Полагаю, что еще и сочинять музыку. А что имеет ввиду Дядько ЕжАк, мне даже страшно представить!Vittorio писал(а): коллега, а чему же там учат?
Вполне возможно, что он тренируется
Полагаю, что еще и сочинять музыку. А что имеет ввиду Дядько ЕжАк, мне даже страшно представить!Vittorio писал(а): коллега, а чему же там учат?
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.uchebnik fiziki писал(а):Это именно свидетельство того, что нет универсального и общеприменимого подхода, который вы пытаетесь представить существующим.gugu писал(а):Сам факт того, что люди вот уже 358 страниц разговаривают о ней на одном языке - свидетельство обратного.uchebnik fiziki писал(а):Нет ни одного такого
Однако, в современном мире есть магнитофон – инструмент, создающий музыкальные звуки без непосредственного участия человека, умеющего на нём играть.uchebnik fiziki писал(а):Музыкальный инструмент без человека, умеющего на нём играть, играть не будет.
Интересно, в чём же Вы увидели фантазии?uchebnik fiziki писал(а):Что значит "сдаюсь"? тут вроде не война. Вы приписываете мне свои фантазии и не разбираетесь в терминологии.
Софистика уже измеряется в эквиваленте качества товаров народного производства?uchebnik fiziki писал(а):Вы не понимаете, о чём идёт речь, поэтому начинаете обвинять меня в софистике, хотя её там и в помине нет (впрочем, смысла этого слова вы тоже не понимаете, поскольку софистикой, причём самого низкого пошиба, являются только ваши речи).
Это некорректные аналогии. Мелодия и фраза -- функционально не одно и то же; кроме того, наличие мелодии для музыки не обязательно. Опять же, опера -- не музыкальное произведение и не аналог романа, опера -- синтетическое произведение, синтез музыки, литературы и театра.Ferom писал(а):В музыке есть мелодии, в языке есть фразы. В музыке есть оперы, в языке есть романы.
Не то чтобы согласился: общепонятный смысл не обязательно имманентен.Ferom писал(а):Вы согласились с моей точкой зрения, что слова имеют имманентный смысл.
Во-первых, я сразу предложил исключить из рассмотрения звуковые сигналы. Во-вторых, нет таких комбинаций вообще. В-третьих, шёл разговор о смысле не отдельных структурных элементов, а о смысле произведений.Ferom писал(а):Так вот я лишь утверждаю, что в музыке есть узнаваемые всеми комбинации нот (аккордов), которые способны вызывать определенные эмоции, в этом и есть их имманентный смысл.
Музыке в широком смысле этого словаVittorio писал(а):коллега, а чему же там учат?Hedgehog писал(а): Я тесно общался с краснодипломницей Московской консерватории и точно знаю, что их учат не этому )))
Я учился не на химфаке.jusja писал(а):Если Вы с ней тесно общались, то, очевидно, обменивались опытом. Она - своим обучением в консерватории, Вы - своим обучением на химфаке.
Может так статься, что она рассказывает своим собратьям во цеху ( профессии), что на химфаке не обучают химии.![]()
Всяко бывает!
Опять начинаете цепляться. Я уже писал, что Ваши претензии могут быть оправданы, если бы Вы сами не использовали некорректных сравнений. Уверен, Вы прекрасно поняли логику моей аналогии, а также то, что своим примером я хотел продемонстрировать возрастающую иерархию, как в языке, так и в музыке.uchebnik fiziki писал(а):Это некорректные аналогии. Мелодия и фраза -- функционально не одно и то же; кроме того, наличие мелодии для музыки не обязательно. Опять же, опера -- не музыкальное произведение и не аналог романа, опера -- синтетическое произведение, синтез музыки, литературы и театра.
ОК. Когда по Вашему слово приобретает имманентный смысл? Я считаю основой имманентного смысла, узнаваемость слова. Короче, смысл слова уже существует у слышащего.uchebnik fiziki писал(а):Не то чтобы согласился: общепонятный смысл не обязательно имманентен.
Моё убеждение о смысле музыкальных произведений возникло не на пустом месте. Объясню. Как то смотрел передачу, в которой Дробыша стали обвинять в плагиатстве, будто бы он заимствовал несколько нот из одной известной иностранной мелодии. На что он ответил, эта композиция из нот, она общеизвестна, её многие используют. Другими словами, например, можно Толстого обвинить в плагиатсве слов Достоевского. Моё утверждение, которого Вы не хотите признать, состоит в том, что в музыке есть слова - узнаваемые, а значит имеющие имманентный смысл произведения. И я не считаю некие композиции из нот просто звуковыми сигналами. Есть композиции, которые нетрудно узнать, например, фольклор, многим из нас несложно отличить еврейские мотивы от шотландских, или, например, эмоциональные произведения: вальс и реквием.uchebnik fiziki писал(а):Во-первых, я сразу предложил исключить из рассмотрения звуковые сигналы. Во-вторых, нет таких комбинаций вообще. В-третьих, шёл разговор о смысле не отдельных структурных элементов, а о смысле произведений.
Я не использую некорректных сравнений.Ferom писал(а):Опять начинаете цепляться. Я уже писал, что Ваши претензии могут быть оправданы, если бы Вы сами не использовали некорректных сравнений.
Нет, логику вашей аналогии я не понял, потому что вы сравниваете несравнимые вещи. Кстати, литературное произведение не есть часть языка, это произведение, сделанное с использованием языка. Язык там играет исключительно техническую роль. И выводить смысл литературного произведения из смысла отдельных языковых элементов -- такая же ошибка, как выводить смысл музыкального произведения из смысла музыкальных фраз.Ferom писал(а):Уверен, Вы прекрасно поняли логику моей аналогии, а также то, что своим примером я хотел продемонстрировать возрастающую иерархию, как в языке, так и в музыке.
Никогда. Впрочем, это может зависеть от концепции.Ferom писал(а):Когда по Вашему слово приобретает имманентный смысл?
Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.Ferom писал(а):Я считаю основой имманентного смысла, узнаваемость слова. Короче, смысл слова уже существует у слышащего.
Это который "Витя Дробыш, соси, у***ш"? Вы бы ещё какого-нибудь Илью Резника привели в качестве примера. Если ваш Дробыш несёт чушь, это не значит, что его тупые шутки -- аргумент в споре.Ferom писал(а):Дробыша стали обвинять в плагиатстве, будто бы он заимствовал несколько нот из одной известной иностранной мелодии. На что он ответил, эта композиция из нот, она общеизвестна, её многие используют.
Нельзя. Вы даже не знаете, что такое плагиат.Ferom писал(а):Другими словами, например, можно Толстого обвинить в плагиатсве слов Достоевского.
Слова -- не произведения. Сколько можно повторять? Произведение -- это, скажем так, арт-объект, который может состоять из чего угодно. Слово не является произведением, слово -- это элементарная семантическая единица языка (языка музыки или любого другого языка); у слова нет смысла, если хотите, у него есть значение. А раз так, ваша гипотеза есть просто чушь, поскольку из-за неверного использования терминов она представляет собой набор слов: у слов по отдельности смысл есть, а у гипотезы в целом -- нет.Ferom писал(а):Моё утверждение, которого Вы не хотите признать, состоит в том, что в музыке есть слова - узнаваемые, а значит имеющие имманентный смысл произведения.
Это не смысловые различия, это чисто формальные различия.Ferom писал(а):Есть композиции, которые нетрудно узнать, например, фольклор, многим из нас несложно отличить еврейские мотивы от шотландских, или, например, эмоциональные произведения: вальс и реквием.
Ваши реплики свидетельствуют об обратном.uchebnik fiziki писал(а):Я не использую некорректных сравнений.
Для тех, кто в танке повторяю - иерархия. Так всё таки у музыкальных фраз есть смысл?uchebnik fiziki писал(а):Нет, логику вашей аналогии я не понял, потому что вы сравниваете несравнимые вещи. Кстати, литературное произведение не есть часть языка, это произведение, сделанное с использованием языка. Язык там играет исключительно техническую роль. И выводить смысл литературного произведения из смысла отдельных языковых элементов -- такая же ошибка, как выводить смысл музыкального произведения из смысла музыкальных фраз.
Согласен со второй частью.uchebnik fiziki писал(а):Никогда. Впрочем, это может зависеть от концепции.
Докажите.uchebnik fiziki писал(а):Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.
Может Вы и правы. Чёт вот так сразу не припомнилось мелодий Дробыша. И узнаваемых произведений от него тоже не вспоминается.uchebnik fiziki писал(а):Это который "Витя Дробыш, соси, у***ш"? Вы бы ещё какого-нибудь Илью Резника привели в качестве примера. Если ваш Дробыш несёт чушь, это не значит, что его тупые шутки -- аргумент в споре.
Поведайте.uchebnik fiziki писал(а):Вы даже не знаете, что такое плагиат.
Скажите об этом австралопитеку, у которого ушла целая вечность на создание пары слов.uchebnik fiziki писал(а):Слова -- не произведения. Сколько можно повторять? Произведение -- это, скажем так, арт-объект, который может состоять из чего угодно.
Совсем недавно Вы говорили, что смыслу присуща широта, но представьте себе, что пространственной форме, также присуще наличие широты, и вот Вы вдруг противопоставляете смысл и форму. Противоречите сами себе? Или Вы используете какое-нибудь древнее понятие формы, Аристотелевское, или Кантовское? А может, просто, Вы не знакомы с понятием формы?uchebnik fiziki писал(а):Это не смысловые различия, это чисто формальные различия.
Если человек -- идиот, то это надолго.
Какая ещё иерархия, если вы сравниваете несравнимые вещи? Это разные иерархии.Ferom писал(а):Для тех, кто в танке повторяю - иерархия.
Это не нужно доказывать, для понимания этого нужно только лишь знать определение имманентного свойства.Ferom писал(а):Докажите.uchebnik fiziki писал(а):Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.
Почитайте википедию. Хотя вряд ли вы поймёте написанное там. Я не собираюсь переписывать общеизвестные вещи.Ferom писал(а):Поведайте.uchebnik fiziki писал(а):Вы даже не знаете, что такое плагиат.
Свечку держали?Ferom писал(а):Скажите об этом австралопитеку, у которого ушла целая вечность на создание пары слов.
Знаете понятие формы произведения применительно к искусству? Нет. Приходите, когда узнаете.Ferom писал(а):Совсем недавно Вы говорили, что смыслу присуща широта, но представьте себе, что пространственной форме, также присуще наличие широты, и вот Вы вдруг противопоставляете смысл и форму. Противоречите сами себе? Или Вы используете какое-нибудь древнее понятие формы, Аристотелевское, или Кантовское? А может, просто, Вы не знакомы с понятием формы?
Естественно, что учат не только играть на инструменте. Считается, что они уже на нем умеют играть, а в консерватории только совершенствование, но никак не обучение азам.Hedgehog писал(а):Музыке в широком смысле этого словаVittorio писал(а): коллега, а чему же там учат?далеко не все выпускники консы умеют хорошо играть на инструментах.
Да, простите, не подумала. Вы учились в специализированном ВУЗе в отличие от меня.Hedgehog писал(а):Я учился не на химфаке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей