалось слышать.

При всем публично демонстрируемом омерзении к классике, он — и эта одна из самых потаенных сторон его натуры — сумасшедший библиофил, у него одна из лучших библиотек по русскому серебряному веку. Думаю, он этот век обожает, хотя если при нем сказать что-то хорошее о каком-то из художников той поры, он их всех, на всякий случай, обольет с ног до головы дерьмом. Впервые попав на представление курехинской «Поп-механики», я понял, что он ко всему еще и гениальный режиссер. Более щедрой и сумасшедшей пластической фантазии, более сложного и более полного коллажа поп-культуры последних русских десятилетий видеть мне не доводилось.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс янв 05, 2014 1:59 pm

Может быть она сам вот так неосознанно своей пропагандой занимался?
ну, все мы в той или иной степени занимаемся пропагандированием себя. Через дурачества на форуме или там профессиональные действия на работе.
Насколько я понимаю, мистификация им как раз двигала нехило. Может быть ему самому хотелось, чтобы его воспринимали в таком образе и он сознательно и подсознательно его делал из себя? режессировал себя. И это ему, видимо, уделось. Но только с эивыми современниками. Потомкам он такого не оставил. К сожалению. Он был слишком современным, человеком своего времени и для своего времени.

наверное, да. Как культурное явление, его нужно было наблюдать в реале, в динамике.
Ну и мистификатор- само собой)) Не любить классику и разбираться в ней - это трудносовместимые вещи..

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 05, 2014 2:06 pm

Vittorio писал(а):Не любить классику и разбираться в ней - это трудносовместимые вещи..
Это да. Думаю, что он любил классику, но, возможно, в его окружении тогда это не совсем ценилось.
Потом еще наверно сказался тот факт, что его таки отчислили из кончерватории. Это наложило отпечаток также на его не то чтобы мировоззрения, но на высказывания в отношении того же Растроповича или Спивакого. Что это, дескать, ничто. Что мастерства можно автоматически добиться, занимаясь по несколько часов каждый день у инструмента.
В том-то вся и фишка, что не каждый может во-первых, заниматься по столько. И точно не каждый может добиться мастерства высокого уровня, занимаясь таким образом.
Он точно это должен был понимать. А раз говорил так, понимая, значит, лукавил. И, видимо, на то были его внутренние причины.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс янв 05, 2014 7:08 pm

Все-таки я никак не могу понять
Самообразованием заниматься надо
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 05, 2014 7:08 pm

Вы уже самостоятельно обучаетесь игре на ф-но? :wink: Про Ваше полиглотство я уже в курсе.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс янв 05, 2014 7:13 pm

Biginelli писал(а):Самообразованием заниматься надо
Так. Хотите с нами на Марс - пожалуйста, 10 этюдов Карла Черни сдать Юсе к 1 февраля.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 05, 2014 7:14 pm

оффтопик.
зачинщик - Biginelli

maks

Сообщение maks » Пн янв 06, 2014 2:17 am

он по моему вообще ни на кого не был и близко похож ,может в этом в этом большой интерес к нему !
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 06, 2014 3:14 am

Тоже правильно. Уникальная фигура, не укладывается целиком ни в одну из систем координат, тоже не могу провести параллели с кем-либо..

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»