Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Музыка

Сообщение Vittorio » Чт ноя 07, 2013 8:53 pm

bowman писал(а):Выделенные мной осенние новинки арт-прога.
Более менее понравился только Мириодор, в основном некоторой похожестью на Софт Мэшин.
Остальное все как то не вдохновило+ всё это было сыграно раньше и лучше. ИМХО. :shuffle: :shuffle:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 07, 2013 8:58 pm

jusja писал(а): потому даю ссылку той версии участников.
Аранжировка неплоха, да. Особенно если учесть, что у Машины Времени с этим всегда проблемы были, там как-то очень бедно все, одним скелетом обозначено. Вокал не понравился. Не для этой песни, ИМХО.

bowman

Сообщение bowman » Чт ноя 07, 2013 9:59 pm

jusja писал(а):как мне кажется, не всякий блюз слушаете, может, даже вообще к нему равнодушны
.
Не всякий. В основном, аутентичный. Там, где музыка и песни как обращение к Богу, жалобы на беспросветное существование или, еще лучше, с иронией над этим самым беспросветным существованием. А там, где скорбь по поводу, что она мне не дала или она/он от меня ушла - это, по мне, пусть музыкально привлекательная, но профанация сути. Я предпочитаю для себя такие вещи блюзом не называть, несмотря на музыкальные критерии. И критерии эти не универсальны. Например, половина источников уверяет, что приснопамятная House of the Rising Sun суть баллада. Другая половина, с упором на прежнее название (Rising House Blues), что это понятно что.

"Как по мне, то все-таки в блюз не стоит джазовые аранжировки вставлять." Эллингтон с Армстронгом вставляли, кто я такой, чтобы их судить? По мне, так никакого криминала. Тема есть, а как её раскрутить - дело музыканта.

Песня по ссылке меня, однако, не зацепила. Так получилось, что к Макаревичу 30 дней в месяц я равнодушен. Может, когда и понравится.
Вокализ в джазе/блюзе называется скэтом и функция у него иная. Продолжительный скэт бывает, но редко - навскидку, у Макферрина пара вещей почти тотального скэта, Армстронг тоже выдавал, с детства помню вещь, кажется, "Пойте им тише", сразу не скажу, какая ре-калька на английский. Но вот польская (давно уже интернациональная) джазовая певица Урсула Дужьяк и скэтом и вокализом пользовалась превосходно и в большом объёме. Правда, основу её репертуара составляют вещи более прифанкованные, но она вообще-то своим вокалом отмечалась во всех, наверно, областях джаза. Например, Michal Urbaniak ft. Urszula Dudziak ~ A Day In The Park

bowman

Сообщение bowman » Чт ноя 07, 2013 10:14 pm

Vittorio писал(а):Остальное все как то не вдохновило+ всё это было сыграно раньше и лучше. ИМХО. :shuffle: :shuffle:
В принципе, коллега, я с Вами согласен - раньше [cut]трава была зеленее[/cut] всё было определенно лучше - я, собственно, об этом про блюз выше и написал. Плюс классику Вы прослушиваете, уверен, на неслабой аппаратуре, и память об этой классике вырабатывается соответствующая. Куда уж тут ютубовскому лайву? :shuffle:

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 07, 2013 10:49 pm

Ну как кто Вы такой?
Вы тот, кто слушает музыку и решает для себя - нравится ему это или нет. Тем более, что Вы, как правило, не придерживаетесь авторитетов.
Полагаю, что любых. И Армстронга также. Тем более, что он-то пел джаз и скэт был в том самом стиле. Все довольно органично.
Спасибо за новую информацию. Новую для меня. Этого термина не знала, погуглю, поищу что-нить про это, послушаю.
Те первоисточники, что Вы назвали, я переслушала. Мне не понравилось, если честно. Тем более, что эксперементировали с такой шикарной вещью. Имеется ввиду Rising House Blues. Не совсем уверена, что нужно искать, но вот нашла кое что, где вот такой ярко выраженный скэт именно в таком направлении - перемешивания блюза и относительно затяжных джазовых интонаций.
Причем, даже не перемешивания, а с четким разграничением - сначала блюз, а потом джаз.
ИМХО - плохо. Вот если бы это была джазовая интерпритация по мотивам, то еще куда ни шло.
Но в таком случе вся композиция должна была строиться иначе. Для затравки коротко основную тему в начале. Потом уже та джазовая интерпритация, что появилась после окончания блюза. И дальше ее развитие - различные вариации. Тем более, что эта мелодия достаточно вариабельна сама по себе, а джазовые приемы дают еще больше возможностей.
Может быть Урсула Дужьяк так и делала, тогда я согласна на такой вариант, если это все органично. Я ее пока не нашла, но обязательно поищу ее и других перечисленных и послушаю. Спасибо за наводку.
Собственно, я не против скэта и вокализа самих по себе. Я против джаза в блюзе. Пусть бы это был скэт, но в блюзовых интонациях. Без джазового ритма и темпа. Если таковое есть.

Учитывая, что не так много, очевидно, последователей первооткрывателей такого синтеза, наверно блюзмены это не очень приветствуют. :dontknow:
Оно и понятно. Жалоба Господу в стиле блюз вполне органична. Причем, в отношении текста жалобы я демократичнее Вас, допускаю жалобы не только на беспросветное существование, на все остальное также. Что кому ближе. Но категоричнее в отношении музыкальной части. Она должна быть убедительна. ИМХО вкрапления джаза в блюз априори ставит преграду между просящим и Господом. Господь не услышит.
А так, в принципе, и "Солнечный остров" можно донести до его ушей. Там есть основа, из которой можно сделать конфетку. И первый шаг уже сделан - подходящая аранжировка. С изумительными гитарными акцентами и низкими частотами, которые для этой песни прозвучали, кажется, впервые. Я полушала несколько вариантов разных времен. Нигде не было.
Последний раз редактировалось jusja Чт ноя 07, 2013 11:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Чт ноя 07, 2013 10:58 pm

jusja писал(а):Ну как кто Вы такой?
Вы тот, кто слушает музыку и решает для себя - нравится ему это или нет. Тем более, что Вы, как правило, не придерживаетесь авторитетов.
Не совсем так. Я не придерживаюсь авторитетов - оценщиков. С делателями я совершенно в разных категориях.

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 07, 2013 11:03 pm

Помнится, как-то мы разговаривали про Артемия Троицкого - одного из оценщиков... :mrgreen:
Но дело не в этом. Я как раз Вас и призываю дать свою личную оценку. Зная, что другие оценщики никак на Вас не повлияют. :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 08, 2013 12:56 am

To the Barricades

Всех тех, кто помнит и отмечал сегодня - с праздником!!!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 08, 2013 1:07 am

jusja писал(а):Ну и еще вопрос к Вам и другим. Тут вот Зыркало упомянула про исполнение "Солнечного острова" Макаревича в Голосе... Что думаете? Либо это действительно должно быть иначе.
Я понимаю А.Градского.
Из задушевной интимно-философско-диссидентской песни А.Макаревича сделали попсу.
С хорошими голосами и инструментарием, но кричащую, с блатными интонациями попсу.
Находит тот, кто ищет не там.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт ноя 08, 2013 10:22 pm

7 Ноября состоялась официальная премьера клипа песни "Until We Drop Down Dead" украинской рок-группы "Холодне Сонце" (Solarice).
Данная композиция является основной темой саундтрека американской трилогии "Ниндзя против монстров" :)
О самой группе и всей истории можно прочитать здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%86%D0%B5

...Далі був кавер на головну тему з фільму «Трансформери», який так припав до душі американському акторові Деніелу Росу, що згодом це вилилося у кількарічну співпрацю із ним та режисером Джастіном Тімпейном у вигляді написання саундтреків до серії жахалок «Ninjas vs …» :)

клип: http://www.solarice.com.ua/uwddd/pre.php

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб ноя 09, 2013 11:27 am

Natalie_L писал(а):7 Ноября состоялась официальная премьера клипа песни "Until We Drop Down Dead" украинской рок-группы "Холодне Сонце" (Solarice).
Дааа! Сплошной адреналин!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 09, 2013 12:01 pm

Vittorio писал(а):The Klezmatics - דזשאַנקױע
The Klezmatics - Un mir zainen ale Brider
The Klezmatics - Hanuka Gelt
Рекомендуется всем, кроме дорогого коллеги chemist-a :)
Послушал, надеюсь не обидитесь :D
Что-то истинно еврейского маловато, манера исполнения сильно напоминает гуцульские напевы (особенно последняя песня), если бы они ещё и нарядились в их наряды, было бы не так уныло :)
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 09, 2013 12:42 pm

А что такое истинно еврейская музыка? Вопрос без подкола. Никогда не задумывалась над этим делом, просто считала еврейский народ необычайно музыкальным. т.е. то, что очень много исполнителей прежде всего классики наивысшего уровня - евреи, которые проживают в разных странах. Или проживали. В том же Союзе. И скрипачи прежде всего. А скрипка - это такой инструмент, где требуются абсолютный слух, длинные пальцы и растяжка между ними. Если, допустим, в игре на пианино каких только кистей у музыкантов не бывает и они как-то справляются и без наличия от рождения хорошей руки, то в скрипке это не протянет. Ну и пианистов - евреев такого же высшего класса хватает.
А вот что касается сочинительства, то что есть вообще-то? Я не знаю.
Первое, что приходит в голову, это Хава Нагила - красивейшая мелодия. Но у меня это и единственное название, которое в голове определенное, связанное именно с еврейской музыкой. Но удивительное дело, что какими-то образом на слуху было много мелодий, наигрышей и, кажется, что еврейская музыка, еврейские мотивы определяются сразу.
Можно попросить выложить именно народные песни, потому что только они дают представление о музыке нации. Любой.

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 09, 2013 1:06 pm

jusja писал(а):А что такое истинно еврейская музыка?
Её ни с чем не спутаешь, и она точно не похожа на гуцульские мотивы, например:

Код: Выделить всё

Фрейлехс. Попурри на темы еврейских песен
http://www.youtube.com/watch?v=3oskwDXHfLU
На Ютубе навалом всякой еврейской музыки, поиском можно найти столько, что целый день/вечер не оторвёшься, рекомендую :up: :D :D
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 09, 2013 1:18 pm

Спасибо! Да, это настоящая еврейская музыка.
chemist писал(а): Её ни с чем не спутаешь, и она точно не похожа на гуцульские мотивы, например:
Ну как сказать. Все-таки они много где проживали. причем, длительное время. не могли не впитать в себя разного.
Вот что пишет википедия:
Сам стиль фрейлехс, как и большинство современного клезмерского репертуара, — бессарабского или молдавского происхождения.

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 09, 2013 1:39 pm

jusja писал(а):Ну как сказать. Все-таки они много где проживали. причем, длительное время. не могли не впитать в себя разного.
Интересно истинно народное-еврейское, а не стыренное позаимствованное :wink:
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 09, 2013 1:59 pm

У меня другие критерии. :D Интересно то, что классно. А уж истоки - дело второе. Хотя знать это стоит.
Не было бы итальянской классики, не было бы Моцарта, ибо отталкивался он от нее. А привнес свое, получились шедевры. И, хотя мотивацией был противовес, нельзя не признать влияния итальянской музыкальной культуры на всю классику.
Так что ИМХО пусть тырят, если это все равно будет пополнять фонд мировых ценностей.
Мне нравятся русские мотивы, спетые, например, на грузинский манер. Разве это не благородно и деликатно сделано? Или цыганский. Я это не буду любить больше, чем свое аутентичное и сама не буду петь так, но удовольствие от такого пения получаю. При условии, конечно, высокого уровня исполнения.
Вам не нравится, как поет Николай Сличенко, например? Могу предположить, что нет. :D Кажется, в теме были указания на это. Ну а у меня нет предвзятости в этом вопросе. И еще нравится, как то же самое поет Дина Дурбин, хотя ИМХО это приближено к русскому пению, хотя и с сильным акцентом. Только утрированные матрешки в сарафанах, это, конечно, перебор. :D Ну вот такое представление было о русской песне. :dontknow: однако шикарный голос как-то это дело сглаживает.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 09, 2013 3:05 pm

Что касается вчерашнего "Голоса", то вообще ничего не понравилось. Вроде и выбор песен был неплохой.
С русскими песнями вообще сплошные косяки. Я так люблю "Замок из дождя", но прослушивание, а особенно созерцание Наргиз в этот раз почему-то вызывало отвращение, чего не было совершенно при первом ее появлении. Тогда она казалась органичнее и сдержанность в поведении на сцене была более симпатична. И зачем она открыла шею со складкой :? Зачем показывать дисбаланс гормонов в своем организме в сторону тестостерона. :mrgreen:
Анна Александрова понравилась больше. Мне вообще нравится ее голос и в этом выпуске только у нее была настоящая мелодичность.
Даже "Кошки" испоганили. Я так люблю эту арию. И, хотя после Барбры Стрейзанд вряд ли ее можно спеть лучше, но надо же все-таки стремиться как-то.
Пожалуй, из этого цикла поединком лично меня впечатлил только дуэет Гела Гуралиа и Полина Конкина. Только они спели достойно, не то, чтобы сравнимо с Барброй Стрейзанд и Селин Дион.
Кстати сказать, с удивлением узнала, что композитор этой песни Владимир Никитич Афанасьев. Как и самых любимых многих моих песен от Мерайи Кери.
Также песни их "Телохранителя" и "Титаника" тоже его.
Хотя нет, забыла От этого дуэта получила настоящее удовольствие.

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 09, 2013 3:57 pm

Русские песни на грузинский манер, как и всё "разведённое", это, конечно, оксюморон :wink: . Дина Дурбин - типичная (и очень симпатичная :D ) оксюморончик, но если захочется послушать русский романс "Калитка", то несравненно бОльшее удовольствие получишь от классического исполнения, например, Н.Обуховой
Однако, если почему-то надоело всё своё, родное, можно попытаться получить удовольствие и от искусства "второго" и даже "третьего" разведения, но обычно это кратковременные увлечения, "блюдо на один раз".
К Н.Сличенко отношусь с уважением, т.к. этот цыган поёт своё, цыганское и как-то говорил, что не всё ещё перепел :up:
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 09, 2013 4:16 pm

А что делать тем, кто очень избирателен к тембрам голосов? И оперная постановка голоса уже вторичное.
Я уважаю Обухову, а в некоторых романсах даже люблю. Ну что-то типа "Ночь светла". И даже обожаю в "Сомнении". И ее исполнение мне нравится даже больше, чем Шаляпина. Ну и еще ряд вещей. Однако "Калитка" для меня существует только в варианте Дины Дурбин. Ее интонации мне кажутся более правильными. Во всяком случае, мне ближе. И когда подвываю его, то именно в таких интонациях обычно. Еще и в своих. Мелодия очень вариабельна сама по себе.
Кроме того, у Обуховой есть вещи, которые меня раздражают. И как раз в Калитке это проявляется очень сильно и в самом начале. То, как она произносит слово "вечер". Вот это мои тараканы. :dontknow: Этого вынести не могу и дальше теряется все остальное из-за этой мелко детали.
А в чем оксюморон, не могли бы подробнее сформулировать?
Т.е. у меня примерно такое же отношение как у Вас к классике инструментальной. Но я не отвергаю априори какое-то отступление от аутентичного исполнения, если сохраняется хотя бы дух произведения. И я могу точно всегда указать на эти моменты, что формирует дух конкретного произведения. Вот если эти моменты отражены, то лично для меня оксюморона нет. Я воспринимаю этот вариант. Однако это бывает крайне редко. И, как правило, делают это профессионалы, которые вполне способны аутентично исполнить произведения.
А каковы критерии для Вас? Неужели только чистое произношение без акцента? Что еще не так у Дины Дурбин? Матрешек в рассчет не берем.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 09, 2013 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»