Но хотелось бы понять, что он внес такого грандиозного, за что его будут помнить потомки? Что должна почерпнуть я из его творческого наследия?
Скажем так, с музыкальной точки зрения нахожу для себя и более интересных композиторов и исполнителей. Сказать, что Курёхин сделал какой-то конкретный шедевр - и вот он, слушайте - тоже не могу. Он сделал много интересных вещей - например, та же Воробьиная оратория - но назвать ее шедевром не могу, просто хорошая интересная музыка. Да, мыслил разнопланово, писал в очень разных жанрах. Впрочем, нужно сделать оговорку - большую часть музыкального наследия Курехина я не слышал. Многого на ютьюбе нет, а дискография у него очень внушительная, так что вполне возможно, что есть у него и что-то эдакое.. М.б. коллега
uchebnik_fiziki подскажет что-то конкретное.
Поп-механика, как явление не столько музыкальное, сколько визуальное - такой себе концептуальный винегрет стилей и жанров - наверное, для нас и вовсе утеряна.
Наверное, фигура Курехина -в том же ряду, что и Ярослав Гашек, о нем говорили, что самое главное его произведение - это сама его жизнь. Вот и Курехин - намного больше, чем просто пианист и музыкант. Сам по себе цельное и самодостаточное культурное явление, интересен сам по себе, а не через всоприятие каких-то частных моментов его деятельности. Ведь можно же просто восторгаться человеком, уважать и отдавать ему должное, и при этом не разделять его взгляды, и не находить в его работах - статьях, книгах, пьесах - чего-то сногсшибательного? Мне кажется, что можно.
Да, и еще - у него было превосходное чувство юмора. Это тоже очень важно. Людей с хорошим чувством юмора на самом деле немного.
— Какое место Сергея Курехина в культурной истории советской и постсоветской России, как бы вы его сформулировали для энциклопедии?
— Со смерти Курехина прошло уже 15 лет. Не такой уж маленький срок. Растет новое поколение, для которого живого Курехина уже не было. Останется ли Курехин для этого поколения? Я не знаю. Уже сегодня одно из величайших творений Курехина «Ленин — гриб» выглядит далеко не таким острым, каким оно выглядело, когда было сделано. Что бы я вписал в энциклопедию — музыкант, композитор, мультимедийный художник, мыслитель, общественный деятель второй половины XX века. Оказал огромное влияние на формирование художественной среды, в первую очередь Ленинграда в 80-е годы.
Явился катализатором целого ряда мощных художественных процессов, организатором и единственным вдохновителем мультимедийного оркестра шоу-представления «Поп-Механика», автором музыки к двум десяткам фильмов, в числе которых такие интересные, как «Господин оформитель», «Замок». Режиссер-постановщик, актер. Фигура тотально-культурного влияния. Художественный провокатор, политический провокатор. Двумя словами не скажешь — я бы написал статью примерно в таком духе.
взято
здесь. ППКС.