VTur писал(а):Оказалось, что переносимости параметров между молекулами нет, т.е. QSAR и QSPR в своем прямом виде построены на песке. Что нужно не только искать дескрипторы, связанные с электронной плотностью, но и анализировать деформацию электронной плотности, хотя бы через тензор напряжений (тот, что в формуле 6.11 в книге Бейдера), что симметрия молекулы определяется симметрией ее произвольного куска, что в QMM/MM и ONIOM нужно учитывать индуктивные эффекты, да много чего. Сама статья в приложениях не важна, она приводится, как и ссылка на Кона, "для порядку". Важны следствия из нее.
Я, надеюсь, Вы посмотрели статьи в Журн МатХимии. Но там это написано очень сжато.
Вот более подробно
Нет, симметрия молекулы не определяется симметрией ее куска. Скажем, симметрия линейной молекулы MgH2 будет D∞h, а LiH будет С∞v, при этом атомный бассейн H в обоих молекулах лежит на элементе симметрии и его локальная симметрия идентична. По такому принципу можно нагенерировать сколько угодно примеров, это минимальные.
У Мезея про симметрию написано, буквально, что когда симметрия молекулы ниже симметрии фрагмента, симметрия фрагмента искажается. Трудно удивить структурщика таким утверждением: я думаю, Китайгородский посмеялся бы над мыслью, что в 1996 г. кому-то придет в голову это доказывать. Это хорошо видно в эксперименте.
Статью Мезея я, как вы понимаете, прочитал, сборник про сходство молекул целиком не осилил. Много лет прошло, невелика актуальность методов. Но я работал в этой области, причем на 12-15 лет позже среднего возраста приводимых вами ссылок. При всей своей красоте голографическая теорема неконструктивна — невозможно НА ПРАКТИКЕ вытащить из электронной плотности фрагмента свойства и энергию всей молекулы. Нет никаких могучих следствий. Перекрывающиеся пушистые фрагменты Мезея нашли свое воплощение (без всяких ссылок на Мезея, надо сказать) в виде делокализационных индексов, побывали в моде и вышли из нее — трудно что-то сделать с критерием, который выдает в качестве результата своего применения прочное связывание между атомами кислорода в SO3. Как сейчас помню, выше среднего значения ДИ для водородной связи.
При этом про непереносимость особенно не спорю: да, свойства фрагментов малопереносимы, да, это известно с 80-х, нет, жизнь на этом не заканчивается. Обычно зарядов и энергий атомов достаточно, чтобы оценить насколько фрагмент поменялся от молекулы к молекуле. Тут я отсылаю случайных читателей темы к своему собственному обзору 2009 г. в Успехах химии, благо вы сами его выкладывали на форум: viewtopic.php?f=11&t=45352&start=0#p342414
Что касается остального, то я перекидываю горячую картофелину назад sanya1024 — я не готов компетентно обсуждать переходы между энергетическими уровнями и пригодность приближения БО для решения таких задач, а функционалы с явными дисперсионными поправками всерьез не изучал и, признаться, от недоверия к ним не избавился.