бромирование ацетофенонов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Natalie_L

Re: бромирование ацетофенонов

Сообщение Natalie_L » Чт авг 08, 2013 5:09 pm

Vittorio писал(а):штуки типа дибромида меди есть смысл использовать для селективного бромирования вещей, склонных цеплять бром в кольцо, типа гидроксиацетофенонов. А Ваш ацетофенон будет бромироваться непосредственно бромом в чём угодно- в диоксане,метаноле, метилене..
лично мне диоксан, смесь диоксан/эфир в качестве растворителей не слишком нравятся... иногда там реакция идет несколько часов и при неполной конверсии уже могут быть в наличии и моно-, и дибром производные... а вот метилен самое то :)...
Последний раз редактировалось Natalie_L Чт авг 08, 2013 5:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт авг 08, 2013 5:12 pm

VVV_Pt писал(а):Тогда моют содой еще, чтоб от кислоты избавится.
и желательно в стакане сначала, а не в делительной воронке :) ... патаму как в случае фонтана плакать будут усе :D

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 08, 2013 5:21 pm

With bromine, acetic acid
Mannich; Berger; Archiv der Pharmazie (Weinheim, Germany); vol. 277; (1939); p. 117,126

Patent; Shulton Inc.; US3562277; (1967); ; vol. 75; nb. 20439

Конкретно две ссылки на ваш кетон по реаксису. Прошу прощения, если неправильно ссылку вставил, все никак не научусь.

Как я вам и говрил, в уксусе все делают.!!!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт авг 08, 2013 5:22 pm

Во ещё методика - бромирование в этаноле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 08, 2013 5:25 pm

Natalie_L
А у меня когда то армагедон был. Короче бромировал фурановый, все нормально, а потом решил в гексане с углем его покипятить. А поздно было и в воронку его, фильтровальную, а он мне на тягу разлился. Ох я поплакал. прихожу домой , а мне моя девчушка говрит, кто ж тебя так обидел то???7 :lol:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт авг 08, 2013 6:08 pm

VVV_Pt писал(а):Natalie_L
А у меня когда то армагедон был. Короче бромировал фурановый, все нормально, а потом решил в гексане с углем его покипятить. А поздно было и в воронку его, фильтровальную, а он мне на тягу разлился. Ох я поплакал. прихожу домой , а мне моя девчушка говрит, кто ж тебя так обидел то???7 :lol:
а если еще и наработки по 150-200 гр, вот это настоящий армагеддон... сорри за оффтоп, наболело :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт авг 08, 2013 8:40 pm

Natalie_L писал(а): лично мне диоксан, смесь диоксан/эфир в качестве растворителей не слишком нравятся... иногда там реакция идет несколько часов и при неполной конверсии уже могут быть в наличии и моно-, и дибром производные.....
метилен хорош для дубовых синтезов. А вот диоксандибромидом можно даже альдегиды в альфа-положение бромировать.
Последний раз редактировалось Vittorio Чт авг 08, 2013 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт авг 08, 2013 8:49 pm

ChemNavigator писал(а):Во ещё методика - бромирование в этаноле.
я как-то пробовал за неимением метанола под рукой- мне не понравилось, идет грязнее, чем в МеОН или АсОН. В принципе, это прогнозируемо, если учесть, что этанол влёт окисляется бромом.

Demcha

Сообщение Demcha » Чт авг 08, 2013 10:10 pm

Странно, у мну, фурановый твердый по этой методике... Правда, я не водой заливаю, а гексаном и надолго в морозилку (вернее водой, потом эфирный слой отделяю и потом гексаном...).
А, вообще, любые донорные, и практически уверен, что и Ваш, делаю в метаноле. На 30 г ацетофенона 300 мл метанола. Грею до 35-40 градусов. Пару капель брома. Жду обесцвечивания. Если нет, грею до 50-60. Если нет, ставлю на солнце или свечу лампой. В крайнем случае пару капель HBr... Потом начинаю прикапывать бром при 35-40 градусах. Если реакция завелась, то веду её именно при этой температуре. После полного прикапывания мешаю 0.5 часа и выливаю на лед. Получал таким образом практически все известные распространенные ацетофеноны, кроме гетероциклических.
Последний раз редактировалось Demcha Чт авг 08, 2013 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Demcha

Сообщение Demcha » Чт авг 08, 2013 10:13 pm

Кстати, смесь эфир-диоксан это вообще универсальный метод. В нем идет практически все. Домбровский, по-моему, придумал...

Demcha

Сообщение Demcha » Чт авг 08, 2013 10:17 pm

Cherep писал(а):А дибромид меди как в этом смысле?
Был у меня печальный опыт(( Не понравилось... Большие разбавления очень, большую загрузку не поставишь нормально, да и чисто не хочет идти...

Demcha

Сообщение Demcha » Чт авг 08, 2013 10:19 pm

Можете ещё попробовать диоксан-дибромидом, если маленькие кол-ва и бром сложно дозировать!

Bereza_Ice

Сообщение Bereza_Ice » Пт авг 09, 2013 8:55 am

я тоже бромировал не мало кетонов, все всегда получается супер, и конкретно диметокси-нитро тоже бромировал, но по другому, в уксусе хорошо бромируются незамещенный или р-Hal содержащие, пробовал не раз .....
спасибо всем за советы и методики!!!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»