hisamazu писал(а):Заострю. Т.е. мы получаем, во-первых, что проблема перемещается в область определения, что есть "просвещенное и толерантное большинство",
в общем, да. Определение дать не возьмусь - мне часто бывает сложно вербализировать интуитивно понятные вещи..

Если предельно упростить мысль: то, что слушают хорошие и умные люди - это и есть хороший вкус.
во-вторых, "будь как все"- а то лишат права иметь "хороший вкус"
совершенно нет. Хороший вкус - это не есть чье-то единое мнение, или консенсус мнений, это есть совокупность мнений. Хорошей музыкой может быть рок, поп, джаз, соул, блюграсс, клезмер, марьячи - один человек, или даже группа просто не в силах переварить музыкальное наследие человечества в столь разных видах и за столько времени. Надеюсь, Вы меня поняли.
, в-третьих- вкусами нам будет рулить некий социальный слой (все ориентируемся на аристократию!)
ну в общем, мысль в верном направлении. Я бы не назвал это социальным слоем, Вы сами с таким же успехом можете быть ориентиром.
Кстати, а зачем мне это надо (в смысле, иметь хороший вкус)?
Это вообще никому не нужно, а может быть даже и вредно

Любые привязанности/селективности/ограничения уменьшают адаптационные возможности организма.
Почувствовать принадлежность к определенной социальной группе (ну, типа я не нувориш, интеллигент, нужное вставить)?
Это -отстраненный, трансцендентный вариант отношения к ценностям. Если хороший вкус будет имманентным, то данный вопрос теряет смысл.