Перегруппировка адамантана
Перегруппировка адамантана
Планирую поставить вот такую реакцию. Каков шанс получить перегруппировку? Что скажете про температуру и растворитель?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Перегруппировка адамантана
Вы ж так названием не пугайте.
Замещение себе и замещение. Курциусу взяться неоткуда, а адамантан перегруппировать - ну это месье горячится...
Замещение себе и замещение. Курциусу взяться неоткуда, а адамантан перегруппировать - ну это месье горячится...
Добрый вечер!
Думаю, что в данном случае основатель темы вовсе не горячится: в этом случае возможна перегруппировка с образованием производного гомоадамантана, содержащего азидо-группу в узловом положении. Думаю, что в книге Багрия по адамантанам должны найтись ссылки на аналогичные реакции. Во всяком случае, при превращении 1-(гидроксиметил)адаманата в бромид с трехбромистым фосфором или в хлорид с хлористым тионилом перегруппировка происходит.
Думаю, что в данном случае основатель темы вовсе не горячится: в этом случае возможна перегруппировка с образованием производного гомоадамантана, содержащего азидо-группу в узловом положении. Думаю, что в книге Багрия по адамантанам должны найтись ссылки на аналогичные реакции. Во всяком случае, при превращении 1-(гидроксиметил)адаманата в бромид с трехбромистым фосфором или в хлорид с хлористым тионилом перегруппировка происходит.
Different Dreams
Насчет условий - мне рекомендовали, что с использованием МФК проходит намного чище, и выделять проще. Если товарищ увидит тему, он подтвердит 
Последний раз редактировалось Serty Вт май 07, 2013 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
+1 к мнению коллеги Masterboy
если в ходе реакции буде возникнет адамантилметильный катион, что в принципе не исключено - то его перегруппировки в гомоадамантанильный катион описаны.
если в ходе реакции буде возникнет адамантилметильный катион, что в принципе не исключено - то его перегруппировки в гомоадамантанильный катион описаны.
не думаю, что до этого дойдёт, если только не специально ))Vittorio писал(а):+
если в ходе реакции буде возникнет адамантилметильный катион
а так ДМФ 40-50С
Кохайтеся, чорнобриві...
А вот ещё: если образуется продукт перегруппировки, его реально как-то отличить? Ну хоть не по ТСХ, ну так по ЯМР...
Ладно, ладно, признаю, могут монозамещенные метиладамантаны расширяться в гомоадамантаны. Вот скайф:
Отличаться они будут гарантированно и по ГХ и по ЯМР. Идентифицировать по ЯМР думаю можно будет из соображений симметрии или по сдвигу самых сильносдвинутых протонов - у нерасширенного они должны быть сдвинуты заметно, а в гомоадамантильной системе - слабо.
Если по ПМР будет сигналы 2:3:6:6 то это неперегруппированный адамантан, если 6 но четко различимых - можно спорить, если чистое вещество даст мультиплет на месте адамантана - то это гомоадамантан.
П.С. Оффтоп. Я когда то расширял адамантан хлороформом с щелочью, грязное это дело и тяжелое.
Если по ПМР будет сигналы 2:3:6:6 то это неперегруппированный адамантан, если 6 но четко различимых - можно спорить, если чистое вещество даст мультиплет на месте адамантана - то это гомоадамантан.
П.С. Оффтоп. Я когда то расширял адамантан хлороформом с щелочью, грязное это дело и тяжелое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МФК - межфазный катализ. Конкретно впроде использовали водн. NaN3 - PhMe, а в качестве переносчика то ли TBAB, то ли TEBAC. Впочем последнее не очень существенно.
- ChemNavigator
Если он и возникнет, то он возникнет (из R-CH2-OMs) ещё до добавления азида. Реакция обмена OMs на Азид-ион - обычная SN2 реакция, каким образом присутствие азид-иона может спровоцировать образование адамантилметильного катиона? Я бы скорее опасался реакций типа:Vittorio писал(а):+1 к мнению коллеги Masterboy
R-CH2-N3 => R-CH2-N: => R-CH=NH => гидролиз до R-CHO
А почему должно такое проходить? Это связано с адамантаном? Просто я с десяток раз менял мезилаты на азиды, и как-то побочных там не особо много было...ChemNavigator писал(а): Я бы скорее опасался реакций типа:
R-CH2-N3 => R-CH2-N: => R-CH=NH => гидролиз до R-CHO
- ChemNavigator
Нет, именно с адамантаном это не связано, но азид есть азид - лучше его не перегревать.mfomich писал(а):А почему должно такое проходить? Это связано с адамантаном? Просто я с десяток раз менял мезилаты на азиды, и как-то побочных там не особо много было...
Да, смысл в этом есть.ChemNavigator писал(а): Нет, именно с адамантаном это не связано, но азид есть азид - лучше его не перегревать.
может, и так, а может, переходное состояние в катион свалитсяChemNavigator писал(а): Если он и возникнет, то он возникнет (из R-CH2-OMs) ещё до добавления азида. Реакция обмена OMs на Азид-ион - обычная SN2 реакция, каким образом присутствие азид-иона может спровоцировать образование адамантилметильного катиона?
Да, и подозреваю, что эта реакция может идти с трудом, за счет лохматости адамантила. Давайте подождем экспериментальных результатов от ТС.
Ой там того адамантана... Адамантил, неопентил, обвешанный бензил, да будет оно нормальным SN2, каркасы не такие бяки когда дело их не касаетсяVittorio писал(а):Да, и подозреваю, что эта реакция может идти с трудом, за счет лохматости адамантила.
- ChemNavigator
Можно сделать пробный опыт - нагревать исходный мезилат в ДМСО (без добавления азида), и периодически проверять по ТСХ. Если появился новый пик, то это скорее всего продукт перегруппировки.mfomich писал(а):А вот ещё: если образуется продукт перегруппировки, его реально как-то отличить? Ну хоть не по ТСХ, ну так по ЯМР...
Если бы не было еще свободного спирта третичного - то да, можно было бы проследить. А так - если получим развал, то так и не будет ясно, кто виноват, спирт или мезилат.Можно сделать пробный опыт - нагревать исходный мезилат в ДМСО
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Доброе утро, коллеги!
Поддержу мнение коллеги Vittorio: анионоидного отрыва остатка метансульфоновой кислоты никто не отменял, поэтому в данном случае, учитывая выраженный положительны индуктивный эффект адамантильного радикала можно ожидать двух конкурирующих механизмов - моно- и бимолекулярного. В то же время, как вариант супрессии мономолекулярного механизма может быть растворитель, обладающий некоторой основностью, как предложил коллега S324 - ДМФА, но вряд ли это будет ДМСО.
Поддержу мнение коллеги Vittorio: анионоидного отрыва остатка метансульфоновой кислоты никто не отменял, поэтому в данном случае, учитывая выраженный положительны индуктивный эффект адамантильного радикала можно ожидать двух конкурирующих механизмов - моно- и бимолекулярного. В то же время, как вариант супрессии мономолекулярного механизма может быть растворитель, обладающий некоторой основностью, как предложил коллега S324 - ДМФА, но вряд ли это будет ДМСО.
Different Dreams