Vittorio писал(а): На самом деле, думаю, вкусы дрейфуют с возрастом, и не факт, что тебе через 20 лет все так же будут нравиться Агилера и Мэрайя Кэри.
К сожалению, это зависит не от меня, а от них. Я могу только надеяться. На М. Кэри совсем надежды не осталось. Она сдала позиции.
Агилера в этом отношении более перспективна ИМХО. Пока надеюсь.
Видишь ли, я-то слушаю продукт, который они создали несколько раньше, нежели я это понимать стала. Так что в какой-то мере уже отсеяна какая-то шелуха.
Дело не во мне. Я их уже лублу. Не все, но лучшее. Дело в других поколениях. После меня. Вот чую каждой клеточкой кожи, к ним будут возвращаться. Так, как сейчас мы слушаем Эллу Фицджералд и всех тех, о которых эти двое мужчин с таким умным видом рассуждали. Наверно будут слушать лучшее от Земфиры ( не так много), возможно, от Агаты Кристи. А Диана Арбенина канет в лета. Я так думаю.
Я согласна с тобой по поводу Макаревича с пивом и креветками. Но это ведь, как мне кажется, был символ эпохи! его слушают и для кого-то он авторитет.
Так вот символы уйдут. Останется музыка.
Когда я слушаю какие-то такие рассуждалки умных людей, то ведь как идиотка настраиваюсь услышать действительно что-то умное, что меня заставит на что-то обратить внимание. а иногда возникает возмущение.
В какой-то из подобных передач Познеру задали вопрос - а давно ли он плакал? Тот сказал, недавно. Когда слушал Баха. Ну ладно, допустим. Верю охотно. Но когда он так задумчиво-многозначительно добавил с каким-то особым смыслом - Глена Гулда, то я аж подскачила! Так и хотелось настучать ему по голове! Дядька, ты что несешь! Слушать от Глена Гулда Баха и плакать - это слишком. При условии, конечно, если Глен Гулд не исполнял его в каком-нить соборе на органе. Либо некоторые произведения в скрипичном исполнении.
Но Глен Гулд играл на ф-но и его исполнение Баха вызывает много эмоций - восхищение, захватывает, увлекает, притягивает так, что хочется слушать еще и еще. Потому что это исполнение высочайшего класса. Но только не слезы. Прежде всего от того, что эта музыка не для ф-но была написана и перенесение ее туда кардинальным образом ее меняет, потому что дух убран. В прямом смысле. Который мехами создается. А вместе с ним и духовность, которая слезу вышибить может. Приходит что-то новое, которое рождает другие эмоции. Кроме того, Гулд ведь не всего Баха играл. некоторые красивые прелюдии( с моей точки зрения) я не нашла в и-нете в исполнении Гулда.
Человек, который плачет от исполнения Гулдом Баха на ф-но либо гиперчувствителен, либо решил в силу каких-то авторитетов, что над этим должно плакать, не разобравшись до конца, что эти авторитеты имели ввиду. В какой-то мере сильные эмоции могло бы вызвать исполнение некоторых вещей Рихтером. И то только потому, что он поменял всю общепринятую до того концепцию исполнения.
Понимаешь, когда ты сам прочувствовал что-то, пусть даже с наводки кого-то, до чего-то сам дошел нутром ( именно нутром!), то легкость, с которой рассуждают люди, та глупость и непонимание, которые они несут в массы, возмущает.
Тогда им перестаешь верить во всем. А потеря доверия - это вещь грустная в общем-то.
И вообще вот так рождаются мифы ИМХО. Кто-то где-то что-тот сказал, не понимая сути. Это подхватили. А если это непохоже на привычное, то придали этому дополнительный смысл. Если есть менеджерский талант как у Леннона, то все это облечь в нужную форму, убедить массы, что это круто, ну и т.д. а потом на старости лет бежать слушать Эллу Фицджеральд,, Билли Холидей. одним словом, настоящую красивую музыку. потому что символизм, очевидно, теряет свой смысл и значимой остается только красота.
Думаю, что Битлз будут слушать все-таки. Слишком сильно раскручен. Но в другом виде. С другими аранжировками. С использованием того лучшего, что было наработано после них. так что их песни и Бренд останется, а дух ( в смысле тональности, интонаций) умрет постепенно. Это уже и происходит. Когда по-настоящему талантливые певцы поют. В духе Битлз им петь скучно и они просто его усложняют.