xDrawChem
- Turpentine
xDrawChem
Существует такая в природе программка, которая называется xDrawChem, представляющая собой нечто похожее на chemdraw, поддерживающая многие платформы, в том числе Linux, и распространяемая под GPL. Для её установки под Linux необходима библиотека openbabel. Всё вроде бы просто скачать из нета опенбабель и иксдрокэм ./configure-make-make install или даже просто запуск RPM и всё должно работать. НО, в моём случае после успешной установки опенбабеля послежней (и не только) версии, xDrawChem при конфигурировании заявляет что опенбабеля нет!!! Кто сталкивался с этим посоветуйти как преодолеть сию трудность.
ООООО!!!! Для меня это больная тема!
Я ОпенБабель поставил успешно, а вот потом графические библиотеки ставить задолбался.
Проверь, кстати чего там в $PATH - есть ли путь к Опенбабелю.
Кстати ещё QT надо ставить и ещё много чего.
Умные люди говорят, надо линукс gentoo ставить, там автомитический менеджер установок. То есть портежей.
Я ОпенБабель поставил успешно, а вот потом графические библиотеки ставить задолбался.
Проверь, кстати чего там в $PATH - есть ли путь к Опенбабелю.
Умные люди говорят, надо линукс gentoo ставить, там автомитический менеджер установок. То есть портежей.
- Turpentine
Насчёт QT не знаю, он ведь должен постовляться вместе с кде. А насчёт $PATH я пока в отношении линукса ламер и понятия не имею где зту переменную задавать. Вообще если причина в том что конфигуратор не может найти опенбабель в /usr/local/bin и /usr/local/lib, то где тогда он вообще их по умолчанию ищет?Cherep писал(а): Проверь, кстати чего там в $PATH - есть ли путь к Опенбабелю.
Да вот я тогда тоже так думал... Но в том КДЕ не было какойто ботвы под названием moc Короче ставил я его.Turpentine писал(а): Насчёт QT не знаю, он ведь должен постовляться вместе с кде.
Да я тоже не гуру. чтобы посмотреть эту переменную печатай в консолиTurpentine писал(а):А насчёт $PATH я пока в отношении линукса ламер и понятия не имею где зту переменную задавать.
Код: Выделить всё
echo $PATHЗначит я вёл запись ошибок и глюков при установке. После установки OpenBabel система сообщила что не может найти файл openbabel.pc и предложила поправить переменную $PKG_CONFIG_PATH так чтоб она указывала на дерикторию pkgconfigTurpentine писал(а):Вообще если причина в том что конфигуратор не может найти опенбабель в /usr/local/bin и /usr/local/lib, то где тогда он вообще их по умолчанию ищет?
Директория с этим файлом была! А когда я напечатал env и нажал ентер, то в спичке, который появился я PKG_CONFIG_PATH не увидел!
Тогда в /etc/profile я ручками впечатал
Код: Выделить всё
PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib/pkgconfig:/usr/local/lib/pkgconfig
export PKG_CONFIG_PATHОчевидно в openbabel.pc есть инфа, где искать файлы этого дистибутива