.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Re: Почему линоленовая кислота желтит?

Сообщение kika » Чт дек 05, 2013 10:27 pm

Sovetnik писал(а):
:269:Девочки, не ссорьтесь.:269:
:up:
Спасибо! :-)
И за объяснение по кислотному числу!
У меня просто была мысль, если бы эти кислоты в силу гидролиза возникшие,
как-то имели бы свое отношение к желтизне, постараться от них избавиться.
И если можно, не ответили бы Вы на такой вопрос. Получение водяного пара
и его подогрев на температуру, допустим 120 градусов -
это дешевое удовольствие или не очень? ... чтобы уж окончательно закрепить
правоту ... другой девочки. :-)

[ Post made via Android ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Чт дек 05, 2013 10:39 pm

Дело не в цене водяного пара, а в колличественном содержании эфирных масел в составе сырья - растения. Одним и тем же количеством пара Вы можете получить из разных растений разное количество эфирного масла.
Пример той же мяты. Я не помню, конечно, точно цифры, но это один из лидеров по этому показателю. Кроме того, если будете получать его из свежего сырья, то его будет больше, нежели из засушенной травы мяты.
И наоборот с лавровым листом. Чем больше выдержите сырье, тем легче отогнать из него масло.
Все-таки производство эфирных масел - вещь с одной стороны, универсальная, в какой-то мере, с другой стороны, очень индивидуальная.
Для каждого масла нужна своя температура перегонки, для создания которой используют еще в добавок и создание давления в котле, где происходит нагрев воды с сырьем ( вспоминаем газовые законы). Та же самая ромашка немецкая перегоняется под давлением, чтобы получить температуру, если я правильно помню, порядка 250 градусов для большего образования хамазулена.
Если Вы имеете ввиду дисцилляцию паром, то это ИМХО для эстетов. Ну или для лаборатории.
Способов много разных.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт дек 06, 2013 12:03 am

kika писал(а):И если можно, не ответили бы Вы на такой вопрос. Получение водяного пара и его подогрев на температуру, допустим 120 градусов -
это дешевое удовольствие или не очень?
Содержание эфирных масел в свежих цветках (растении) редко превышает 1%, ну и степень его извлечения тоже не 100%, поэтому, чтобы получить хотя бы 10 г масла нужно переработать несколько килограммов сырья, то есть это достаточно трудоемкий процесс.
Калькуляцию себестоимости я не считал, но перегонка с водяным паром - достаточно энергозатратна, как в прочем и все процессы дистилляции, ректификации, выпаривания и прочей химии.
Конечно, само аппаратурное оформление процесса тоже денег стоит, а еще и заработная плата и т.д.
В общем - получается не дешево, правда это зависит от масштаба производства.
Находит тот, кто ищет не там.

kika

Сообщение kika » Пт дек 06, 2013 7:27 am

Спасибо большое!
У нас опытные данные были такие - из 500 г корок лимона получили 2,5 г эфирного масла
с содержанием воды до 1 %, а из 500 г апельсиновых корок всего 0,9 г. Не густо! :-)
И для получения таких крох надо было литр воды отпарить.
Пар получали отдельно в банке, подогревали его по пути, а потом пропускали через
колонку, загруженную сырьем. Была возможность видеть, как влияет температура
пара на качество получаемого эфирного масла. Интересно, но факт, что уже при температуре
пара 117 градусов масло, собираемое в виде верхнего слоя, давало желтизну.
110 градусов было оптималным.

[ Post made via Android ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Пт дек 06, 2013 7:58 am

Есть еще такой метод экстракции - сверкритическим углекислым газом с его рециклом.
С уважением StYV.

stearan

Сообщение stearan » Пт дек 06, 2013 12:46 pm

StYV писал(а):...экстракции сверкритическим углекислым газом...
да, известный процесс. очень популярный (много публикаций) в 90-ые г., не только для парфюмерии, но и различные пряности экстрагировать, для пищевых добавок и красителей натуральных... щас, наверно, уже рутинное дело...

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 07, 2013 1:02 am

В общем да. Уже этим методом экстрагируют все. Даже растительные масла. Например, из семян ягод.

Но вообще странный, конечно, разговор. Немножко какой-то ни о чем. Потому что рынок, объединяющий товар под общим названием "эфирное масло" настолько широк и разнообразен с разбегом цены, где цена самых дорогих масел примерно в 100 раз выше, чем цена самых дешевых. Потому стоило бы уточнить, все-таки о дороговизне чего идет речь?
Если о масле розы, то понятное дело, что очень дорогое. Настолько дорогое, что продают его по 1 миллилитру даже. Хотя, конечно, розовые масла разные бывают по странам произрастания сырья. Запах различается, но цена не особенно колеблется. Масло жасмина - тоже дорогое масло. И это не вполне, правда, классическое эфирное масло по способу производства. Иногда его продают даже не в чистом виде, а растворенным в растительном масле 1 к 10. И вряд ли такой продукт можно было бы назвать дешевым, потому что цена его раз в 30 выше, чем масло лимона. Также масло лимона дешевле масла розы примерно в 100 раз.
Да, масло лимона получается методом холодного пресования. Но именно такое масло считается более высокого качества. Перегонкой только "добирают" остатки из отжимок, потому что остается там примерно 30% масла. Считается более низкого качества. Не рекомендуют для медицины и кулинарии, но для производства дезодорантов вполне.
Никогда не встречала масло лаванды спик, даже в интернет-магазинах посмотрела, не увидела. Хотя заглянула в книгу Войткевича - химика, специализирующегося как раз на эфирных маслах и ввобще душистых веществах как натуральных, так и синтетических. Так вот там он пишет, что в Испании его в 80-х годах прошлого столетия производили 200тонн. Затем оно постепенно стало вытесняться настоящей лавандой и другими ее разновидностями. По составу она напоминает масло лавандина, хотя даже его по качеству это масло ниже из-за более высокого содержания цинеола и камфары. В лавандине их содержание не превышает 10%.
Так вот лавандин стоит так же, как и лимонное масло. И в три раза дешевле лаванды настоящей фармакопейного качества, правда.
Ну вот между этими полюсами все-таки много промежуточных вариантов. И около "дешевого" полюса ботается не так мало масел. Я бы сказала, большинство.
И вообще-то мне кажется что факт наличия эфиромасличных культур, которые выращивают в промышленных масштабах, общеизвестен. Ведь почему-то они так называются? Именно потому, что не только цветки, а все соцветие и некоторые части растений содержат эфирные масла в количестве, где серьезно можно говорить о производстве. И собирают не всегда цветки или соцветия с частью растения руки угнетенных рабов как столетия назад, а есть уже и техника уборочная. Более того, есть спецтехника, которая прямо на полях перегоняет масло, чтобы не потерять эфиры.
В конце концов, есть специальная литература по всему этому. В которой, кстати, написано, что в соцветиях лаванды содержится 4,5 % эфирного масла. Правда, оно находится и в других частях растения, где его меньше, конечно, в процентном содержании, но для объема это имеет значение.
Прочитав все-таки много специальной литературы по составам растений, способам производства эфирных масел, перегнав собственноручно не один десяток травок в домашних условиях - все, что попадалось под руку, даже лепестки роз и ромашку германскую с получением синего цвета хамазуленов, меняя конструкцию, чтобы добиться высокого давления, а, соответственно, и температуры, наблюдая за выходом годного из разного сырья, имея в домашней коллекции около 100 эфирных масел, в разные времена купленные в специализированных магазинах, в т. ч. интернет, побывав на производстве таковых, сделав два объемных курсовика - сначала на хим. факе, а потом бизнес-план по организации производства эфирных масел, мне вообще-то странно читать неконкретные вещи здесь и упреки в мой адрес с намеком на неосведомленность. Довольно долго, начиная со старших классов школы, это было моим хобби с разным уровнем понимания этой темы на разных этапах.
Я не думаю, что кто-то из участников беседы мне может сказать по разным аспектам, касаемо эфирных масел больше того, что я знаю. Ну разве что StYV. :roll: Однако он вроде не опровергает ничего, мной сказанного.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 07, 2013 11:44 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 07, 2013 12:06 pm

Думаю, что не стоит менять пинен на лаванду. Тем более, если покупали давно. Эфирные масла имеют ограниченный срок годности, особенно если флакон открывался не раз. Пинен - это своего рода очищенный от смол скипидар? Конечно, здесь проблема запаха. :dontknow:

StYV

Сообщение StYV » Сб дек 07, 2013 2:09 pm

Вообще то первоначально вопрос был о том как сделать нежелтеющий лак. Потом он почему то свернул к эфирным маслам.
В настоящее время сделать такое "псевдо-масло" возможно. Для этого требуются время и деньги. Вот только в настоящее время вряд ли эти деньги отобьются - рынок узок, в будущем наверно.
Кроме "масла" есть еще и ряд других проблем (вкратце):
1. выбор материала холста;
2. выбор грунта;
3. выбор и возможно изготовление специальных пигментов;
4. выбор укрывающего лака.
Если все это решить, то произведение вероятно будет жить века все время прибавляя в цене - ну это зависит от мастерства художника.
PS. Тема эфирных масел мне не очень интересна, хотя одно время интересовался метилжасмонатом, но он имеет и другое применение - не как аромат.
С уважением StYV.

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 07, 2013 2:24 pm

А не могли бы поделиться все-таки, каков алгоритм создания такого масла?
Мне уже эфирные масла тоже не так интересны. Первоначальный интерес был скорее от повального увлечения ими. Но пытаясь вникнуть в это дело глубже и понять, что же это такое, я узнала попутно много нового ценного из разных направлений, не связанных с их "душистостью". Так что не жалею.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 07, 2013 4:42 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 07, 2013 5:02 pm

А вообще каково основное назначение пинена? Я так поняла, что как разбавитель красок? Может быть на что-то непахучее поменять? По идее масляные краски должны разбавляться растительным маслом? Это никто не пробовал делать? Или все-таки опасение изменения цвета?

Rteya

Сообщение Rteya » Вс дек 08, 2013 9:31 am

.

StYV

Сообщение StYV » Пн дек 09, 2013 8:16 am

В качестве многоатомного спирта взять пентаэритрит, промышленно выпускаемый многотоннажный продукт. Есть и другие кандидаты, но они промышленно не выпускаются.
В качестве ненасыщенной кислоты линоленовую - источник рыжиковое и льняное масла. Избавиться от насыщенных и моноеновых кислот просто, в литературе описано. Отделиться от линолевой тоже достаточно просто, например, ректификацией. Может есть смысл ввести эйкозапентаеновую и докозагексаеновыю кислоты - источник рыбий жир. Но выделение их в чистом виде очень непростая проблема, да и не совсем понятна их необходимость.
В качестве внутреннего пластификатора насыщенные жирные кислоты - от С2 до С18. Они практически все выпускаются.
При синтезе можно использовать такие приемы. В химии дендримеров известны двуликие дендримеры - нечто подобное можно применить и здесь. Также известны триподы - тоже интересный подход.
Для решения всех проблем создать команду из синтетиков, аналитиков, технологов и как ни странно - математиков.
PS Расматривается синтез "масла", а синтез алкидных олигомеров здесь ни причем.
С уважением StYV.
Последний раз редактировалось StYV Пн дек 09, 2013 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн дек 09, 2013 8:40 am

Мнэ-э..как бы это поделикатнее выразиться? Пробовали. Кое-что из упомянутого вообще товарные тоннажные продукты, кое-что просто не нужно (вот вроде рыбьего жира-там от запаха избавиться не смогли. Художникам, может, и ничего-особенно если натюрморт "Две селедки и ржаной хлеб" :) , а вот маляры не сдюжили). Может, все-таки лакокрасочные учебники почитаем? Очень не хочу быть "дедушкой, который все передаст" :lol: , да еще и по памяти. Там неплохо рассказано, что почем и зачем. Единственное, если полагаться чисто на натуральность, да и пинен с 3-м классом опасности "токсичен", то синтез алкидов уже не прокатит (впрочем, это мое личное мнение, его можно не считать :) ).

Rteya

Сообщение Rteya » Пн дек 09, 2013 11:19 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 09, 2013 11:25 am

Это порочный круг. Если начисто отвергать новые составы, то как мы узнаем, не было ли среди них каких-то более долговечных, чем старые?

Rteya

Сообщение Rteya » Пн дек 09, 2013 5:45 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пн дек 09, 2013 7:13 pm

hisamazu писал(а): Может, все-таки лакокрасочные учебники почитаем?
Обязательно почитаем. :deal: Думаю, что можно начать с тех, которые Вы назвали раньше?
Честно говоря, пару раз были ситуации, когда подумалось, а хорошо бы в этом разобраться. В смысле, качества и назначения разного рода красок и лаков, их классификации с обозначениями. А чтобы основательно разобраться, как показывает опыт, лучше всего почитать учебники или пособия по технологии производства. Там обычно и сам процесс описывается и теоретические выкладки необходимые даются.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»