Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Вс окт 20, 2013 11:35 am

ifh писал(а): Уж лучше б ты Баскова не знал.
Да он наверно шутит и прикалывает всех. :wink: не поверю, что Витторио ни разу не слышал Барселоны. Не из-за Монсеррат, а как минимум из-за Фредди.

Что касается, Шарипа и Светланы Феодуловой, может быть. Насколько я поняла из пения Светланы Феодуловой, то она придерживается техники бельканто. Это когда звук совершенно не форсируется. Т.е. свеча не гаснет, когда на нее поют. Это высший пилотаж и этим свойством отличалась Монсеррат. Причем, она сазнательно вырабатывала эту технику у себя.
А случай, как это часто бывает, помог ей в один момент быть оцененной оперной тусовкой.

настал звездный час Кабалье, — как часто бывает, следствие неожиданной замены. В Нью-Йорке, в «Карнеги-холл», малоизвестная певица спела арию из оперы Доницетти «Лукреция Борджа» вместо заболевшей знаменитости Мерилин Хорн. В ответ на девятиминутную арию — двадцатиминутные овации…

На следующее утро «Нью-Йорк таймс» вышла с броским заголовком во всю первую полосу: «Каллас + Тебальди + Кабалье». Пройдет не так много времени, и жизнь подтвердит эту формулу: испанская певица перепоет всех великих див XX столетия.

Вот эта ария.
Правда, ИМХО она не сохранила это свое умение. Так она пела только в относительной молодости. Я довольно много ее слушала. И поздние ее выступления теряют это самое бельканто и звук уже форсируется.
Не читала инфу о других певицах оперных, но мне показалось, что Суми Ё поет также в этой технике.

А что касается Шарипа, то, конечно, превосходный голос, но я не уверена, что он такой же мощный как у Фредди. Во всяком случае он этого не показал в своем выступлении. Вполне возможно, что сознательно. Ну вот как-то слишком интеллигентно поет ИМХО. Страсти не хватает. :very_shuffle:
Последний раз редактировалось jusja Вс окт 20, 2013 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 20, 2013 11:51 am

Оригинальное исполнение Чайковского японским оркестром
поскольку видео- мммм... скажем так, неоднозначное, то для просмотра потребуется подтвердить свой возраст.

Из комментов:
- Может, все-таки отдать им Курилы?
- А это ничего, что они не строят?
- во их торкнуло после Фукусимы!
- Мои глаза.Как это развидеть теперь?

jusja

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 4:47 pm

Ну что, пора про "Голос" вспомнить?
Для меня было приятной неожиданностью услышать Tell him. в свое время я ее заслушала, что называется, "до дыр" в исполнении Селины и Барбры.
Конечно, их Гела с Полиной не переплюнули, но мне понравилась их спетость. Это уже умение петь дуэтом. Это не все умеют делать, особено когда поется на два голоса. Есть такая интересная штука - каждый может петь правильно свою партию, но при этом не будет ощущаться гармонии. Голоса должны приспособиться друг к другу, каким-то образом подстраиваясь друг к другу.
Этого не получилось у этих двух чубриков. А вот не фиг было выделываться и на роялях играть. Надо было слушать друг друга.
Дуэт оперного певца с помпончиком - слушать с третьей минуты - какой-то странное впечатление. Мне в принципе понравилось многое у Анны Ризман. Действительно интересный тембр у нее, как сказал Градский и она прозвучала ярче. В принципе приятно. Петр со своей оперной выучкой выглядел взбледнутее. Но я понимаю, почему Агутин выбрал его. Как минимум он всегда попадает в ноты в отличие от Анны. Ей надо работать еще много над точностью интонирования.
Грузины - питомцы пелагеи понравились, особенно когда распелись. Великоленое пение с использованием национального колоритного пения. Но все вокруг с соплями и слезами раздражает, если честно.
Деффки-рокерши не понравились. Чё-та Градский лоханулся ИМХО. Хотя обе поют хорошо в принципе. Для меня не было рокерского духа. :dontknow: Точнее сказать сложно. Может быть даже дело не в них, а в оркестровке. Явно не хватало низких частот в отличие от первоисточника, где этот дух вполне присутствует, а также подкрепляется еще и другими рокерскими фишками и наворотами. Все-таки это культура, хоть и "под". Тем не менее, все составляющие, что ее формируют, важны.

Да, вот еще одно исполнение Tell Him. Тоже неплохо. Хотя понятно, этой красивой песне Селина Дион и Барбра Стрейзанд задали тон - как ее правильно петь.

stearan

Сообщение stearan » Пн окт 21, 2013 6:21 pm

.
Последний раз редактировалось stearan Вт окт 22, 2013 12:08 am, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 6:29 pm

И как? :wink: Вам нравится такой Бах? Прежде всего темп. Это ведь сарабанда - медленный танец, с особым ритмическим рисунком. И даже когда-то преследовался, кажется, инквизицией за секуальность. Его убили. :dontknow: Сложно сказать, убили ли Баха, поскольку его исполняют в разном темпе и его сущность все-таки в другом, а также у него произведения очень разныепо назначению и структуре. Но сарабанду убили. Вместе с сексуальностью. :very_shuffle: В этом исполнении я ее не наблюдаю.
Или Вы хотели что-то другое сказать? Лично я хотела сказать, что все в музыке стоит исполнять в лучших традициях жанра. Без низких частот рок сильно упрощается и лишается своей ауры.
А если хочется смешать жанры, то отталкиваться стоит о чего-то общего. Стало быть, Баха лучше интерпретировать в харде. Особенно сарабанду. Я не против, если это будет сделано правильно, с пониманием сути произведения. И в данном случае хард ( очень тяжелый) с его возможностями мог бы раскрасить Баха вполне достойно.
А так все-таки убили ту эпоху и лучшего в современной не сделали ИМХО. Убили ту эпоху, потому что из оригинала изъяли все украшения, которые именно этому танцу должны были соответствовать. А это было не допустимо. Композитор тех времен был обязан просто изучить весь много численный список их и отработать приемы их применения. То же была эпоха барокко. Барокко - это всевозможные вензелечки и украшательства. Распространялось и на музыку. Это убрали, ну да ладно, а того существенного, что стоило бы, не добавили.
Простите, добавлю лирического отступления про сарабанду. В этом танце есть синкопы, которые в европейской музыке тех времен вообще-то не были приняты. В самом танце эти синкопы были логичны, потому что на них приходилось совершенно конкретное движение. Женщина на одной ноге вставала с полной ступни на носочек. Сделать это быстро довольно сложно даже для опытной танцовщицы. Именно поэтому здесь была довольно отчетливая остановка, которая не попадала на ударную ноту. Т.е. музыка следовала за ритмикой танца. И я так думаю, именно это выбивало этот танец и музыку этого танца из привычной для европейского уха гармонии И мне думается, что в этом усматривался сексуальный подтекст.
А если бы современные интерпритаторы обыграли и этот момент, то тоже было бы здорово. Мог бы получиться хард-рок с блюзовым налетом.
Мне вообще странно, почему они не далают это примерно с таким подходом? Почему они не внимательны к таким важным мелочам?

jusja

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 8:04 pm

Хотела показать конкретно на самом танце - как это происходит. Когда-то видела на ютьюбе хороший ролик обучающий, где показывались основные движения.
Ролик не нашла, но зато попалось на глаза рОковая версия моей любимой гендлевской сарабанды. Вполне! :up: Ничего не потеряно (темп, ритм, остановки в нужных местах, правда, в неявном виде - как пустоты, но тоже интересно), но добавлено лучшего от рока.
Или вот еще вариант более брутальный.
Последний раз редактировалось jusja Пн окт 21, 2013 9:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн окт 21, 2013 8:19 pm

jusja писал(а): В этом танце есть синкопы, которые в европейской музыке тех времен вообще-то не были приняты.
Да я б на тот момент до "общеевропейской музыки" не обобщала. Есть места, где эти самые синкопы благополучно обитали с давних пор. Загляните в №№ 15 и 17- живы, родимые. http://dark-world.ru/albums/Drolls-Via-Sacra.php
Испания и Италия 16 век. Шотландия вообще признанный источник. :)

jusja

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 8:26 pm

Хорошо. Уточнение принимается. Я имела ввиду то, что сейчас относится к классической академической музыке. А ноги у нее растут все-таки в основном из Италии, а затем это все ушло больше к немцам. Дальше эпоха романтизма, где поляки и другие народности поучаствовали. И с внедрением синкоп также, причем, иного качества. Но это точно не вся европейская музыка тех времен.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 12:20 am

А вот из сарабанды сделали приятный симфо-фьюжн :)

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 9:39 am

Неплохо! Очень добротно, действительно приятно, но как-то все очень ровненько! ХочеЦЦо больше страсти, ну и сексуального подтекста. :very_shuffle: А как же? :dontknow: Ну или еще какой-то изюминки, какого-то выплеска эмоций.

Может быть у тебя в загашниках есть что-то такое еще симфо-прог-рокистого, но более яркого? По типу первого альбома концерта от Новых Троллей.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 9:56 am

Эээ.. ммм. Ну я даже не знаю, тут подумать надо. :shuffle:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт окт 22, 2013 12:01 pm

jusja писал(а):ХочеЦЦо больше страсти, ну и сексуального подтекста.
Извольте:
http://video.yandex.ru/users/gorod-v-ob ... akah&cid=5#
http://www.youtube.com/watch?v=acxMfId8jwE
http://www.youtube.com/watch?v=Tgb0jK143MI
Находит тот, кто ищет не там.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 9:01 pm

Sovetnik, спасибо большое!
Но я так не люблю Ванессу Мэй. :dontknow: А уж тем более Вивальди в ее интерпретации. Я вообще-то и Вивальди не люблю. :D
А вот Дьявольские трели от Тартини я в ее интерпретации не слышала. Интересно было послушать, но это все-таки две большие разницы - аутентичный вариант и вырванный из контекста кусок. Ну да, самый яркий, но там есть такие красивые места в медленной части!
В общем, не люблю я ее. Почему? Точно сформулировать не могу. Видимо, здесь уже пересечена грань между искусством и рынком, допустимая для меня, в сторону коммерции и эффектности.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт окт 22, 2013 10:08 pm

jusja писал(а):Точно сформулировать не могу. Видимо, здесь уже пересечена грань между искусством и рынком, допустимая для меня.
Искусство по своей природе - рыночный продукт. Многие, ставшие великой классикой, произведения живописи, музыки, кино, архитектуры и пр. делались "на продажу".
У каждого свои критерии нравится - не нравится, которые настолько тонки и многофакторны, уходя корнями в психофизиологическую историю и эмоциональное состояние индивида, что разобраться в этом - не просто.
Как говорится, "у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик".

Но когда вдруг, казалось бы с того ни с сего, в тебя проникают звуки, вызывая живой отклик, будто внутри завибрировала натянутая струна, и перехватывает дыхание, а глаза застилает влажная пелена - то вот он момент катарсиса души и ничего больше не существует.
Находит тот, кто ищет не там.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 22, 2013 10:15 pm

Sovetnik писал(а):Искусство по своей природе - рыночный продукт.
Разумеется, нет.
Sovetnik писал(а):Многие, ставшие великой классикой, произведения живописи, музыки, кино, архитектуры и пр. делались "на продажу".
И что с того?
Sovetnik писал(а):Но когда вдруг, казалось бы с того ни с сего, в тебя проникают звуки, вызывая живой отклик, будто внутри завибрировала натянутая струна, и перехватывает дыхание, а глаза застилает влажная пелена - то вот он момент катарсиса души и ничего больше не существует.
Вы это на полном серьёзе про Ванессу Мэй говорите? Не, ну кого-то и стасмихайлов за душу берёт, не отрицаю.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 22, 2013 10:21 pm

Искал тут музычку с трубой, вот наткнулся на Роя Пэйси и Корлеоне. Без особых изысков, но заводные и альт-саксофонист забавный

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 10:29 pm

Sovetnik писал(а):
Но когда вдруг, казалось бы с того ни с сего, в тебя проникают звуки, вызывая живой отклик, будто внутри завибрировала натянутая струна, и перехватывает дыхание, а глаза застилает влажная пелена - то вот он момент катарсиса души и ничего больше не существует.
Красиво сказано! :up: Но главное, что это верно. Послушайте сонату "Дьявольские трели" в ансамблевом звучании. Она гораздо глубже, нежели это делает Ванесса Мэй.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 10:36 pm

uchebnik fiziki писал(а):Искал тут музычку с трубой, вот наткнулся на Роя Пэйси и Корлеоне. Без особых изысков, но заводные и альт-саксофонист забавный
Прикольно! Но это нужно слушать до классики. :D

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 22, 2013 10:37 pm

я их по утрам по дороге на работу слушаю

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 10:40 pm

Тогда быстрее доходишь, подстраиваясь под их темп? :wink:

Ответить