аскорбат Na-cuso4
-
krasnozhan
аскорбат Na-cuso4
очень нужна помощь.
такой вопрос.
если в раствор аскорбиновой кислоты добавить пищевую соду, то получится образование аскорбата натрия, вода и углекислый газ.
если после этого прилить получившийся раствор в раствор медного купороса, то что получится в итоге?
возможно ли получение соединения, при котором купрум становится одновалентным?
такой вопрос.
если в раствор аскорбиновой кислоты добавить пищевую соду, то получится образование аскорбата натрия, вода и углекислый газ.
если после этого прилить получившийся раствор в раствор медного купороса, то что получится в итоге?
возможно ли получение соединения, при котором купрум становится одновалентным?
Re: аскорбат Na-cuso4
Здесь многое зависит от соотношений компонентов. В результате может оказаться все подряд.
А зачем все это?
А зачем все это?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
krasnozhan
читал про клик-химию.
реакция азид-алкинового циклоприсоединения идет при Cu(I)-катализаторе. Также пишут, что в водных растворах наиболее часто используют систему сульфат меди (2) и аскорбат натрия (при этом предполагая, что в итоге выходит как катализатор медь одновалентная).
вот и хотел разобраться в этом вопросе
реакция азид-алкинового циклоприсоединения идет при Cu(I)-катализаторе. Также пишут, что в водных растворах наиболее часто используют систему сульфат меди (2) и аскорбат натрия (при этом предполагая, что в итоге выходит как катализатор медь одновалентная).
вот и хотел разобраться в этом вопросе
Опустив клик-химию.
Допустим, Вы получили раствор аскорбата натрия и у Вас есть отдельно приготовленный раствор медного купороса. При постепенном приливании раствора аскорбата к купоросу будете последовательно получать аскорбат меди(II) в смеси с основным сульфатом меди, потом уже, при избытке аскорбата, начнется комплексообразование с восстановлением. При обратном порядке слива реагентов, когда соль меди в недостатке, комплексообразование с восстановлением начнется сразу.
Допустим, Вы получили раствор аскорбата натрия и у Вас есть отдельно приготовленный раствор медного купороса. При постепенном приливании раствора аскорбата к купоросу будете последовательно получать аскорбат меди(II) в смеси с основным сульфатом меди, потом уже, при избытке аскорбата, начнется комплексообразование с восстановлением. При обратном порядке слива реагентов, когда соль меди в недостатке, комплексообразование с восстановлением начнется сразу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
krasnozhan
т.е. в итоге я вполне реально могу получить комплекс, в состав которого будет входить одновалентная медь?
можете написать бруттоформулу комплекса?
и еще, какой, при идеально выполненном опыте, должен получится цвет комплекса?
надеюсь на ваш ответ, спасибо.
можете написать бруттоформулу комплекса?
и еще, какой, при идеально выполненном опыте, должен получится цвет комплекса?
надеюсь на ваш ответ, спасибо.
Не-а. Комплекса там не будет. Получается Cu2O, причём в довольно широком соотношении реагентов. Главное, чтобы рН был щелочной, хотя бы на старте. Но в клик и это пойдёт, причём не исключено, что неплохо.krasnozhan писал(а):т.е. в итоге я вполне реально могу получить комплекс, в состав которого будет входить одновалентная медь?
-
krasnozhan
А Вы не могли бы написать общее уравнение, по которому по идее проходит реакция (с образованием оксида меди (I))?
этим Вы бы очень мне помогли...
этим Вы бы очень мне помогли...
что-то типа такого
2CuSO4 + C6H8O6 + 4NaOH => Cu2O + C6H6O6 + 2Na2SO4 + 3H2O
Первое время будет очень устойчивый коллоид. При нагревании, добавке солей - коагулирует. Попытка подкислить, его скорее всего диспропорционирует.
2CuSO4 + C6H8O6 + 4NaOH => Cu2O + C6H6O6 + 2Na2SO4 + 3H2O
Первое время будет очень устойчивый коллоид. При нагревании, добавке солей - коагулирует. Попытка подкислить, его скорее всего диспропорционирует.
Безусловно, аскорбат натрия будет окисляться до так называемой дегидроаскорбиновой кислоты, отпуская ион натрия, а медь 2 восстанавливаться до меди 1 как минимум. Логично выпадение оксида меди 1.
-
krasnozhan
т.е. если я правильно понимаю, то...
1) С6Н8О6 + NaНСО3 = С6Н7О6Nа + Н2О + СО2
2) С6Н7О6Nа + CuSО4 = Cu2O + Nа2SО4 + С6Н6О6 + Н2О
В этом случае коэффициенты уровнять невозможно.
Я так понимаю, что аскорбат окислиться до дегидро может на воздухе, т.е. справа дописать еще O2. В этом случае коэффициенты расставляются:
2*) 8С6Н7О6Nа + 4CuSО4 + 3О2= 2Cu2O + 4Nа2SО4 + 8С6Н6О6 + 4Н2О
Насколько правилен мой ход мыслей?
1) С6Н8О6 + NaНСО3 = С6Н7О6Nа + Н2О + СО2
2) С6Н7О6Nа + CuSО4 = Cu2O + Nа2SО4 + С6Н6О6 + Н2О
В этом случае коэффициенты уровнять невозможно.
Я так понимаю, что аскорбат окислиться до дегидро может на воздухе, т.е. справа дописать еще O2. В этом случае коэффициенты расставляются:
2*) 8С6Н7О6Nа + 4CuSО4 + 3О2= 2Cu2O + 4Nа2SО4 + 8С6Н6О6 + 4Н2О
Насколько правилен мой ход мыслей?
krasnozhan, уточните задачу.
Вам нужен катализатор клика или попытаться понять, что там происходит?
Если первое, то нужен стартовый рН не менее 10 (питьевой содой он недостижим) и эквимолярное соотношение реагентов. Финальный рН должен быть больше 8, иначе всё диспропорционирует за сутки-двое. Первые пару секунд будет что-то типа комплекса тёмно-коричневого цвета, затем коллоидный раствор от жёлтого до красного цвета.
Если второе, то мне ещё надо подумать.
Вам нужен катализатор клика или попытаться понять, что там происходит?
Если первое, то нужен стартовый рН не менее 10 (питьевой содой он недостижим) и эквимолярное соотношение реагентов. Финальный рН должен быть больше 8, иначе всё диспропорционирует за сутки-двое. Первые пару секунд будет что-то типа комплекса тёмно-коричневого цвета, затем коллоидный раствор от жёлтого до красного цвета.
Если второе, то мне ещё надо подумать.
-
krasnozhan
Мне как раз хотелось бы разобраться. что там происходит...
Тогда мне тоже 
Правда, мы возвращаемся вот к этому посту
Правда, мы возвращаемся вот к этому посту
Разгребусь со срочной текучкой - повторю эти опыты. А так там действительно может быть всё подряд. Особенно из продуктов окисления аскорбинкиamik писал(а):Здесь многое зависит от соотношений компонентов. В результате может оказаться все подряд.
С6H8O6+CuSO4 +2NaOH → Cu + Na2SO4 + С6H8O7 + H2O
http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/th ... 41-032.pdf
http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/th ... 41-032.pdf
aversun, в этой работе восстанавливают до меди при нагревании, при комнатной температуре будет иначе, с получением в качестве основного продукта закиси меди.
при избытке аскорбинки будут образовываться наночастицы меди, которые потом окисляются и в итоге вываливаются. в декабре этого года будет защищаться диссертация примерно по этой теме
а вот и автореферат
а вот и автореферат
-
krasnozhan
Просмотрел много иноязычных докладов по этой теме. В основном везде указывается 10 mol % CuSO4 и 40 mol % аскорбата.Здесь многое зависит от соотношений компонентов. В результате может оказаться все подряд.
-
krasnozhan
т.е. мольное соотношение сульфата меди к аскорбату натрия - 1:4
-
krasnozhan
провел реакцию в этом соотношении. в осадок выпало вещество оранжевого цвета.
похоже по цвету на "купрум два о"