кристаллы камфоры

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
peace_death_2014

кристаллы камфоры

Сообщение peace_death_2014 » Пт окт 18, 2013 7:57 am

Куда-то девалась тема.
Почему кристаллы камфоры мягкие что их даже можно смять лёгким нажатием ?
Это свойства такие или сказывается наличие примесей ?
Обычно кристаллы твёрдые же.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: кристаллы камфоры

Сообщение Maryna » Пт окт 18, 2013 8:55 am

У камфоры куча кристаллических модификаций, да еще, возможно, стекло может образовываться.
Хотя не очень понятно, что значит "мягкие кристаллы". Они могут быть настолько мелкими, что в целом вещество напоминает пластилин, хотя каждый кристаллик твердый и хрупкий. Или Вы говорите о монокристалле?

avor

Сообщение avor » Пт окт 18, 2013 10:14 am

Есть даже жидкие кристаллы. как правило не очень твердые кристаллы образуются веществами собирающимися в кристаллическую решетку из отдельных молекул. В от величины сил меж молекулярного взаимодействия и размера этих молекул зависит твердость кристалла.

avor

Сообщение avor » Пт окт 18, 2013 10:17 am

Извините, а можно узнать ваш возраст, уровень и профиль образования. А то не совсем понятно на каком уровне отвечать на ваши вопросы. Уровень ваших вопросов не велик, но это ничего не значит, был тут такой пользователь с ником удмурт8, явно специалист, но над нами издевался - некрасиво получалось.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт окт 18, 2013 10:31 am

А еще есть пластические кристаллы, кстати. Они вообще как пластилин. Но не могу сказать применительно к камфоре

peace_death_2014

Сообщение peace_death_2014 » Пт окт 18, 2013 10:38 am

Камфора обычная, продажная, китайская, рацемат. Кристаллы не очень мелкие, порядка 1мм или чуть мельче. Они давятся в лепёшку, их можно слепить друг с другом. По сертификату 99% чистоты. Вот вопрос, собственно, в физических свойствах этого вещества, или это примеси влияют, или следы какого-то растворителя...
А может из-за того что рацемат а сами по себе чистые изомеры нормальные ?

Я буду благодарен за ответы на любом уровне, если что будет выше моего понимания, я уточню, спасибо.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт окт 18, 2013 10:45 am

попробуйте посушить в печке и посмотрите, изменится ли что-то

peace_death_2014

Сообщение peace_death_2014 » Пт окт 18, 2013 10:52 am

мне кажется она вперёд воды улетит из печки. она вон в банке стоит, и под крышкой наросло от сублимации.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт окт 18, 2013 10:53 am

тоже правильно. Ну а что те кристаллы, которые сублимировались? Такие же?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт окт 18, 2013 10:56 am

То, что под крышкой наросло, тоже как пластилин? По идее, при возгонке должна очиститься, и очень серьезно!

ЗЫ: Малость опоздал! :deal:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт окт 18, 2013 1:15 pm

peace_death_2014 писал(а):Вот вопрос, собственно, в физических свойствах этого вещества, или это примеси влияют, или следы какого-то растворителя...
То, что все вещества разные - неудивительно.
Есть и металлы, настолько мягкие, что можно ногтем поцарапать, поэтому и кристаллы могут быть такие же.
Как-то давно приготовил раствор парафина в гексане и забыл об этом. Когда через год наткнулся на этот пузырек, то оказалось, что растворитель испарился, а парафин выкристаллизовался в виде хорошо сформированных кристаллов, которые легко расплющивались пальцами.
Находит тот, кто ищет не там.

peace_death_2014

Сообщение peace_death_2014 » Сб окт 19, 2013 5:29 pm

Насчёт металлов-то я бы посомневался. Вот к примеру натрий, он мягкий, да, но кто видел его кристаллы, и понятно что для того чтобы делать выводы он д.б. наичистейший.

Увы, наросшие кристаллы камфоры оказались тоже не вполне нормальные. Они по форме почти такие же, но более твёрдые и крупные, и крошатся при нажатии, но вот крошки от них можно слепить друг с другом. Всё-таки наверное растворитель, который понятно из банки никуда не делся. Бум надеяться что оно не повредит. Будем делать оксим и далее пытаться N-хлорировать без разрушения.

Rteya

Сообщение Rteya » Вт окт 29, 2013 9:45 am

Sovetnik писал(а):Как-то давно приготовил раствор парафина в гексане и забыл об этом. Когда через год наткнулся на этот пузырек, то оказалось, что растворитель испарился, а парафин выкристаллизовался в виде хорошо сформированных кристаллов, которые легко расплющивались пальцами.
Здравствуйте!
Уважаемый Sovetnik, эта информация весьма важна в контексте форума "Воск с маслом это эмульсия?", где у меня был вопрос о причине подобной кристаллизации воска в масле ( кристаллы тоже уже не были чистым воском, потому, что легко раздавливались пальцами!), то есть воск из сплава выпадал, значит смеси на основе парафина тоже расслаиваются!
Интересно, а можно ли воск стабилизировать, чтобы он не разрывал слой живописи , простите, что не по теме форума, у меня интерес свой, уважаемый Sovetnik, поэтому повторю вопрос в вышеназванной теме, чтобы не мешать этой :)
Я в порядке! Бог в порядке :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»