вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 9:57 am

Commander L писал(а):
jusja писал(а):Если люди читают достойную литературу и смотрят достойные фильмы, а также слушают хорошую музыку и т.д., то у них вырабатывается свойство дифференцировать, которое называется вкус.
Простите, а кем написаны, созданы и выработаны критерии достойности того или иного произведения? и где их можно посмотреть? (любопытно насколько достоиные вещи сам поглощаю, а то может пора того, на диету :) )
Для меня эти вещи написаны теми форумчанами, кому я доверяю. Т.е. были какие-то обсуждения конкретных вещей либо на форуме открыто, либо в привате. А кто еще лично для меня может вызвать здесь интерес? Также и в реальной жизни. Есть люди, которым я доверяю в рекомендациях. В том, что это может быть интересно и познавательно, что нужно прислушаться к их оценке достойности произведения.
А Вы что имели ввиду? Вы ищите какие-то авторитеты? Здесь грань условная. Зачастую это происходит стихийно. Услышишь или прочитаешь где-то обсуждение какого-то вопроса, которое бывает подкреплено описанием ситуации в каком-то произведении. Тогда хочется прочитать. Или посмотреть.
По разному бывает.
А бывает и наоборот. Если человек что-то порекомендовал, ты ознакомился, а получил неудовлетворенность. Может быть не один раз. Или он говорит с восхищением о том, что в твоем представлении этого восхищения не заслуживает. Естественно, доверие пропадает.
Хочу пояснить, что это совсем ничего не означает в плане общественной значимости. Это для меня только приходит понимание - не мой вкус и не мои предпочтения.
Про Вас ничего сказать не могу. Инициируйте какое-то обсуждение книжки или фильма, тогда кто-то проникнется к Вам доверием, а кто-то - наоборот. ИМХО так создается круг общения. Ну я так всегда его себе создаю. Просто начинаю что-то обсуждать и происходит дифференцирование людей по вкусам. А как иначе? Я не знаю.

kika

Сообщение kika » Пн окт 21, 2013 2:59 pm

Не знаю, мне идея дифференцирования людей как-то не очень по вкусу.
Ну, допустим, не совпадают его взгляды с твоими по книжному вопросу, но, может, он вкусно готовит. :-)
Ведь человек-то многогранный, как тут, каждую сторону дифференцировать? ;-)
Не проще ли просто ... поболтать? :-D
Вот, допустим, Юся, встретились бы мы с Вами по случаю n-ной годовщины форума,
думаю, что с огромным интересом бы Вас слушала. Вы интересно рассказываете.
И к мнению бы Вашему прислушивалась бы, но вряд ли это повлияло бы на мое
доверие/ недоверие к Вам. Просто хочу сказать, что дифференцирование может
усложнять общение и, действительно, замыкать его в круг. :-)

[ Post made via Android ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Пн окт 21, 2013 3:25 pm

Я согласна отчасти, kika. Но ведь это все-таки виртуальное общение, потому здесь можно оценить людей в основном по тому, что они пишут. Интересно это или не интересно. Когда человек молчит, это непонятно. Потому я выбрала такой способ - писать больше и подробнее если хочу узнать мнение других по тому или иному вопросу. Тогда будут точно понимать, что именно я имею ввиду и, возможно, кому-то захочется ответить.
Причем, неважно какой этой темы касается. Но важно, чтобы это интересовало меня - тема в смысле.
Вполне себе действенный способ найти близких тебе по менталитету людей. Так что дифференцирование это совсем не искусственное, просто целенаправленное. Это совсем не означает, что у тебя есть право гнобить инакомыслящих относительно тебя людей. Равно также как и у них нет такого права по отношению к тебе. Достаточно простого игнорирования. Если тебя не трогают, конечно. Или если не провозглашают каких-то экстремистских вещей. Но в принципе для этого и существуют бдительные модераторы.
Да, и еще позвольте добавить. Доверие - это совсем не означает всегда быть согласным с собеседником. Просто аргументация должна быть не патамштапатаму. Доверие - это более обширное понятие.
И еще одно. У дифференцирования есть противоположное понятия - распыление. И то, и другое в абсолютном приближении плохо скорее всего. должен быть какой-то разумный баланс. Вот каждый его для себя и устанавливает. Думаю, не специально, скорее интуитивно.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 21, 2013 7:05 pm

Ptizza писал(а): Импакт фактор спасет прием работ исключительно на английском.
Импакт факторы -- зло, ибо оно просто тянет врать!!! :003: :003: :003: :003:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн окт 21, 2013 7:13 pm

Cherep писал(а):
Ptizza писал(а): Импакт фактор спасет прием работ исключительно на английском.
Импакт факторы -- зло, ибо оно просто тянет врать!!! :003: :003: :003: :003:
ИФ - далека от идеальности система, конечно. Наверняка в будущем будет получше, чем цитируемость статей журнала, но английский: 1) ускорит выход статьи на уровень просмотра коллегами, 2) асперы подтянут язык международного общения.
Хотя да, там и редколлегию обновить и оборудование следует. Жалко, журнал связался со Спрингером, а дальше - фсе. Ладно в укр хим журнал надо статью присылать в конвертике с дискеткой, так как имейл на сайте не работает толком, ну этот журанл хоть не индексируется нигде.
Старичков пинать бесполезно - не угонятся они как и их компьютеры за техникой, не каждый молодой аспер поспевает, так что к ним как раз претензий нет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 21, 2013 10:38 pm

Да утопия это.
Начнут слать статьи на русском диалекте английского. Это например, когда предложение переводится в лоб совершенно без учёта английской грамматики. :dontknow: Кто должен будет это корректировать. Проще с русского переводить.

А ИФ - зло, потомучто заставляет врать.
Кто считаем это троллингом -- ищем диаграмму от, ЕМНИП, Marxist, из которого следует, что в самых высокорейтинговых журналах доля отозванных статей самая высокая. :dontknow:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 21, 2013 10:51 pm

напомню коллегам, что тема не так давно обсуждалась, и рецепты вывода журнала на геостационарную орбиту на приличный уровень в общем известны.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн окт 21, 2013 10:52 pm

Cherep писал(а):Да утопия это.
Начнут слать статьи на русском диалекте английского. Это например, когда предложение переводится в лоб совершенно без учёта английской грамматики. :dontknow: Кто должен будет это корректировать. Проще с русского переводить.
Ну так недаром в Эльзиверах и прочих сидят бритоны-буквоеды и вычитывают, вычитывают.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн окт 21, 2013 10:56 pm

Cherep писал(а):Да утопия это.
А какие варианты будут лучше для журнала?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 21, 2013 11:01 pm

Ptizza писал(а):А какие варианты будут лучше для журнала?
Автоматизировать закидывание статей, их рецензирование и вёрстку. Создать систему как везде. На свободном софте.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 22, 2013 1:52 am

Ptizza писал(а):Ну так недаром в Эльзиверах и прочих сидят бритоны-буквоеды и вычитывают, вычитывают.
Ничего там нигде не вычитывают. Даже в Br J Pharm есть статьи на откровенном индийском английском.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 22, 2013 1:53 am

Commander L писал(а):С этим всегда проблемы, т.к. читаю в основном что-нибудь сложное и не современное (модернизм начала ХХ века, "потерянное поколение", фантастику вроде Лема, Бредберри; полегче - классику).
Вы так говорите, как будто вы единственный, кто это читает.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 8:30 am

Ну тут Вы не правы. ИМХО на кемпорте с единомышленниками у вас проблем быть не должно.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 8:48 am

Commander L, ИМХО Вы сами себе противоречите. :wink:
Для того, чтобы найти единомышленников, нужно свои мысли все-таки первоначально предложить. Т.е. не просто перечислить авторов, которых любите читать. Если разговор именно об авторах, то следовало бы рассказать об их особенностях или о том жанре, в котором они пишут.
Не просто то, что пишут в аннотациях обычно, а Ваше личное восприятие. Если Вы подчеркиваете сложность Ваших предпочтений, подразумевая, что это мало кому доступно ( почему-то вспомнился Незнайка :mrgreen: ), то я не совсем понимаю, каким образом Вы хотите найти единомышленников? Мне эти авторы совершенно не кажутся сложными. И фантастика - это просто форма, за которой стоят совершенно нефантастические вещи.
Что касается дифференцирования и интегрирования, то это все-таки не математика, а больше какое-то межличностное общение, потому математические термины могут означать в иной системе координат другое.
Но вообще-то смысл совпадает в направлении. Дифференцирование - сужение прострнства, интегрирование - его расширение. Стало быть, термин "распыление" тоже вполне уместен.
Так что тут дело предпочтения каждого. Кто-то хочет сужать свое пространство, кто-то - расширять. Тут никто никому не указ.
Ранжирование по тому признаку, что можно выудить из человека, ИМХО заранее определено на провал, если именно так ставить задачу, если она вообще ставится вот так сознательно. Все-таки тут важен обмен чем-то. А для этого нужно что-то предложить для начала.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт окт 22, 2013 8:49 am

Vittorio писал(а):Ну тут Вы не правы. ИМХО на кемпорте с единомышленниками у вас проблем быть не должно.
Чему свидетельство многочисленные самопроизвольно вспыхивающие срачи. :D
"Один француз-герой-любовник, два француза-дуэль, три француза-революция". :lol:

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 9:40 pm

Commander L писал(а): второи частью я бы назвал желание выделиться из серой массы - "я одариваю знаниями, информациеи всех потому что я такои хороший" (грубо говоря).
А зачем всех одаривать своими знаниями? :mrgreen:
Странно, почему Вам такая мысль пришла в голову? Лично я не нахожу более-менее объяснимой мотивации к тому.
Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми. С конкретными комплексами. Которым не хватает любви и внимания. Тогда они стремятся получить его всеми доступными способами и точно никакого дифференцирования собеседников не происходит.
А еще мне думается, что игнор их конкретно бесит. И тогда полюса меняются ровно наоборот. Типа того, "ах, вам не нужно мое внимание и вы лишаете меня своего? Вы за это ответите!" Тоже ИМХО, конечно. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 9:43 pm

jusja писал(а):А зачем всех одаривать своими знаниями? :mrgreen:
Странно, почему Вам такая мысль пришла в голову? Лично я не нахожу более-менее объяснимой мотивации к тому.
Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми. С конкретными комплексами. Которым не хватает любви и внимания. Тогда они стремятся получить его всеми доступными способами и точно никакого дифференцирования собеседников не происходит.
Сухомлинский, Коменский и Макаренко смотрят на тебя с необобрением :wink:

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 9:49 pm

Может быть. Но они имели дело с детьми, подростками. А мы-то уже кагбэ вышли из того возраста и уже получили все причитающееся нам от родителей в нужное время, чтобы этих комплексов не было и подобного альтруистского желания не возникало.
Еще, думаю, на меня с укором смотрит Smol. Хотя я совсем не хочу обидеть или каким-то образом посмеяться над его желанием любви к людям. Я понимаю его, но у меня просто иные принципы и вместо любви существует какое-то другое чувство. Может быть это можно было бы назвать доброжелательностью?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 22, 2013 9:53 pm

Commander L писал(а): причем оба к фантастике относятся с натяжкои, особенно первый - ему ближе философия.
Вы так говорите, как будто в этом что-то плохое.
Commander L писал(а): но попробуите почитать его "Глас Господа", "Возвращение со звезд" и понят что он хочет сказать где-то фарсом (в "Гласе"), где-то трагедиеи.
"Глас господа" - отличная книга, и не сказал бы, что сложная для восприятия.
bacco, tabacco e Venere

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт окт 22, 2013 9:55 pm

Commander L писал(а):есть произведения, требующие от читателя наличие слуха ("Миссис Деллоуэй" В. Вулф).
Простите, а причем там слух?
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»