Просветите по коронену

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kazus

Просветите по коронену

Сообщение kazus » Ср ноя 20, 2013 11:49 pm

Доброго времени суток,сразу оговорюсь в химии я просто прохожий(сразу не ругайте).
Собираю минералы,увлекся элементами,а теперь еще и соединениями заинтересовался чего-то.
Копался сегодня в коллекции,есть у меня минерал карпатит C24H12,такая же формула у коронена.Собственно и хочу узнать можно ли его раздобыть или он прекурсор?

[ Post made via Android ] Изображение

Vittorio

Re: Просветите по коронену

Сообщение Vittorio » Чт ноя 21, 2013 12:26 am

Не прекурсор, но штука довольно редкая, можно сказать- экзотическая.
И довольно дорогая.

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 1:21 am

Примерно так себе это и представлял,стоит только заинтересоваться-на тебе сразу экзотика.
Итересно какое-нибудь применение практическое есть у него?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 21, 2013 1:56 am

Ваш карпатит и есть кристалл коронена.
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1 ... 0%B8%D1%82
это примерно как у вас есть алмаз а вы ищите кристалл углерода.

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 2:34 am

Не,это как если есть кристалл самородного углерода,а хочешь найти искусственный аналог алмаза.(не плохо бы)
Может я мутновато обьясняюсь,но собственно суть вопроса в том и состоит что у меня есть самородный коронен,а мне интересно про синтезированый поузнавать.
Вернее вот что меня интересует,если и когда сумею раздобыть таки это дело можно ли из него как-то взрастить кристал?Как в случае халькантит-медный купорос,монокристалл получается очень даже ничего,а в природе кристалл халькантита не найти.
Как-то не так я тему обозвал,чувствую ещё вопросы будут.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 21, 2013 3:19 pm

1) да, кристалл коронена вырастить можно, как это делается практически я не знаю.
2) погуглите еще pendeletonite, это должны быть природные кристаллы коронена с чистотой под 99%
3) возможно в литературе описано как делаются кристаллы коронена, можно например начать поиск с "Crystal-chemical and carbon-isotopic characteristics of karpatite (C24H12) from the Picacho Peak Area, San Benito County, California: Evidences for the hydrothermal formation" Takuya Echigo, Mitsuyoshi Kimata, and Teruyuki Maruoka, статей на которые они ссылаются и статей которые ссылаются на эту статью, эта статья кстати в Американ Минералогист, так что вам должно быть родственно. Ну разумеется необходим английский.
4) насколько я понял при беглом просмотре у коронена полиморфизм и два перехода при низких температурах, так что я думаю если в литературе не описано другого, то при нормальных условиях он скорее всего образует один тип кристаллов и это вероятно карпатит. Я правильно понимаю что природный карпатит выглядит так себе и вы хотите вырастить себе в коллекцию искусственный чистый монокристалл?
Тогда возможно перекристаллизации карпатита или технического (дешевого) коронена вам помогут.
Опять же не гарантирую но возможно он умеренно растворим в горячих ароматических углеводородах (возможно бензол, нафталин, толуол, ксилолы).
Но тут я ничего не гарантирую, у мены красивые кристаллы не росли ни из чего, даже в школе из медного купороса :lol:

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 21, 2013 3:26 pm

Хм, я оказывается был и не слишком далек от правды:
The Crystal Xtructure of Coronene : A Quantitative X-Ray Investigation. By J. MONTEATH ROBERTSON and J. G. WHIT писал(а):The crystal habit is a familiar one, the long needle-like or lath-shaped crystals growing in the direction of the b axis. The crystals are usually very thin with only the (001) face prominently developed, but with care and slow crystallisation from tetrahydronaphthalene, good thick specimens can sometimes be obtained , displaying the (100), (101), and (201) faces in addition to the (001). No end faces could be definitely identified

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 3:30 pm

О,спасибо большое,весьма признателен за инфу.С языками конечно очень жаль,ну да ладно с переводом разберусь.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 21, 2013 3:35 pm

Полвека назад его делали для рентгена, обычно вырастают тонкие кристаллы соответствующие одной из граней, однако медленная и бережная кристаллизация из тетрагидронафталина позволяет иногда получить толстые (ну возможно имеется в виду не слишком тонкие) образцы с другими гранями. Учтите что размеры монокристалла для рентгена и конокристалла для "положить на полку" сильно отличаются.

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 4:06 pm

Понятно,размеры природных кристаллов(у меня по крйней мере) где-то 2-3мм высота и 0,1мм может меньше толщина в итоге щетка из таких иголочек,если получится хотя бы 5мм х1мм уже будет здорово.
Я выращивал медный купорос было дело,там правда примесей было просто жуть,в итоге как хотел монокристалл не получился,но сросточек вышел ...из банки еле вытащил.Отломил в коллекцию 1,5см х1см фрагментик,года 3 прожил,потом начал воду терять и помер,рассыпался.Надо будет повторить.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 21, 2013 4:18 pm

Ну если решите кристаллизовать - то вам понадобится чистый тетралин. Технический продажный порядка 10 евро за литр, 99% у Сигмы - 100 за литр, Сигма-Олдрих вам не критична, у них цены зачастую "вышеконкурентов" но брать технический - очень сильно рисковать что гавна в кристалле станет больше чем до кристаллизации (ну и автоматически что нефакт что оно вообще будет кристаллизоваться). 97% у сигмы в два раза дешевле http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=DE. Короче ищите разумный для вас компромисс по чистота/цена.

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 4:42 pm

Спасибо Гесс,будем искать

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 21, 2013 8:33 pm

Скорее всего, есть и другие хорошие растворители (хлорбензол, 1-хлорнафталин), но их достать не легче.
И потом, с этим вон у людей уже вышло, а с теми чёрт знает.

kazus

Сообщение kazus » Чт ноя 21, 2013 10:38 pm

Ну если в плане достать все растворители одинаковы остановлюсь на тетралине.
Пока в теории,скока вешать в граммах?
Сколько нужно коронена для получения насыщенного раствора ну к примеру на 100мл растворителя?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт ноя 22, 2013 12:24 am

В статье этого не видно, гугл тоже на первых 5 страницах ничего привлекательного не показывает. А предсказывать растворимость дело гиблое.
Прикидочно - не меньше чем в октаноле - 0.002 M
Поэтому - эксперимент - двигатель прогресса. Чтобы определить растворимость 100 мл ненадо, и 10 тоже много будет.
Найдите хорошие весы и мерный цилиндр, взвесьте полграмма коронена, прилейте скажем милилитр тетралина - если не растворится подогрейте, токо аккуратно, чтобы все не осмолить. Тетралин кипит при 200 градусах. Если не растворится - охладите и долейте тетралина. Если растворится и очень живо - довесьте и добавьте коронена. Короче "велика у стула ножка, подпили ее немножко, а теперь вот эту ножку".
И это, не выбрасывайте тетралиноставшийся от тестов. Насыщенный короненом раствор тетралина вам пригодится.

kazus

Сообщение kazus » Пт ноя 22, 2013 12:51 am

Спасибо,в общем и целом картина нарисовалась.Есть конечно небольшая гора нюансиков,но это методом тыка разрулится.
Пока потренеруюсь на кошках.Попробую для начала вырастить галит,сильвин,кароббиит,виллиомит и грицеит.
И опять вопрос,ну NaCl понятно,а вот насколько доступны KCl,KF,NaF и LiF?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт ноя 22, 2013 10:27 am

kazus писал(а): И опять вопрос,ну NaCl понятно,а вот насколько доступны KCl,KF,NaF и LiF?
NaCl имеет весьма странную температурную кривую растворимости, с очень мелким и пологим минимумом. Можно сказать очень грубо, что растворимость NaCl от температуры вообще не зависит. Поэтому тут бесполезно делать так, как можно поступать с КCl - растворять при нагреве, осаждать при охлаждении. Кристаллы растут или при упаривании раствора на плитке, или при естественном испарении воды из того же раствора при комнатной температуре. Второй способ, понятно, дольше, но должен дать более крупные кристаллы. Хотя я в школьные годы и осторожным упариванием на газовой плитке получал вполне крупные кристаллы.

KCl, в принципе, доступен, только не берите удобрение - "хлористый калий" в магазинах для садоводов! Он там чудовищно грязный, аж красный цвет имеет!

Не советую возиться с KF и NaF, ибо их растворы разрушают стекло. В любом случае растворимость KF весьма высока, и получить его кристаллы будет очень сложно. А вот растворимость LiF крайне низка, обычные методы выращивания кристаллов Вам вряд ли помогут. Правда, для выращивания кристаллов нерастворимых веществ есть давно устоявшиеся методики, вроде встречной диффузии компонентов в геле. Но сам никогда не пробовал, поэтому ничего сказать не могу.

kazus

Сообщение kazus » Пт ноя 22, 2013 12:08 pm

Спасибо,круг сужается,ограничусь пока NaCl и KCl.

Hattabych

Сообщение Hattabych » Ср ноя 27, 2013 1:07 am

Для коронена попробуйте растворитель N-метил пироллидон (http://en.wikipedia.org/wiki/N-Methyl-2-pyrrolidone). Он для таких соединений (полиароматических) хорошо работает. Только мало летуч, кипит высоко - 200 градусов. Думаю, в нем можно бОльшую концентрацию получить. Для растворения ультрозвуковая ванна может здорово помочь, если есть такая в хозяйстве.
всем респект и уважуха

kazus

Сообщение kazus » Ср ноя 27, 2013 1:29 am

Спасибо ,как соберусь ваять учту насчет ванночки.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»