Перспективно ли выполнение анализов на ИСП-МС на заказ?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
powerzzzz

Перспективно ли выполнение анализов на ИСП-МС на заказ?

Сообщение powerzzzz » Ср май 22, 2013 9:04 pm

Руководство моей лаборатории планирует закупить ИСП-МС и выполнять на нём анализ продукции собственного производства, а также чужой продукции на заказ. Причём человек, работающий на МС, должен будет сам искать клиентов.
Меня смущает вот что. Наша лаборатория пока не аккредитована, число аналитических приборов и химиков невелико. А между тем в Москве и московской области действует достаточное количество аккредитованных лабораторий, основой деятельности которых является анализ чужих образцов, разработка и валидация методик на заказ.
Отсюда вопрос: кто захочет с нами связываться, то есть чем мы лучше других? Ответ: тем, что у нас есть ИСП-МС, а у других нет (возможно, но не факт); тем, что у нас есть отработанные методики, которых нет у других (возможно, но не факт); тем, что наши цены ниже (возможно, но не факт). В общем, сплошная неопределённость.
Прошу поделиться своими мыслями, ответив на следующие вопросы.
1) Возможно ли в нашей ситуации найти клиентов, где их искать, и «стоит ли игра свеч»?
2) Насколько изменится ситуация, если к ИСП-МС мы докупим хроматограф?
3) Какие востребованные анализы можно выполнять на ИСП-МС и на связке хроматограф+ИСП-МС?
4) Какое количество лабораторий сейчас укомплектовано ИСП-МС, то есть насколько это редкий прибор?
5) Приведите пример стоимости и себестоимости анализа на ИСП-МС.

Deminolog

Re: Перспективно ли выполнение анализов на ИСП-МС на заказ?

Сообщение Deminolog » Ср май 22, 2013 9:27 pm

Здравствуйте!
Мои ответы будут не очень информативны, но все же:
1) Кто ж клиентов своих Вам отдаст?
2) Смотря что Вы будете определять. Формы различные? И нужно ли это Вам?
3) См. пункт выше, мультиэлементный анализ
4) Сейчас это уже не такая редкость, как несколько лет назад
5) Считаем расход аргона, амортизацию прибора, денежка на з/п оператора.
Есть ли грамотный оператор на прибор?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

powerzzzz

Сообщение powerzzzz » Ср май 22, 2013 9:45 pm

To Deminolog:
1) Так я и не прошу номера телефонов Ваших клиентов, я спрашиваю будет ли спрос на наше предложение и где вообще искать клиентов.
3) Мультиэлементный анализ - это само собой. На ИСП-МС без хроматографа сложно что-либо ещё придумать. Вы можете подсказать, в каких объектах востребован мультиэлементный анализ?
5) А как рассчитать амортизацию прибора?
Оператора планируется обучить.

amik

Сообщение amik » Ср май 22, 2013 9:47 pm

powerzzzz писал(а):...4) Какое количество лабораторий сейчас укомплектовано ИСП-МС, то есть насколько это редкий прибор?
5) Приведите пример стоимости и себестоимости анализа на ИСП-МС.
Насколько мне известно, в Москве функционирует около 100 приборов ICP-MS. Из них в аккредитованных лабораториях, выполняющих сторонние заказы, несколько десятков. Официальная цена за анализ с простой прободготовкой (растворил-снял) 3-5т.р.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 22, 2013 11:38 pm

powerzzzz писал(а):5) А как рассчитать амортизацию прибора?
Это экономический вопрос. Насколько я помню курс экономики, то годовая сумма амортизации равна (стоимости прибора + стоимости всех ремонтов и потери за простои за период эксплуатации в годах) деленная на (планируемое число лет эксплуатации). Для техники если мне не изменяет память официально признана цифра 15 лет, но обладатель актива может самостоятельно играться с амортизационными отчислениями кажется в сторону уменьшения срока эксплуатации. Хотя надежнее это гуглить.
И че то там было про 5 лет, не компьютеры ли... Короче гугл вам друг )))

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт май 23, 2013 9:06 am

Да даже если бы я номера клиентов моих коллег дал, это бы не сильно помогло, территориально далековато :) Не обижайтесь на эту фразу, просто это факт, никто не делится хорошими клиентами...
Мультиэлементный анализ востребован для различных типов вод, почв и т.д. в следовых количествах. Кроме того, у него есть ряд элементов, которые не берет ИСП-АЭС, если мне не изменяет память.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

const

Сообщение const » Пт май 24, 2013 3:29 pm

amik писал(а): Насколько мне известно, в Москве функционирует около 100 приборов ICP-MS. Из них в аккредитованных лабораториях, выполняющих сторонние заказы, несколько десятков. Официальная цена за анализ с простой прободготовкой (растворил-снял) 3-5т.р.
за нал 300-500 р точка в растворе, 20 точек делал.
Окупаемость из области фантастики - много их и народ понимает что надо делать :)

amik

Сообщение amik » Пт май 24, 2013 7:32 pm

const писал(а): ...за нал 300-500 р точка в растворе...
Ага :) :deal:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн июн 03, 2013 12:38 pm

Уважаемый, а зачем Вы создали 100500 тем по одной и той же тематике?
Сделать одну религия не позволила? :)

ЗЫ. Учтите, что перед "загребанием" денег придется очень сильно вложиться, и не только финансово.

Zircon72

Сообщение Zircon72 » Ср июн 05, 2013 2:50 am

При полной загруженности работой заказчика, расходы на обслуживание оборудования и пробоподготовку на порядок выше доходов. 20 литров в минуту аргона высокой чистоты, нехилое электропотребление, дорогостоящие комплектующие, многие человеко-часы на разложение и чистоту - для большинства лабораторий с ИСП-МС. :? Правда у нас ЭлементИКСЭР, но квадруполи не ушли далеко.
ИСП МС анализ важен для фундаментальной науки, и дивиденты не в виде злата, а научного прогресса, потому и будет существовать метод, пока она есть, финансируемая, худо-бедно даже пусть...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»