кристаллы камфоры
-
peace_death_2014
кристаллы камфоры
Куда-то девалась тема.
Почему кристаллы камфоры мягкие что их даже можно смять лёгким нажатием ?
Это свойства такие или сказывается наличие примесей ?
Обычно кристаллы твёрдые же.
Почему кристаллы камфоры мягкие что их даже можно смять лёгким нажатием ?
Это свойства такие или сказывается наличие примесей ?
Обычно кристаллы твёрдые же.
Re: кристаллы камфоры
У камфоры куча кристаллических модификаций, да еще, возможно, стекло может образовываться.
Хотя не очень понятно, что значит "мягкие кристаллы". Они могут быть настолько мелкими, что в целом вещество напоминает пластилин, хотя каждый кристаллик твердый и хрупкий. Или Вы говорите о монокристалле?
Хотя не очень понятно, что значит "мягкие кристаллы". Они могут быть настолько мелкими, что в целом вещество напоминает пластилин, хотя каждый кристаллик твердый и хрупкий. Или Вы говорите о монокристалле?
Есть даже жидкие кристаллы. как правило не очень твердые кристаллы образуются веществами собирающимися в кристаллическую решетку из отдельных молекул. В от величины сил меж молекулярного взаимодействия и размера этих молекул зависит твердость кристалла.
Извините, а можно узнать ваш возраст, уровень и профиль образования. А то не совсем понятно на каком уровне отвечать на ваши вопросы. Уровень ваших вопросов не велик, но это ничего не значит, был тут такой пользователь с ником удмурт8, явно специалист, но над нами издевался - некрасиво получалось.
А еще есть пластические кристаллы, кстати. Они вообще как пластилин. Но не могу сказать применительно к камфоре
-
peace_death_2014
Камфора обычная, продажная, китайская, рацемат. Кристаллы не очень мелкие, порядка 1мм или чуть мельче. Они давятся в лепёшку, их можно слепить друг с другом. По сертификату 99% чистоты. Вот вопрос, собственно, в физических свойствах этого вещества, или это примеси влияют, или следы какого-то растворителя...
А может из-за того что рацемат а сами по себе чистые изомеры нормальные ?
Я буду благодарен за ответы на любом уровне, если что будет выше моего понимания, я уточню, спасибо.
А может из-за того что рацемат а сами по себе чистые изомеры нормальные ?
Я буду благодарен за ответы на любом уровне, если что будет выше моего понимания, я уточню, спасибо.
попробуйте посушить в печке и посмотрите, изменится ли что-то
-
peace_death_2014
мне кажется она вперёд воды улетит из печки. она вон в банке стоит, и под крышкой наросло от сублимации.
тоже правильно. Ну а что те кристаллы, которые сублимировались? Такие же?
То, что под крышкой наросло, тоже как пластилин? По идее, при возгонке должна очиститься, и очень серьезно!
ЗЫ: Малость опоздал!
ЗЫ: Малость опоздал!
То, что все вещества разные - неудивительно.peace_death_2014 писал(а):Вот вопрос, собственно, в физических свойствах этого вещества, или это примеси влияют, или следы какого-то растворителя...
Есть и металлы, настолько мягкие, что можно ногтем поцарапать, поэтому и кристаллы могут быть такие же.
Как-то давно приготовил раствор парафина в гексане и забыл об этом. Когда через год наткнулся на этот пузырек, то оказалось, что растворитель испарился, а парафин выкристаллизовался в виде хорошо сформированных кристаллов, которые легко расплющивались пальцами.
Находит тот, кто ищет не там.
-
peace_death_2014
Насчёт металлов-то я бы посомневался. Вот к примеру натрий, он мягкий, да, но кто видел его кристаллы, и понятно что для того чтобы делать выводы он д.б. наичистейший.
Увы, наросшие кристаллы камфоры оказались тоже не вполне нормальные. Они по форме почти такие же, но более твёрдые и крупные, и крошатся при нажатии, но вот крошки от них можно слепить друг с другом. Всё-таки наверное растворитель, который понятно из банки никуда не делся. Бум надеяться что оно не повредит. Будем делать оксим и далее пытаться N-хлорировать без разрушения.
Увы, наросшие кристаллы камфоры оказались тоже не вполне нормальные. Они по форме почти такие же, но более твёрдые и крупные, и крошатся при нажатии, но вот крошки от них можно слепить друг с другом. Всё-таки наверное растворитель, который понятно из банки никуда не делся. Бум надеяться что оно не повредит. Будем делать оксим и далее пытаться N-хлорировать без разрушения.
Здравствуйте!Sovetnik писал(а):Как-то давно приготовил раствор парафина в гексане и забыл об этом. Когда через год наткнулся на этот пузырек, то оказалось, что растворитель испарился, а парафин выкристаллизовался в виде хорошо сформированных кристаллов, которые легко расплющивались пальцами.
Уважаемый Sovetnik, эта информация весьма важна в контексте форума "Воск с маслом это эмульсия?", где у меня был вопрос о причине подобной кристаллизации воска в масле ( кристаллы тоже уже не были чистым воском, потому, что легко раздавливались пальцами!), то есть воск из сплава выпадал, значит смеси на основе парафина тоже расслаиваются!
Интересно, а можно ли воск стабилизировать, чтобы он не разрывал слой живописи , простите, что не по теме форума, у меня интерес свой, уважаемый Sovetnik, поэтому повторю вопрос в вышеназванной теме, чтобы не мешать этой
Я в порядке! Бог в порядке