Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Carlos

Re: Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин

Сообщение Carlos » Пт июн 14, 2013 1:58 am

Не работает экстракция. Все равно какая то часть соли остается в этаноле/бутаноле. Причем не очень понятно что это за соль если это соль вообще (белый осадок, на ТСХ два пятна, одно выше исходника, другое не поднять со старта) :dontknow: То ли это что-то от цианоборгидрида то ли ацетат аммония. (Пробовал подобрать растворитель, высадить, перекристаллизовать, хроматографировать).

Видимо надо пропустить аммиак(газ) через раствор кетона в ТГФ чтоб вообще никакой соли не было. Имин вроде должен получиться.

Цианоборгидрид заменить на триацетоксиборгидрид чтоб вообще ничего лишнего не было!

Лучшеб сразу Никель Ренея купил и не мучился

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июн 14, 2013 8:26 am

Carlos писал(а): Видимо надо пропустить аммиак(газ) через раствор кетона в ТГФ чтоб вообще никакой соли не было. Имин вроде должен получиться.
Цианоборгидрид заменить на триацетоксиборгидрид чтоб вообще ничего лишнего не было!
Мое мнение: лучше так не делать.
Еще не поздно. Купите и не мучайтесь.
Еще один выход - забокировать или закабэзетить. Экстрагировать хлороформом. Может поможет.
Еще вариант - ВА с бензиламином. Экстракция хлороформом. Снятие бензила.
Наличие аминоэтанольной группы сильно затрудняет выделение экстракцией.

Carlos

Сообщение Carlos » Пт июн 14, 2013 7:53 pm

anatoliy писал(а):
Carlos писал(а): Видимо надо пропустить аммиак(газ) через раствор кетона в ТГФ чтоб вообще никакой соли не было. Имин вроде должен получиться.
Мое мнение: лучше так не делать.
Еще не поздно. Купите и не мучайтесь.
Еще один выход - забокировать или закабэзетить. Экстрагировать хлороформом. Может поможет.
Еще вариант - ВА с бензиламином. Экстракция хлороформом. Снятие бензила.
Наличие аминоэтанольной группы сильно затрудняет выделение экстракцией.
Спасибо за совет.

Да я собственно Никель очень давно заказал. Недели три назад. Но он где-то в пути. С ним тоже будет весело ибо оборудования для работы под давлением у меня нет. Придется насытить метанол аммиаком а потом пробулькивать водород в присутствии катализатора.
Из защит я только могу Тритил поставить, ибо больше ничего подходящего у меня нет. Что я собственно уже и сделал. Попробую его помучить.
Есть еще интересные варианты с кальцийборгидридом, у него вроде выделение проще или тетрабутиламмоний боргидрид. Их вроде из боргидрида можно получить.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июн 14, 2013 8:20 pm

Да, еще Лейкарта-Валаха можно попробовать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%85%D0%B0

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июн 14, 2013 9:25 pm

белый осадок, на ТСХ два пятна, одно выше исходника, другое не поднять со старта
Скорее всего, Вы не до конца гидролизовали промежуточные комплексы R'N-B-NR, где третья связь может быть тоже с азотом, или же с кислородом с образованием циклического хелата. Их надо в довольно жестких условиях порой разваливать, вплоть до кипячения в водной щелочи или кислоте.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Carlos

Сообщение Carlos » Пт июн 14, 2013 11:02 pm

anatoliy писал(а):Да, еще Лейкарта-Валаха можно попробовать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%85%D0%B0
Да можно, но из того что я прочитал, я понял что наиболее эффективно она идет на палладиевых катализаторах (который дороже Никеля Ренея), да и кипятить её рекомендует под 150 градусов если без палладия (мне это не очень комфортно делать из-за слабой плитки). Оставлю как запасной вариант если никель Ренея не сработает вдруг.

Спасибо за совет.

Carlos

Сообщение Carlos » Пт июн 14, 2013 11:10 pm

Phobos писал(а):
белый осадок, на ТСХ два пятна, одно выше исходника, другое не поднять со старта
Скорее всего, Вы не до конца гидролизовали промежуточные комплексы R'N-B-NR, где третья связь может быть тоже с азотом, или же с кислородом с образованием циклического хелата. Их надо в довольно жестких условиях порой разваливать, вплоть до кипячения в водной щелочи или кислоте.
Не знал о такой особенности. Вообще я проводил реакцию не добовля кислоты, наверное это могло повлиять.

Кстати я проявлял пластинку йодом, но верхнее пятно на ТСХ так же хорошо проявляется в молибденовой кмслоте, причем даже без нагрева пластинки, сразу синеет. А спектр у него вообще странный получился. Делал я его в метаноле дейтерированном.

Carlos

Сообщение Carlos » Вт июн 18, 2013 11:21 pm

Carlos писал(а):
Phobos писал(а):
Не знал о такой особенности. Вообще я проводил реакцию не добовля кислоты, наверное это могло повлиять.

Кстати я проявлял пластинку йодом, но верхнее пятно на ТСХ так же хорошо проявляется в молибденовой кмслоте, причем даже без нагрева пластинки, сразу синеет. А спектр у него вообще странный получился. Делал я его в метаноле дейтерированном.
вообщем как я и думал пятно это на тсх недореагировавший цианоборгидрид. Избавился от него конц кислотой. Но соль какая то так и остается в этаноле, ее оч мнго, точно не мой продукт.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт июн 20, 2013 1:53 am

Наконец получилось :up: . Всем спасибо за советы! Особенно за высаливание этанола карбонатом калия! :D

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»