Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: Реформа РАН

Сообщение Ahha » Чт сен 12, 2013 12:31 pm

Прочитал вот это:
Там, в частности утверждалось о том, что при реконструкции корпуса №10 ФИАН было украдено 2,3 миллиарда рублей.<...> Мы водили аудиторов на этот объект, показывали выполненные работы и документы, никаких претензий они не предъявили. Ничего не удалось «накопать» проверяющим и по инвестиционному контракту в Троицке.
и навеяло из классики:
Ярослав Гашек писал(а):...у нас тут три раза был обыск, и, после того как ничего не нашли, сказали, что ваше дело плохо и по всему видать -- вы опытный преступник.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 12, 2013 2:40 pm

Вот еще мнение либеральной общественности
http://www.ng.ru/science/2013-09-11/9_ran.html
После отстоя требуйте долива

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 3:34 pm

Polychemist писал(а):Кстати, самый ужос - гранты от "реформаторов" из МОН, эти самые ФЦП. Там часто работает такая схема: коллектив хочет сделать работу, более-менее разумную. Пишет заявку на лот, находит нужных людей в МОН, договаривается и лот выставляется. Далее два варианта - коллектив заявляется на лот и его выигрывает. Или появляется хрен с горы, заявляется на меньшую сумму, выигрывает и чешет репу - что делать? Тут снова варианты - договорится с МОН и сдать липу, договориться с инициаторами лота, как-то поделить деньги и сделать какую-то работу. Гнусность, в общем. Собственно, такая схема изначально заложена в эти самые ФЦП (бумажки, индикаторы из списка ВАК, бумажки, мониторы, бумажки, Дирекция ФЦП, бумажки...). А где Государственный Заказчик, действительно заказывающий и спрашивающий? Не зря умные люди (из РАН :) ) призывают к возрождению ГКНТ...
А вот не надо поклёп на МОН из-за ФЦП наводить. У МОН были конкретные показатели: например, грант, где руководитель доктор наук, подразумевал за 3 года защиту 1-2-х докторов наук. Министерство образования делало заказ на появление когорты новых докторов наук в соответствующих областях науки – вполне конкретный образовательный заказ от государства.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 4:04 pm

Я немножко о других ФЦП.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 4:07 pm

VTur писал(а):Хорошо, что пошли опровержения. Плохо, что все зачесались, когда совсем допекло.
В каком смысле зачесались? Раньше не было таких бредовых наездов. Работали, выживали, как могли, пытались что-то приличное сделать...

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 4:16 pm

Polychemist писал(а):Я немножко о других ФЦП.
Ну, тогда растолкуйте, с примерами, что же это за ФЦП, которая гнобит современную науку?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 5:12 pm

А ещё там были лоты, где за 2-3 месяца надо было получить патент, опубликовать статью и защитить кандидата наук. В качестве статей им достаточно "списка ВАК".
UPD. Я не говорю, что они именно гнобят. Но, на мой взгляд, их грантовая система одна из наиболее плохих и незащищённых от коррупции. И мне странно, когда они поучают других как жить.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 5:26 pm

Polychemist писал(а): UPD. Я не говорю, что они именно гнобят. Но, на мой взгляд, их грантовая система одна из наиболее плохих и незащищённых от коррупции. И мне странно, когда они поучают других как жить.
Вот я тоже с этим согласен. Особенно для хозрасчетных ФГУП, где можно четко проследить эффективность работы, сформулировать задачу, заплатить деньги и потребовать результат. В случае ФЦП - у всех все идет "как надо", только, в основном, в бумажный мусор.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 5:45 pm

Polychemist писал(а):А ещё там были лоты, где за 2-3 месяца надо было получить патент, опубликовать статью и защитить кандидата наук. В качестве статей им достаточно "списка ВАК".
Ну что Вы как дитя малое. Очевидно, что кандидат наук за 2-3 месяца не готовится. Подразумевается кандидат, выходящий на защиту, со статьями вот-вот (в ближайшие 2-3 месяца) опубликованными.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 5:45 pm

anatoliy писал(а):
Polychemist писал(а): UPD. Я не говорю, что они именно гнобят. Но, на мой взгляд, их грантовая система одна из наиболее плохих и незащищённых от коррупции. И мне странно, когда они поучают других как жить.
Вот я тоже с этим согласен. Особенно для хозрасчетных ФГУП, где можно четко проследить эффективность работы, сформулировать задачу, заплатить деньги и потребовать результат. В случае ФЦП - у всех все идет "как надо", только, в основном, в бумажный мусор.
Да что за чёрт? Была поставлена конкретная задача – получить столько-то кандидатов, столько-то докторов. А кандидаты и доктора определяются бумажками, то бишь наличием «кирпича».

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 5:47 pm

Так в том то и фокус, что деньги (очень даже немалые!) раздаёт организация, не могущая сформулировать задачу, а, главное, оценить результат и принимающая работу, в том числе и явно прикладного характера, по "индикаторам".

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 5:51 pm

Тогда просто возникает вопрос: кого реформировать надо?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 5:55 pm

Ferom писал(а): Очевидно, что кандидат наук за 2-3 месяца не готовится. Подразумевается кандидат, выходящий на защиту, со статьями вот-вот (в ближайшие 2-3 месяца) опубликованными.
Ага! Вот-вот!!! О том и речь! Они, со всеми своими бумажками, мониторами и пр., на самом деле просто нарушают закон и врут. Т.е. к моменту получения гранта работа уже выполнена, но по отчёту она делается как раз за деньги этого самого гранта. Вот куда бы счётной палате копнуть... Явная же нецелевуха и коррупциогенность. Сделали работу за счёт чего-то другого, взяли грант и просто написали отчёт. При этом размер гранта никак не должен быть сопоставим с реальными расходами на работу, и, тем более что работа уже сделана и как-то кем-то оплачена, можно легко сбить цену лота или проста дать кусок "на лапу". Такие вот они ангелы во плоти...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 5:57 pm

Ferom писал(а): Да что за чёрт? Была поставлена конкретная задача – получить столько-то кандидатов, столько-то докторов. А кандидаты и доктора определяются бумажками, то бишь наличием «кирпича».
Как раз задача в реальности не выполняется, поскольку штампуют бумажки, а не увеличивают количество квалифицированных ученых.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 6:01 pm

Polychemist писал(а):Ага! Вот-вот!!! О том и речь! Они, со всеми своими бумажками, мониторами и пр., на самом деле просто нарушают закон и врут. Т.е. к моменту получения гранта работа уже выполнена, но по отчёту она делается как раз за деньги этого самого гранта. Вот куда бы счётной палате копнуть... Явная же нецелевуха и коррупциогенность.
+100500
Все эти работы за 3 месяца - чистая лажа. Развращающая лажа.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 6:03 pm

Polychemist писал(а):Так в том то и фокус, что деньги (очень даже немалые!) раздаёт организация, не могущая сформулировать задачу, а, главное, оценить результат и принимающая работу, в том числе и явно прикладного характера, по "индикаторам".
А Вы пытались вчитываться в лот? Там были прописаны конкретные показатели выполнения. И если бы они не были выполнены, то, например, ВУЗ принимающий заявку (и не выполняющий её) не смог бы в дальнейшем участвовать в подобных инициативах государства. Другими словами, подобный ВУЗ просто попадал бы в чёрный список МОН. И Вы при этом говорите, что некая организация раздаёт деньги, и затем не может их проконтролировать? Смешно!
Polychemist писал(а):Ага! Вот-вот!!! О том и речь! Они, со всеми своими бумажками, мониторами и пр., на самом деле просто нарушают закон и врут. Т.е. к моменту получения гранта работа уже выполнена, но по отчёту она делается как раз за деньги этого самого гранта. Вот куда бы счётной палате копнуть... Явная же нецелевуха и коррупциогенность. Сделали работу за счёт чего-то другого, взяли грант и просто написали отчёт. При этом размер гранта никак не должен быть сопоставим с реальными расходами на работу, и, тем более что работа уже сделана и как-то кем-то оплачена, можно легко сбить цену лота или проста дать кусок "на лапу". Такие вот они ангелы во плоти...
Да ради бога защищайте своего кандидата за свои деньги. Какого хрена Вы участвуете в конкурсах и создаёте конкуренцию вменяемым людям?
Последний раз редактировалось Ferom Чт сен 12, 2013 6:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 6:04 pm

anatoliy писал(а):Как раз задача в реальности не выполняется, поскольку штампуют бумажки, а не увеличивают количество квалифицированных ученых.
ИМХО. Бездоказательное утверждение.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 6:25 pm

Ferom писал(а): Какого хрена Вы участвуете в конкурсах и создаёте конкуренцию вменяемым людям?
Да не волнуйтесь Вы так, не участвую я в этих странных играх.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 6:33 pm

Хотя во многом осведомлены?...
И тем не менее, Вы считаете, что наша наука разрушается. Откуда такое мнение?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 6:37 pm

Да, я считаю, что действия МОН по увеличению нагрузки на преподавателей (на моём родном химфаке из 29 надо сократить 8!), ликвидации РАН разрушают науку. Проводимая ими раздача денег по фед. и нац. ун-м, тем же ФЦП непозволительно часто имеет элементы нецелевого расходования средств (это я так мягко выражаюсь).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»