Курциус с DPPA

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Vsevolod
Контактная информация:

Курциус с DPPA

Сообщение Vsevolod » Чт сен 26, 2013 1:27 am

Интересует опыт в проведении реакции Курциуса с дифенилфосфорилазидом. Насколько безопасны загрузки до 100 грамм? Как удалять остатки DPPA?

И еще в данный момент в работе бензофурануксусная кислота. Вместо ожидаемого бокированного амина выделил мочевину. Кипятил в сухом т-бутаноле. Что произошло?

Helлен

Re: Курциус с DPPA

Сообщение Helлен » Чт сен 26, 2013 10:48 am

Курциуса на 100 г не ставила. Работала с меньшими загрузками.
Я р.м. выливала в насыщенный раствор соды, проблем не было.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт сен 26, 2013 12:21 pm

А какие у вас были предельные загрузки? Курциуса проводили в т-бутаноле и затем в насыщенный раствор соды (я правильно понял)?

Helлен

Сообщение Helлен » Чт сен 26, 2013 12:39 pm

Мне много не надо было. Ставила на 30 г. Ставила и в CHCl3 и в C6H5CH3. В обоих случаях с триэтиламином. В толуоле понравилось больше, т.к. греть можно при более высокой температуре. По окончании реакции р. м. выливала в насыщ. раствор соды и экстрагировала этилацетатом. Потом колонка.
Учтите, реакция идет грязно, образуется много побочников. Так что нужно все время мониторить ее.

S324

Сообщение S324 » Чт сен 26, 2013 1:36 pm

Кипятил в сухом т-бутаноле
метанол возьмите, бока не будет, но тоже не беда получится ))
Кохайтеся, чорнобриві...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 26, 2013 1:47 pm

После реакции обрабатывали щелочью. Упаривали. Бок + мочевину разлагали при нагревании с конц. Щелочью.
Как сказали крутые преподы в Менделеевке - это прошлый век и так никто не делает.
100грамм для нас нормальная загрузка. Выход от70 и выше.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт сен 26, 2013 6:53 pm

Я так понимаю что щелочь или карбонат в конце разлагает остатки DPPA и плюс нейтрализируют HN3?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 26, 2013 7:53 pm

А фосфорные остатки куда деваются? Я просто не в курсах про остатки DPPA. 5-10% - я не задумывался о их судьбе. Все равно или колонка, или перегонка. В лучшем случае кристаллизация.

Serty

Сообщение Serty » Вс сен 29, 2013 9:02 pm

Я в последнее время разочаровался в DPPA. Провел для сравнения в классическом варианте - выход существенно лучше, и мочевины менее 5%. Так, что если хлоранидрид получается без проблем, на мой взгляд классический вариант предпочтительнее. У меня была алициклическая кислота, и мне говорили что для ароматики DPPA работает лучше. Не знаю, насколько это верно... У нас получилось ~50-60% с DPPA, и 85% в классическом варианте. + еще немного из отделившейся мочевины :)
---
У меня сложилось впечатление, что во многом низкий выход определяется не сколько перегруппировкой, а низкой скоростью реакции образующегося изоцианата с tBuOH. Я вспомнил, что как то пришлось делать карбаматы третичного спирта, так там использовали для катализа CuCl. Я проверил это на Курциусе, и это похоже работает. Детальные исследования мне делать некогда, но на уровне ТСХ разница была заметна. Я прибавлял PhMe раствор RCON3 в кипящий tBuOH с добавлением 0.3экв CuCl(количество взято от балды). В таком варианте образуется незначительное количество мочевины, однако в одном из экспериментов выпала комплексная соль амина с CuCl, правда ее тоже было немного. Посему еще и в конце болтал с небольшим количеством(~0.2экв) BOC2O и водным NaHCO3. Насколько это необходимо... не знаю, но результат мненя удовлетворил :lol:

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн сен 30, 2013 12:07 am

Да пока и у меня с ДРРА не складно. Но очень бы хотелось освоить одностадийный метод. :-). Конечно 35% коту под хвост как то жалко. Но время - время.

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 01, 2013 2:51 pm

У меня кислоты - весьма близкие изомеры, и что-бы их разделить ушел день работы, и 20л гексана :lol:

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Вт окт 01, 2013 5:42 pm

Я бы на вашем месте тоже бы разочаровался в DPPA. У меня же пока задача более банальная

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 06, 2013 9:40 pm

Я бы не стал так сильно греть, чтобы изоцианат не работал как осушитель, а выброс СО2 из карбаминовой к-ты минимизировался. В прилагаемом креативе - кипящий ТГФ при катализе цинковыми солями. Очень дотошная библиография по Курциусу, но их собственные экзерсизы нужно сильно фильтровать от дуризмов. :mrgreen:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Сообщение Serty » Ср ноя 06, 2013 10:30 pm

Пробовал я эту методику пару лет назад, не впечатлила. Впрочем я ее хотел к параллельному синтезу приспособить - не вышло. Такое впечатление, что этот вариант весьма чуствителен к природе кислоты, а может еще и к чистоте :wink:
Где то получилось, где то нет, а в основном с низкой конверсией.
---
Недавно наткнулись на забавный эффект. Проводили Курциуса в том описанном мною варианте, но на другом объекте. И в одном из опытов получили 50% COOtBu эфира, вместо NHBOC. Расследование показало, что причиной было то, что капельную воронку с ацилазидом повесили сверху на шариковый холодильник, и он досрочно имел контакт с tBuOH. Ранее делали тоже, но холодильник был с внутренней спиралью - там контакт с tBuOH много меньше. После поставили вронку в другое горло - и этого эфира стало менее 5% :D Казалось бы мелочь, а эффект то какой :lol:

Upstream

Сообщение Upstream » Чт ноя 07, 2013 6:09 am

И в одном из опытов получили 50% COOtBu эфира, вместо NHBOC.
А третичный амин там присутствовал? Но без ДМАПа с ангидридами+R3N выход COOtBu мизерный...
А если без R3N, то это весьма интересно! Возможно, HN3 (рКа 4.4-4.7) работает как суперкатализатор?

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 07, 2013 6:12 pm

Третичных аминов не было. Ацилазид из N-Cbz транс-3-аминоциклогексанкарбоновой кислоты в толуоле прибавляли к ~0.2экв CuCl в кипящем tBuOH.
Я тоже удивился, обычно трет-бутиловые эфиры так просто не образуются.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»