Гесс писал(а): чаши весов останутся в равновесии. А вот это кстати занятный результат.
Еще занятнее, если в обоих стаканах будут одинаковые пинг-понговские шарики, но один как и был - прикреплен ко дну, а другой на спице со штативом.
Гесс писал(а): чаши весов останутся в равновесии. А вот это кстати занятный результат.
В правый стакан наполненный раствором щелочи опускается алюминиевый шар. В левом стакане подвешен шарик из под пингпонга, с дыркой возле крепления нитки, заполненный аммиаком при н.у. В стакане соляная кислота. Определить что нибудь.Maloy писал(а):осталось теперь воду поменять на что-нибудь другое... кстати, Гесс, откуда вы взяли, что в стаканах вода?
А надо раскрыть. Вес воды в правой чашке уменьшится на то количество молекул, которое пойдут на смачивание шара и нитки. И уж хотя бы за счет этого опустится левая чашка.Maloy писал(а):еще не раскрыта тема возможности реакции воды с шарикомя думаю это будет отличать кемпорт от других форумов решающих эту же задачу
Убедили в том что прибавка в весе равна массе шарика.amik писал(а): В случае, если шарик привязан ко дну, он составляет единую неразрывную конструкцию со стаканом и вес такой конструкции будет больше аккурат на массу шарика, которая также будет давить на опору весов.
Убедил?
Натянутая нить левого шара стремяшегося вверхamik писал(а):Для простоты вначале считаем, что материал шаров имеет плотность большую, чем у воды,
amik! как же так? почему пять лет назад... а про Архимеда и корону до этого не слышалиНадо сказать, что впервые услышал о таком приеме как раз от коллеги Sovetnik'а лет пять назад, за что ему большое спасибо
Ничего не понял. Может я не очень корректно сформулировал. Это уже другая задачка ведь. Без воды и архимедовой силы. Просто шарик висит на резиновой нити.Udmurt № 8 писал(а):А он итак на месте не стоит. Но, если рассматривать только влияние воздуха, то вначале сила выталкивания уменьшится, а потом когда прогреется и шарик - то... смотря какой коэффициент температурного расширения у материала.
Еще раз. На столе штатив. На штативе укреплена резиновая нить. На конце ее шарик (иной груз) из любого материала (пусть стальной). Равновесие установилось. Резина - обычная (я не знаю, что такое "идеальная" резина). Пусть температура воздуха повысилась на 10 или 20 градусов. Допустим, все это в большом термостате. Шарик поднимется или опустится?Udmurt № 8 писал(а):Да, Jinn, уточните задачу. Я понял так что шар висит на "идеальной" резинке (т.е. её свойства не меняются от температуры, нагрузки и пр) но атмосфера есть.
Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 12 гостей