jusja писал(а): А какой блюдо китайское? Я чё-та даже не знаю. Какой их конек? А какой русский конек?
С русским коньком более или менее ясно - я бы сказал, что это традиционная народная песня, гармонь-баян, романсы, бардовщина/русский рок и
блатнякрусский шансон.
Насчет китайцев сказать не могу - то, что я слышал, более менее вписывается в европейские/американские традиции.
пара цитат из вики
Теория китайской музыки базировалась на широко распространенном в странах Древнего Востока принципе признания определяющей роли единого звука, то есть звука, взятого отдельно. В этом и заключается коренное отличие теории музыки большинства стран Древнего Востока и античности, в которой главенствующая роль отводится мелодическому обороту. Н.Иофан
Долгое время непонимание смысла китайской музыки приводило к неприятию её европейскими музыкантами. В книге «Вечера в оркестре» (1853) Гектор Берлиоз писал о китайской музыке: "Напев, гротескный и даже весьма неприятный, заканчивался, как в любом нашем самом пошлом романсе, на ключевой ноте; ни разу не отклонился он от тональности и лада, заданных в самом начале. Дробный, монотонный по ритмическому рисунку аккомпанемент исполнялся… в полнейшем диссонансе с нотами голоса… Музыка у китайцев и индийцев, если бы она у них вообще была, походила бы на нашу; но в этой области они пребывают в полнейшем мраке варварства и инфантильного невежества, сквозь которые едва пробиваются малочисленные, неуклюжие и неуверенные ростки. Народы Востока называют музыкой то, что мы назвали бы шумом"
Что ты имеешь ввиду - профессионально?
Профессионально владеет голосом. Балуется)). Мне вот еще интересно, почему при исполнении подобных песен считается необходимым трясти в воздухе свободной рукой? от кого пошла такая традиция околомузыкальной экспрессии?
Bowman раньше высказал мнение, что у блюза нет развития.
Наверное, он прав. Блюз сложился как жанр давно, есть строгие каноны, за которые, собственно, его и любят. Пространства мало. Где начинается импровизация, там заканчивается блюз и начинается фьюжн, или что-то такое. ИМХО.