Курциус с DPPA
Курциус с DPPA
Интересует опыт в проведении реакции Курциуса с дифенилфосфорилазидом. Насколько безопасны загрузки до 100 грамм? Как удалять остатки DPPA?
И еще в данный момент в работе бензофурануксусная кислота. Вместо ожидаемого бокированного амина выделил мочевину. Кипятил в сухом т-бутаноле. Что произошло?
И еще в данный момент в работе бензофурануксусная кислота. Вместо ожидаемого бокированного амина выделил мочевину. Кипятил в сухом т-бутаноле. Что произошло?
Re: Курциус с DPPA
Курциуса на 100 г не ставила. Работала с меньшими загрузками.
Я р.м. выливала в насыщенный раствор соды, проблем не было.
Я р.м. выливала в насыщенный раствор соды, проблем не было.
А какие у вас были предельные загрузки? Курциуса проводили в т-бутаноле и затем в насыщенный раствор соды (я правильно понял)?
Мне много не надо было. Ставила на 30 г. Ставила и в CHCl3 и в C6H5CH3. В обоих случаях с триэтиламином. В толуоле понравилось больше, т.к. греть можно при более высокой температуре. По окончании реакции р. м. выливала в насыщ. раствор соды и экстрагировала этилацетатом. Потом колонка.
Учтите, реакция идет грязно, образуется много побочников. Так что нужно все время мониторить ее.
Учтите, реакция идет грязно, образуется много побочников. Так что нужно все время мониторить ее.
Кипятил в сухом т-бутаноле
метанол возьмите, бока не будет, но тоже не беда получится ))
метанол возьмите, бока не будет, но тоже не беда получится ))
Кохайтеся, чорнобриві...
После реакции обрабатывали щелочью. Упаривали. Бок + мочевину разлагали при нагревании с конц. Щелочью.
Как сказали крутые преподы в Менделеевке - это прошлый век и так никто не делает.
100грамм для нас нормальная загрузка. Выход от70 и выше.
Как сказали крутые преподы в Менделеевке - это прошлый век и так никто не делает.
100грамм для нас нормальная загрузка. Выход от70 и выше.
Я так понимаю что щелочь или карбонат в конце разлагает остатки DPPA и плюс нейтрализируют HN3?
А фосфорные остатки куда деваются? Я просто не в курсах про остатки DPPA. 5-10% - я не задумывался о их судьбе. Все равно или колонка, или перегонка. В лучшем случае кристаллизация.
Я в последнее время разочаровался в DPPA. Провел для сравнения в классическом варианте - выход существенно лучше, и мочевины менее 5%. Так, что если хлоранидрид получается без проблем, на мой взгляд классический вариант предпочтительнее. У меня была алициклическая кислота, и мне говорили что для ароматики DPPA работает лучше. Не знаю, насколько это верно... У нас получилось ~50-60% с DPPA, и 85% в классическом варианте. + еще немного из отделившейся мочевины
---
У меня сложилось впечатление, что во многом низкий выход определяется не сколько перегруппировкой, а низкой скоростью реакции образующегося изоцианата с tBuOH. Я вспомнил, что как то пришлось делать карбаматы третичного спирта, так там использовали для катализа CuCl. Я проверил это на Курциусе, и это похоже работает. Детальные исследования мне делать некогда, но на уровне ТСХ разница была заметна. Я прибавлял PhMe раствор RCON3 в кипящий tBuOH с добавлением 0.3экв CuCl(количество взято от балды). В таком варианте образуется незначительное количество мочевины, однако в одном из экспериментов выпала комплексная соль амина с CuCl, правда ее тоже было немного. Посему еще и в конце болтал с небольшим количеством(~0.2экв) BOC2O и водным NaHCO3. Насколько это необходимо... не знаю, но результат мненя удовлетворил
---
У меня сложилось впечатление, что во многом низкий выход определяется не сколько перегруппировкой, а низкой скоростью реакции образующегося изоцианата с tBuOH. Я вспомнил, что как то пришлось делать карбаматы третичного спирта, так там использовали для катализа CuCl. Я проверил это на Курциусе, и это похоже работает. Детальные исследования мне делать некогда, но на уровне ТСХ разница была заметна. Я прибавлял PhMe раствор RCON3 в кипящий tBuOH с добавлением 0.3экв CuCl(количество взято от балды). В таком варианте образуется незначительное количество мочевины, однако в одном из экспериментов выпала комплексная соль амина с CuCl, правда ее тоже было немного. Посему еще и в конце болтал с небольшим количеством(~0.2экв) BOC2O и водным NaHCO3. Насколько это необходимо... не знаю, но результат мненя удовлетворил
Да пока и у меня с ДРРА не складно. Но очень бы хотелось освоить одностадийный метод.
. Конечно 35% коту под хвост как то жалко. Но время - время.
У меня кислоты - весьма близкие изомеры, и что-бы их разделить ушел день работы, и 20л гексана 
Я бы на вашем месте тоже бы разочаровался в DPPA. У меня же пока задача более банальная
Я бы не стал так сильно греть, чтобы изоцианат не работал как осушитель, а выброс СО2 из карбаминовой к-ты минимизировался. В прилагаемом креативе - кипящий ТГФ при катализе цинковыми солями. Очень дотошная библиография по Курциусу, но их собственные экзерсизы нужно сильно фильтровать от дуризмов. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пробовал я эту методику пару лет назад, не впечатлила. Впрочем я ее хотел к параллельному синтезу приспособить - не вышло. Такое впечатление, что этот вариант весьма чуствителен к природе кислоты, а может еще и к чистоте
Где то получилось, где то нет, а в основном с низкой конверсией.
---
Недавно наткнулись на забавный эффект. Проводили Курциуса в том описанном мною варианте, но на другом объекте. И в одном из опытов получили 50% COOtBu эфира, вместо NHBOC. Расследование показало, что причиной было то, что капельную воронку с ацилазидом повесили сверху на шариковый холодильник, и он досрочно имел контакт с tBuOH. Ранее делали тоже, но холодильник был с внутренней спиралью - там контакт с tBuOH много меньше. После поставили вронку в другое горло - и этого эфира стало менее 5%
Казалось бы мелочь, а эффект то какой 
Где то получилось, где то нет, а в основном с низкой конверсией.
---
Недавно наткнулись на забавный эффект. Проводили Курциуса в том описанном мною варианте, но на другом объекте. И в одном из опытов получили 50% COOtBu эфира, вместо NHBOC. Расследование показало, что причиной было то, что капельную воронку с ацилазидом повесили сверху на шариковый холодильник, и он досрочно имел контакт с tBuOH. Ранее делали тоже, но холодильник был с внутренней спиралью - там контакт с tBuOH много меньше. После поставили вронку в другое горло - и этого эфира стало менее 5%
А третичный амин там присутствовал? Но без ДМАПа с ангидридами+R3N выход COOtBu мизерный...И в одном из опытов получили 50% COOtBu эфира, вместо NHBOC.
А если без R3N, то это весьма интересно! Возможно, HN3 (рКа 4.4-4.7) работает как суперкатализатор?
Третичных аминов не было. Ацилазид из N-Cbz транс-3-аминоциклогексанкарбоновой кислоты в толуоле прибавляли к ~0.2экв CuCl в кипящем tBuOH.
Я тоже удивился, обычно трет-бутиловые эфиры так просто не образуются.
Я тоже удивился, обычно трет-бутиловые эфиры так просто не образуются.