Acrobat PDFMaker 7.0 для PowerPointamge писал(а): (см. слайд 20 по ссылке).
ЯМР в орг. химии. Сводный трёп.
Re: ЯМР в орг. химии. Сводный трёп.
Слушайте, слайд № 11 не полный. Не смущайте народ, а то у них ужасные мысли возникают.
Лекция, на которую я дал ссылку - трехлетней давности. Поэтому да, информация о наличии приборов в России применительно к сегодняшнему дню неполная.Cherep писал(а):слайд № 11 не полный.
- Vanya Ivanov
А ва-а-ще о чем спор то? Хранить/нехранить фиды? Хранить однозначно!
Это ваша обязанность как сотрудника ресерчь отдела... ну типо .... по правилам GLP.
Хотя если быть совсем точным, то обязанность хранить первичную научную информацию возлагается на того, кто подписывает первичный научный отчет.
Если зав лаб собирает отчеты по научн. сотрудникам, то эта их гемор собирать и хранить всю первичку, а не подсовывать "поверпоинтные" или "пи-ды-эф-ные" варианты.
Я вот почти год гемороился с E\Z изомерными сигналами оксимов. Молекула антибиотика была больная и та часть сигналов ядер, которые ближе к оксимному центру или тому , что прилеплено, через оксим - раз-два-яицца. Причем это все еще зависело от сольватационных эффектов, то так, то эдак. А остальные сигналы красивые и одинокие. Другие методы: ESI-MS и вэжх давали однозначные результаты - чисто!
А спектроскописты ямр с матерным, университетским, высокомерием выдавали - "ПОМОЙКА". Тут бы ямрщикам и поковыряться в структурной химии, освежить инфу. Ан нет! Заизвесткованные сосуды, прокуренного головного мозга старых мудХХов не давали достаточно кислорода и питательных веществ для более - менее приличной работы остатков мозга.
Для меня всегда ямрщик был непререкаемым авторитетом в структурной химии и вот те на, облом!
Это ваша обязанность как сотрудника ресерчь отдела... ну типо .... по правилам GLP.
Хотя если быть совсем точным, то обязанность хранить первичную научную информацию возлагается на того, кто подписывает первичный научный отчет.
Если зав лаб собирает отчеты по научн. сотрудникам, то эта их гемор собирать и хранить всю первичку, а не подсовывать "поверпоинтные" или "пи-ды-эф-ные" варианты.
Я вот почти год гемороился с E\Z изомерными сигналами оксимов. Молекула антибиотика была больная и та часть сигналов ядер, которые ближе к оксимному центру или тому , что прилеплено, через оксим - раз-два-яицца. Причем это все еще зависело от сольватационных эффектов, то так, то эдак. А остальные сигналы красивые и одинокие. Другие методы: ESI-MS и вэжх давали однозначные результаты - чисто!
А спектроскописты ямр с матерным, университетским, высокомерием выдавали - "ПОМОЙКА". Тут бы ямрщикам и поковыряться в структурной химии, освежить инфу. Ан нет! Заизвесткованные сосуды, прокуренного головного мозга старых мудХХов не давали достаточно кислорода и питательных веществ для более - менее приличной работы остатков мозга.
Для меня всегда ямрщик был непререкаемым авторитетом в структурной химии и вот те на, облом!
Химик должен сидеть за прибором, а не физик.
бумага, фу; прям как самописцы напомнило. Не распечатываю спектры лет 8 уже.как только появилась возможность распечатывать с ЯМРного компа
Tyrans descendez au cercueil!!!
а я люблю , ну дело вкуса
кроме того иногда требовали чтобы справа видно было что Брюкер, мол число такое то
кроме того иногда требовали чтобы справа видно было что Брюкер, мол число такое то
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Проблема чтоли параметры в картинку вывести?
-
Ptizza
В аспирантские годы местрек был битый и немного кривоватый и мне он не пошел. Была пользователем Спинворкса. Когда переехала - оказывается надо распечатывать с ямр-ного компа, как говорили старожилы. Отказалась от спинворкса в пользу сохранения фида как бэкапа и распечаткой (в папке с фидами такая свалка, что лишний раз туда суваться не хочется). Сейчас универ купил последнюю версию местрека и все на него подсели. Пора и мне, наверное.Biginelli писал(а):бумага, фу; прям как самописцы напомнило. Не распечатываю спектры лет 8 уже.как только появилась возможность распечатывать с ЯМРного компа
файл в папке фида: /FID#/pdata/1/procsмол число такое то
а также далее все-все параметры записи##TITLE= Parameter file, XWIN-NMR Version 2.0
##JCAMPDX= 5.0
##DATATYPE= Parameter Values
##ORIGIN= UXNMR, Bruker Analytische Messtechnik GmbH
##OWNER= root
$$ Fri Nov 28 20:03:31 2003 MSK (UT+3h)
У ACD/labs есть смотрелка. Теперь freeware for academic and non-commercial use.Сейчас универ купил последнюю версию местрека и все на него подсели. Пора и мне, наверное.
В MestReNovе, правда, двумерные смотрятся лучше.
Spinworks, этот продукт университета Манитобы, бесплатен: но кривоват, на мой взгляд.
Если говорить об ACD, то ACD SpecManager могу посоветовать. Прикольно следить за прохождением реакции, например. Несколько спектров в столбик - очень наглядно получается. Анализировал работу студента, много положительных эмоций получил.
Особо студентам рекомендую для обучения. Мультиплеты можно распознавать.
С точки зрения обучения очень мне понравилось.
Особо студентам рекомендую для обучения. Мультиплеты можно распознавать.
-
Ptizza
Меня не особо задевает отсутствие расщепления или когда фенил вылазит широким синглетом. Довелось видеть шикарнейше настроенный аппарат с великолепными сигналами, но обычные ЯМР машины настроены и на 1Н и на 13С и на другие ядра. Есть сигналы и хорошо. Только если нужен двумерный како-нить спектр для хитрой дискуссии, но моя химия предсказуема, потому и местрек не скачала до сих пор, наверное.anatoliy писал(а): Мультиплеты можно распознавать.
Я о том, что можно научиться правильно "обозвать" мультиплет. Подсчитать J и прочее... То бишь научиться работать со спектрами. Особо для студентов.Ptizza писал(а):Меня не особо задевает отсутствие расщепления или когда фенил вылазит широким синглетом. .anatoliy писал(а): Мультиплеты можно распознавать.
Зы: Вспоминая недавние времена, когда только после методик со спектрами деньги получал - процесс значительно ускоряет получение ДС.
Соглашусь.В MestReNovе, правда, двумерные смотрятся лучше.
На работе в основном Адвасп и АСД. Вполне устраивает.
Предпочитаю хранить фиды ибо бумажные варианты напрягают. Распечатываю их редко: зачастую, когда возникает необходимость.
Из фида можно больше извлечь, ИМХО
+ накладывать иногда спектр на спектр удобней в электронной версии, нежели высчитывать по бумажкам
Адвасп не ранится на 64битной машине, во всяком случае у мну.
Пришлось уйти в спинворкс, но тут мне еще как минимум две ЯМР проги предлагали.
Адвасп имхо приятнее спиноворкса, но так как я смотрю счас ямры раз в полгода - приходится терпеть неудобства.
Адвасп имхо приятнее спиноворкса, но так как я смотрю счас ямры раз в полгода - приходится терпеть неудобства.
офф-топ:
ну у нас на работе исторически сложился Адвасп на компах, а вот выпускники МГУ предпочитают АСД. Я у себя в лабе это наблюдаю.
2 чел. АСД, 1 - Местренова, я все три юзаю
ну у нас на работе исторически сложился Адвасп на компах, а вот выпускники МГУ предпочитают АСД. Я у себя в лабе это наблюдаю.
2 чел. АСД, 1 - Местренова, я все три юзаю
Я наверное сымый замшелый - как пользовался древней брукеровской прогой, так и продолжаю
Остальные проги, если спектры чужие. Вот на днях для anatoly пришлось напрягаться, запускать ACD. Впрочем это не принципиально в чем смотреть, но сырые данные на мой взгляд намного предпочтительнее, чем готовая картинка.
Т.к. готовая картинка может быть обрезана "как надо" автору, а самые вкусные ненужные пики не показаны.Впрочем это не принципиально в чем смотреть, но сырые данные на мой взгляд намного предпочтительнее, чем готовая картинка
Знаю просто любителей причесывать спектры.. Поэтому всегда прошу фид, если не доверяю...
+ самой проще проинтегрировать
Не только проще, но и за 1(или 100 как я привык) можно в смеси брать разщные пики - это ускоряет разборку спектра смеси.Helлен писал(а):...+ самой проще проинтегрировать