Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Чт авг 29, 2013 6:41 pm

Vittorio писал(а): коллега, а чему же там учат? :shuffle:
Полагаю, что еще и сочинять музыку. А что имеет ввиду Дядько ЕжАк, мне даже страшно представить! :mrgreen: Настолько многозначительна и загадышна была его фраза. :wink:
Вполне возможно, что он тренируется троллить флудить. Будем посмотреть. :wink:

gugu

Сообщение gugu » Чт авг 29, 2013 7:25 pm

uchebnik fiziki писал(а):
gugu писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):Нет ни одного такого :)
Сам факт того, что люди вот уже 358 страниц разговаривают о ней на одном языке - свидетельство обратного.
Это именно свидетельство того, что нет универсального и общеприменимого подхода, который вы пытаетесь представить существующим.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Больше не могу, смилуйтесь...

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 9:00 pm

uchebnik fiziki писал(а):Музыкальный инструмент без человека, умеющего на нём играть, играть не будет.
Однако, в современном мире есть магнитофон – инструмент, создающий музыкальные звуки без непосредственного участия человека, умеющего на нём играть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 9:18 pm

магнитофон -- средство воспроизведения звука, а не создания
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 9:32 pm

А кто владеет правом на создание звука? На мой взгляд, струна это такое же средство воспроизведения звука.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 9:38 pm

Учите матчасть.

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 10:01 pm

Сдаётесь? Выявили во мне неуча и готовы бежать? А я вот не сдаюсь. Дискуссия оказалась полезной. Хотя бы потому, что я смог мотивировать себя на просмотр фильма «Амадеус». За это спасибо.

Но если бы Вы не злоупотребляли софистикой, дискуссия была бы более плодотворной (пока никакой мотивации прочитать Ваши ссылки у меня не возникло).

Чтобы объяснить, почему я интерпретирую Ваши реплики софистикой, приведу несколько примеров. Вы говорите, что я сравниваю слово с произведением. Да это так, я воспринимаю «произведение» буквально – всё, что когда то было произведено, а слово тоже, когда то было создано (произведено), я считаю произведением.
Ладно, если бы Вы просто говорили. Но Вы считаете это сравнение неправильным и делаете выводы, что у меня каша в голове и отправляете учить матчасть. Однако Вы используете такие же неверные сравнения в своих репликах. Например, Вы сравниваете софистику с водой, измеряя её в каплях, или приписываете смыслу такую пространственную характеристику как широта. А если у смысла есть широта, то наверное есть и длинна, и высота. И в нашем трёхмерном пространстве его несложно было бы найти.

П.С. В какой матчасти пишут о софистике, подобной воде, или о смысле, обладающим широтой?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 10:05 pm

Что значит "сдаюсь"? тут вроде не война. Вы приписываете мне свои фантазии и не разбираетесь в терминологии. Вы не понимаете, о чём идёт речь, поэтому начинаете обвинять меня в софистике, хотя её там и в помине нет (впрочем, смысла этого слова вы тоже не понимаете, поскольку софистикой, причём самого низкого пошиба, являются только ваши речи).

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 10:18 pm

uchebnik fiziki писал(а):Что значит "сдаюсь"? тут вроде не война. Вы приписываете мне свои фантазии и не разбираетесь в терминологии.
Интересно, в чём же Вы увидели фантазии?
uchebnik fiziki писал(а):Вы не понимаете, о чём идёт речь, поэтому начинаете обвинять меня в софистике, хотя её там и в помине нет (впрочем, смысла этого слова вы тоже не понимаете, поскольку софистикой, причём самого низкого пошиба, являются только ваши речи).
Софистика уже измеряется в эквиваленте качества товаров народного производства?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 10:23 pm

Фером, кончайте своё балабольство. Не способны поддержать серьёзный разговор -- не лезьте.

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 10:35 pm

ОК. Вы спросили, как можно найти смысл в музыкальном произведении. Я предложил Вам в качестве способа аналогию (кстати, один из способов познания) с речью. Привёл несколько примеров. Но Вы не приводя никаких опровергающих примеров стали цепляться к моему способу, постулируя его неверным, потому что это не правильно, или потому что я неверно интерпретирую смысл слова. В одной из последних реплик я всего лишь указал Вам на то, что и Вы грешите подобными неверными интерпретациями. Вас это почему то разозлило.

У меня есть что сказать. Но если Вы и дальше будете цепляться в подобной манере, то дальнейший диалог будет невозможен.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 10:50 pm

Я не цепляюсь к способу, вы просто приводите некорректную аналогию, основанную на вашем личном, нестандартном понимании стандартных терминов. Разумеется, никаких примеров вы не привели -- и не могли привести, поскольку не понимаете, какие примеры надо приводить. Поэтому нет смысла ничего опровергать, пока вы не станете использовать слова и термины корректно, в их общепринятом понимании. В отличие от вас, я никакими неверными интерпретациями не грешу и не собираюсь спорить с альтернативно одарёнными.

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 29, 2013 11:04 pm

Ну хорошо, может быть стоит повторить. В музыке есть ноты, в языке есть буквы. В музыке есть аккорды, в языке есть слоги. В музыке есть комбинации нот(аккордов), в языке есть слова. В музыке есть мелодии, в языке есть фразы. В музыке есть оперы, в языке есть романы.
Вы согласились с моей точкой зрения, что слова имеют имманентный смысл. Здесь следует отметить, что смысл возникает, если слово узнаваемо, потому что слово на другом языке может восприниматься бессмысленной абракадаброй. Так вот я лишь утверждаю, что в музыке есть узнаваемые всеми комбинации нот (аккордов), которые способны вызывать определенные эмоции, в этом и есть их имманентный смысл.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт авг 29, 2013 11:13 pm

Ferom писал(а):В музыке есть мелодии, в языке есть фразы. В музыке есть оперы, в языке есть романы.
Это некорректные аналогии. Мелодия и фраза -- функционально не одно и то же; кроме того, наличие мелодии для музыки не обязательно. Опять же, опера -- не музыкальное произведение и не аналог романа, опера -- синтетическое произведение, синтез музыки, литературы и театра.
Ferom писал(а):Вы согласились с моей точкой зрения, что слова имеют имманентный смысл.
Не то чтобы согласился: общепонятный смысл не обязательно имманентен.
Ferom писал(а):Так вот я лишь утверждаю, что в музыке есть узнаваемые всеми комбинации нот (аккордов), которые способны вызывать определенные эмоции, в этом и есть их имманентный смысл.
Во-первых, я сразу предложил исключить из рассмотрения звуковые сигналы. Во-вторых, нет таких комбинаций вообще. В-третьих, шёл разговор о смысле не отдельных структурных элементов, а о смысле произведений.

Или смерть.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт авг 29, 2013 11:38 pm

Vittorio писал(а):
Hedgehog писал(а): Я тесно общался с краснодипломницей Московской консерватории и точно знаю, что их учат не этому )))
коллега, а чему же там учат? :shuffle:
Музыке в широком смысле этого слова :wink: далеко не все выпускники консы умеют хорошо играть на инструментах.
jusja писал(а):Если Вы с ней тесно общались, то, очевидно, обменивались опытом. Она - своим обучением в консерватории, Вы - своим обучением на химфаке.
Может так статься, что она рассказывает своим собратьям во цеху ( профессии), что на химфаке не обучают химии. :wink:
Всяко бывает! :dontknow:
Я учился не на химфаке.
bacco, tabacco e Venere

Ferom

Сообщение Ferom » Пт авг 30, 2013 12:03 am

uchebnik fiziki писал(а):Это некорректные аналогии. Мелодия и фраза -- функционально не одно и то же; кроме того, наличие мелодии для музыки не обязательно. Опять же, опера -- не музыкальное произведение и не аналог романа, опера -- синтетическое произведение, синтез музыки, литературы и театра.
Опять начинаете цепляться. Я уже писал, что Ваши претензии могут быть оправданы, если бы Вы сами не использовали некорректных сравнений. Уверен, Вы прекрасно поняли логику моей аналогии, а также то, что своим примером я хотел продемонстрировать возрастающую иерархию, как в языке, так и в музыке.
uchebnik fiziki писал(а):Не то чтобы согласился: общепонятный смысл не обязательно имманентен.
ОК. Когда по Вашему слово приобретает имманентный смысл? Я считаю основой имманентного смысла, узнаваемость слова. Короче, смысл слова уже существует у слышащего.
uchebnik fiziki писал(а):Во-первых, я сразу предложил исключить из рассмотрения звуковые сигналы. Во-вторых, нет таких комбинаций вообще. В-третьих, шёл разговор о смысле не отдельных структурных элементов, а о смысле произведений.
Моё убеждение о смысле музыкальных произведений возникло не на пустом месте. Объясню. Как то смотрел передачу, в которой Дробыша стали обвинять в плагиатстве, будто бы он заимствовал несколько нот из одной известной иностранной мелодии. На что он ответил, эта композиция из нот, она общеизвестна, её многие используют. Другими словами, например, можно Толстого обвинить в плагиатсве слов Достоевского. Моё утверждение, которого Вы не хотите признать, состоит в том, что в музыке есть слова - узнаваемые, а значит имеющие имманентный смысл произведения. И я не считаю некие композиции из нот просто звуковыми сигналами. Есть композиции, которые нетрудно узнать, например, фольклор, многим из нас несложно отличить еврейские мотивы от шотландских, или, например, эмоциональные произведения: вальс и реквием.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт авг 30, 2013 12:20 am

Ferom писал(а):Опять начинаете цепляться. Я уже писал, что Ваши претензии могут быть оправданы, если бы Вы сами не использовали некорректных сравнений.
Я не использую некорректных сравнений.
Ferom писал(а):Уверен, Вы прекрасно поняли логику моей аналогии, а также то, что своим примером я хотел продемонстрировать возрастающую иерархию, как в языке, так и в музыке.
Нет, логику вашей аналогии я не понял, потому что вы сравниваете несравнимые вещи. Кстати, литературное произведение не есть часть языка, это произведение, сделанное с использованием языка. Язык там играет исключительно техническую роль. И выводить смысл литературного произведения из смысла отдельных языковых элементов -- такая же ошибка, как выводить смысл музыкального произведения из смысла музыкальных фраз.
Ferom писал(а):Когда по Вашему слово приобретает имманентный смысл?
Никогда. Впрочем, это может зависеть от концепции.
Ferom писал(а):Я считаю основой имманентного смысла, узнаваемость слова. Короче, смысл слова уже существует у слышащего.
Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.
Ferom писал(а):Дробыша стали обвинять в плагиатстве, будто бы он заимствовал несколько нот из одной известной иностранной мелодии. На что он ответил, эта композиция из нот, она общеизвестна, её многие используют.
Это который "Витя Дробыш, соси, у***ш"? Вы бы ещё какого-нибудь Илью Резника привели в качестве примера. Если ваш Дробыш несёт чушь, это не значит, что его тупые шутки -- аргумент в споре.
Ferom писал(а):Другими словами, например, можно Толстого обвинить в плагиатсве слов Достоевского.
Нельзя. Вы даже не знаете, что такое плагиат.
Ferom писал(а):Моё утверждение, которого Вы не хотите признать, состоит в том, что в музыке есть слова - узнаваемые, а значит имеющие имманентный смысл произведения.
Слова -- не произведения. Сколько можно повторять? Произведение -- это, скажем так, арт-объект, который может состоять из чего угодно. Слово не является произведением, слово -- это элементарная семантическая единица языка (языка музыки или любого другого языка); у слова нет смысла, если хотите, у него есть значение. А раз так, ваша гипотеза есть просто чушь, поскольку из-за неверного использования терминов она представляет собой набор слов: у слов по отдельности смысл есть, а у гипотезы в целом -- нет.
Ferom писал(а):Есть композиции, которые нетрудно узнать, например, фольклор, многим из нас несложно отличить еврейские мотивы от шотландских, или, например, эмоциональные произведения: вальс и реквием.
Это не смысловые различия, это чисто формальные различия.

Или смерть.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт авг 30, 2013 1:05 am

uchebnik fiziki писал(а):Я не использую некорректных сравнений.
Ваши реплики свидетельствуют об обратном.
uchebnik fiziki писал(а):Нет, логику вашей аналогии я не понял, потому что вы сравниваете несравнимые вещи. Кстати, литературное произведение не есть часть языка, это произведение, сделанное с использованием языка. Язык там играет исключительно техническую роль. И выводить смысл литературного произведения из смысла отдельных языковых элементов -- такая же ошибка, как выводить смысл музыкального произведения из смысла музыкальных фраз.
Для тех, кто в танке повторяю - иерархия. Так всё таки у музыкальных фраз есть смысл?
uchebnik fiziki писал(а):Никогда. Впрочем, это может зависеть от концепции.
Согласен со второй частью.
uchebnik fiziki писал(а):Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.
Докажите.
uchebnik fiziki писал(а):Это который "Витя Дробыш, соси, у***ш"? Вы бы ещё какого-нибудь Илью Резника привели в качестве примера. Если ваш Дробыш несёт чушь, это не значит, что его тупые шутки -- аргумент в споре.
Может Вы и правы. Чёт вот так сразу не припомнилось мелодий Дробыша. И узнаваемых произведений от него тоже не вспоминается.
uchebnik fiziki писал(а):Вы даже не знаете, что такое плагиат.
Поведайте.
uchebnik fiziki писал(а):Слова -- не произведения. Сколько можно повторять? Произведение -- это, скажем так, арт-объект, который может состоять из чего угодно.
Скажите об этом австралопитеку, у которого ушла целая вечность на создание пары слов.
uchebnik fiziki писал(а):Это не смысловые различия, это чисто формальные различия.
Совсем недавно Вы говорили, что смыслу присуща широта, но представьте себе, что пространственной форме, также присуще наличие широты, и вот Вы вдруг противопоставляете смысл и форму. Противоречите сами себе? Или Вы используете какое-нибудь древнее понятие формы, Аристотелевское, или Кантовское? А может, просто, Вы не знакомы с понятием формы?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт авг 30, 2013 1:19 am

Если человек -- идиот, то это надолго.
Ferom писал(а):Для тех, кто в танке повторяю - иерархия.
Какая ещё иерархия, если вы сравниваете несравнимые вещи? Это разные иерархии.
Ferom писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):Взаимоисключающие параграфы. Если смысл слова существует у слышащего, он по определению не может быть имманентным слову.
Докажите.
Это не нужно доказывать, для понимания этого нужно только лишь знать определение имманентного свойства.
Ferom писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):Вы даже не знаете, что такое плагиат.
Поведайте.
Почитайте википедию. Хотя вряд ли вы поймёте написанное там. Я не собираюсь переписывать общеизвестные вещи.
Ferom писал(а):Скажите об этом австралопитеку, у которого ушла целая вечность на создание пары слов.
Свечку держали?
О генезисе языка вы тоже не осведомлены, а всё туда же лезете. Ну не приводите примеры из областей, в которых не разбираетесь.
Ferom писал(а):Совсем недавно Вы говорили, что смыслу присуща широта, но представьте себе, что пространственной форме, также присуще наличие широты, и вот Вы вдруг противопоставляете смысл и форму. Противоречите сами себе? Или Вы используете какое-нибудь древнее понятие формы, Аристотелевское, или Кантовское? А может, просто, Вы не знакомы с понятием формы?
Знаете понятие формы произведения применительно к искусству? Нет. Приходите, когда узнаете.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 30, 2013 9:10 am

Hedgehog писал(а):
Vittorio писал(а): коллега, а чему же там учат? :shuffle:
Музыке в широком смысле этого слова :wink: далеко не все выпускники консы умеют хорошо играть на инструментах.
Естественно, что учат не только играть на инструменте. Считается, что они уже на нем умеют играть, а в консерватории только совершенствование, но никак не обучение азам.
Музыке в широком смысле слова учат и в школе. С самого начала. Сольфеджио, музлитература, аккомпанемент, хор. Все это с самых ранних лет - обязательные дисциплины.
Hedgehog писал(а):Я учился не на химфаке.
Да, простите, не подумала. Вы учились в специализированном ВУЗе в отличие от меня.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»