В общем да. Уже этим методом экстрагируют все. Даже растительные масла. Например, из семян ягод.
Но вообще странный, конечно, разговор. Немножко какой-то ни о чем. Потому что рынок, объединяющий товар под общим названием "эфирное масло" настолько широк и разнообразен с разбегом цены, где цена самых дорогих масел примерно в 100 раз выше, чем цена самых дешевых. Потому стоило бы уточнить, все-таки о дороговизне чего идет речь?
Если о масле розы, то понятное дело, что очень дорогое. Настолько дорогое, что продают его по 1 миллилитру даже. Хотя, конечно, розовые масла разные бывают по странам произрастания сырья. Запах различается, но цена не особенно колеблется. Масло жасмина - тоже дорогое масло. И это не вполне, правда, классическое эфирное масло по способу производства. Иногда его продают даже не в чистом виде, а растворенным в растительном масле 1 к 10. И вряд ли такой продукт можно было бы назвать дешевым, потому что цена его раз в 30 выше, чем масло лимона. Также масло лимона дешевле масла розы примерно в 100 раз.
Да, масло лимона получается методом холодного пресования. Но именно такое масло считается более высокого качества. Перегонкой только "добирают" остатки из отжимок, потому что остается там примерно 30% масла. Считается более низкого качества. Не рекомендуют для медицины и кулинарии, но для производства дезодорантов вполне.
Никогда не встречала масло лаванды спик, даже в интернет-магазинах посмотрела, не увидела. Хотя заглянула в книгу Войткевича - химика, специализирующегося как раз на эфирных маслах и ввобще душистых веществах как натуральных, так и синтетических. Так вот там он пишет, что в Испании его в 80-х годах прошлого столетия производили 200тонн. Затем оно постепенно стало вытесняться настоящей лавандой и другими ее разновидностями. По составу она напоминает масло лавандина, хотя даже его по качеству это масло ниже из-за более высокого содержания цинеола и камфары. В лавандине их содержание не превышает 10%.
Так вот лавандин стоит так же, как и лимонное масло. И в три раза дешевле лаванды настоящей фармакопейного качества, правда.
Ну вот между этими полюсами все-таки много промежуточных вариантов. И около "дешевого" полюса ботается не так мало масел. Я бы сказала, большинство.
И вообще-то мне кажется что факт наличия эфиромасличных культур, которые выращивают в промышленных масштабах, общеизвестен. Ведь почему-то они так называются? Именно потому, что не только цветки, а все соцветие и некоторые части растений содержат эфирные масла в количестве, где серьезно можно говорить о производстве. И собирают не всегда цветки или соцветия с частью растения руки угнетенных рабов как столетия назад, а есть уже и техника уборочная. Более того, есть спецтехника, которая прямо на полях перегоняет масло, чтобы не потерять эфиры.
В конце концов, есть специальная литература по всему этому. В которой, кстати, написано, что в соцветиях лаванды содержится 4,5 % эфирного масла. Правда, оно находится и в других частях растения, где его меньше, конечно, в процентном содержании, но для объема это имеет значение.
Прочитав все-таки много специальной литературы по составам растений, способам производства эфирных масел, перегнав собственноручно не один десяток травок в домашних условиях - все, что попадалось под руку, даже лепестки роз и ромашку германскую с получением синего цвета хамазуленов, меняя конструкцию, чтобы добиться высокого давления, а, соответственно, и температуры, наблюдая за выходом годного из разного сырья, имея в домашней коллекции около 100 эфирных масел, в разные времена купленные в специализированных магазинах, в т. ч. интернет, побывав на производстве таковых, сделав два объемных курсовика - сначала на хим. факе, а потом бизнес-план по организации производства эфирных масел, мне вообще-то странно читать неконкретные вещи здесь и упреки в мой адрес с намеком на неосведомленность. Довольно долго, начиная со старших классов школы, это было моим хобби с разным уровнем понимания этой темы на разных этапах.
Я не думаю, что кто-то из участников беседы мне может сказать по разным аспектам, касаемо эфирных масел больше того, что я знаю. Ну разве что StYV.

Однако он вроде не опровергает ничего, мной сказанного.